Урологическое отделение в городской клинической больнице № 3 имени Б.И. Альперовича – старейшее, оно открылось без малого 51 год назад как первое специализированное урологическое отделение в городе. С тех пор работает круглосуточно и без выходных.

 

Болеть мы стали чаще. Вот для сравнения 2001-й и 2018-й. Количество операций в отделении – 350 и 612 соответственно. Количество тех, кто обратился по скорой с симптомами урологической боли (в течение суток): 9 и 24 человека.

Мы болеем чаще – хирурги больше и тяжелее работают.

Все 612 операций в прошлом году выполнили четыре человека. В составе отделения работают Олег Горх, врач высшей категории, Михаил Федоров, Дмитрий Маспанов, Николай Байгулов. Возглавляет отделение врач высшей категории Александр Антипкин. Когда я спрашиваю его, чем коллектив урологического отделения отличается от других, он думает пару секунд, а потом отвечает:

– От нас никто не уходит. У нас нет текучки. Наша команда сегодня – это сыгранный профессиональный квартет, каждый работает на своем месте, но результат один, общий.

Получается гармония (если продолжать музыкальную тему).

Сам Антипкин здесь с 1991 года. В его команде подобрались сплошь «однолюбы» – трудовая деятельность коллег проистекает только здесь, в городской больнице № 3, в урологическом отделении – никто никуда не бегает, и вся квалификационная мощь наращивается в родных стенах. Почему-то этот факт нравится. Не суетятся? Не размениваются?

Почечная колика – ни с чем не сравниваемая боль. Нестерпимо резкая, ввинчивающаяся, останавливающая дыхание. Избавление от боли сейчас – корректное, щадящее для больного. Живот не полосуют наискось. Большинство хирургических вмешательств происходят с помощью малоинвазивных эндоскопических методик. И это общая практика. И общее стремление сохранить качество жизни пациента. Больной проводит в стационаре всего три-четыре дня, но освобождение от боли происходит в значительном ряде случаев навсегда.

Антипкин привез из Екатеринбурга методику мини-доступа – разрез составляет всего 4–5 (!) сантиметров. Но «ковыряние с крючком и лампочкой», как образно выражается Александр Николаевич, эффективно устраняет различные опухоли почек, мочевого пузыря, рубцы на мочеточнике, камни в верхней трети мочеточника… Ретроперитонеоскопическая методика. Лампа на оптико-волоконном шнуре находится внутри раны и все освещает. Урология – точная наука. Нужно верно определить, где камень, какого размера. Хирург работает, ищет, извлекает…

Интересно, что урологи из третьей городской больницы работают и в поликлинике на приеме. Вахтовым методом, по три месяца. Звучит это крайне скучно – «оказание более эффективной медицинской помощи населению». На деле оперирующие хирурги с их плотным клиническим опытом более профессионально оценивают циститы, пиелонефриты, хронические простатиты и непонятные боли в боку.

Пользы людям действительно больше.

Привычный нам образ: сердце – мотор нашего организма. В то время как почки и мочевыводящие пути – это фильтры. Заболевания почек и мочевыводящей системы – это сбой, засорение наших природных, отлаженных фильтров. Именно почки удаляют избыток воды (и всех остальных жидкостей), все органические и неорганические вещества, все чужеродные вещества, избыток витаминов, лекарств и просто ядов, которые мы поглощаем в немыслимом количестве. За один час почки пропускают через себя около сорока литров крови и очищают ее от продуктов распада. Вдумайтесь!

Человек освобождается от ненужного.

Первое место среди урологических патологий в стационаре хирурги отводят мочекаменной болезни, а в поликлинике – хроническому простатиту.

Дмитрий Маспанов, прежде чем подняться на высокий хирургический подиум, в течение четырех лет нажимал на поручни санитарной каталки, будучи сначала санитаром, а потом медбратом. Сейчас он находится в том самом великолепном и вдохновенном состоянии, когда хочется лечить людей, когда получается лечить людей и когда все еще впереди.

– Больных с хроническим простатитом очень много, а внимания им уделяется так мало!

Это действительно так. По самой осторожной статистике, 80% мужчин обращались за медицинской помощью для лечения неприятного и непривычного состояния. Печально то, что простатит молодеет: не редкость 30-летние, 20-летние, 18-летние пациенты. Половые инфекции, стрессы, переохлаждения…

Жизнь не стоит на месте, совершенствуется медицинская техника, появляются новые знания, ученые и врачи-практики разрабатывают новые методики оперативных вмешательств. Но хирургическое дело по-прежнему стоит на трех китах: это умение, наитие и личная ответственность человека, который взял в руки скальпель.

Вот тогда тоже получается гармония.

 

Коллектив урологического отделения городской больницы № 3 имени Бориса Альперовича поздравляет всех мужчин Томска и Томской области с Днем защитника Отечества и желает крепкого здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 1 =