Музыка, рожденная за Мультой

Статей на сайте: 174

Альбом «Замульта» (ударение на последний слог) представит в эту субботу музыкант Вячеслав Лощилов в лофт-ресторане «Цех № 10». В концерте также примет участие скрипач Герман Ефимов. Полтора года Лощилов, лидер рок-группы «Африка», провел в староверском селении Замульта на границе Горного Алтая и Казахстана. Там, в атмосфере совершенно особой, и родилась пластинка, которую музыкант везет в Томск.

Вячеслав Лощилов родился в Юрге, жил в Томске, Новосибирске, Москве и на Алтае. Человек, как отзываются о нем друзья и знакомые, абсолютно самобытный. В своем творчестве он старается объединить современные музыкальные течения, преломив их сквозь призму русско-сибирской ментальности. Получается довольно интересно.

«Когда я приехал к друзьям в Благовещенск и начал их знакомить с новосибирской музыкой, – пишут на странице группы «Африка» на vkontakte, – опытные музыканты и искушенные меломаны быстро всему находили аналогии, кроме «Африки». Когда я воткнул пластинку в проигрыватель, воцарилась тишина. Что-то похожее никак не находилось».

Группу «Африка» довольно сложно классифицировать. Столь же сложно одним словом описать музыку из альбома «Замульта», как говорят организаторы концерта, там будут элементы этно.

Замульта для Вячеслава Лощилова – образ особый и сокровенный, наполнен личным отношением к жизни, смерти, вере и любви. Сюда, на самый юг Республики Алтай, за речку Мульту, пришли когда-то в поисках Беловодья нижегородские староверы. Расположено село вдали от трассы, здесь спокойно и тихо, а потому и лучше сохранилась аутентичная атмосфера староверской деревни. Местные возделывают огороды, держат скотину, занимаются пчеловодством, молятся по древним книгам, отвергают табак и алкоголь… Со временем меняется только открытость общины: к туристам в Замульте относятся довольно дружелюбно и могут даже сыграть старые песни под балалайку…

«…Ощущение довольно радостное, солнечное, отделяющее человека от его будней и заставляющее по-новому взглянуть на то, что происходит вокруг», – описывают музыку Лощилова его почитатели на сайте vkontakte.

Презентация нового альбома Вячеслава Лощилова. Лофт-ресторан «Цех № 10». 9 июня, 20.00. 300 рублей (200 рублей – для студентов).

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 4