Музыка, стирающая границы

СХК организовал в Северске выступление знаменитого ансамбля

В этом году отмечает свое пятилетие «Территория культуры Рос­атома» – уникальная просветительская программа, призванная расширить культурные границы закрытых городов, познакомить их жителей с лучшими произведениями изобразительного, театрального и исполнительского искусства. Благодаря этому проекту только за последние два года северчане смогли насладиться выступлениями солистов балетной труппы Большого театра, всемирно известного тенора Зураба Сот­килавы и столичных эстрадных звезд, посетить выставки работ художников Марка Шагала, Ильи Глазунова, томского скульптора Леонтия Усова.

В честь своего первого юбилея «Территория культуры» подготовила для северчан еще целый ряд грандиозных подарков. 8 февраля в Северском городском музее открылась выставка «Век Пикассо», на которой представлены графические этюды самого Пабло Пикассо и его знаменитых современников – Анри Матисса, Хуана Миро, Жоржа Брака. А спустя неделю, 15 февраля, приятный сюрприз ожидал любителей хорошей музыки: на сцене Северского музыкального театра выступил знаменитый «Терем-квартет».

Этот инструментальный коллектив, созданный четверть века назад выпускниками Ленинградской консерватории, давно снискал мировую известность, став одной из визитных карточек Санкт-Петербурга. На его счету выступления в шести десятках стран, на лучших концертных площадках мира. «Терем-квартет» играл с оркестрами Владимира Спивакова и Юрия Башмета, Национальным симфоническим оркестром Литвы, Игорем Бутманом, одним из лучших баритонов мира Владимиром Черновым.

По личному приглашению принца Чарльза питерская четверка выступала в Сент-Джеймском дворце. Коллектив принимал участие в торжественном праздновании 3000-летия Иерусалима и церемонии открытия Олимпиады в Ванкувере. В 2006 году «Терем-квартет» дал концерт перед руководителями стран «Большой восьмерки» на саммите в Санкт-Петербурге, в 2009-м открывал финал «Евровидения» в Москве. Начиная с 2003 года ансамбль проводит свой «Терем-фестиваль», превратившийся в первый в мире международный конкурс музыкантов и групп, играющих в стиле crossover. Crossover (от англ. «перекресток») – стиль, предполагающий гармоничное смешение классики, народной и современной музыки. «Терем-квартет» стал одним из его родоначальников. На концертах коллектива звучат мелодии Баха, Бетховена, Шуберта, Чайковского, но музыканты «Терема» – Андрей Константинов, Андрей Смирнов, Михаил Дзюде, Алексей Барщев – исполняют их на народных инструментах: домре, баяне, балалайке-контрабасе, неожиданно вплетая в классику фольклорные напевы. Кстати, квартет воздает должное не только русскому фольклору, но и армянскому, грузинскому, средиземноморскому и даже напевам коренных северных народов. Поэтому и каждый их концерт превращается в увлекательное музыкальное путешествие по разным странам и историческим эпохам.

Северчане, побывавшие в этом путешествии, долго благодарили гидов-виртуозов восторженными аплодисментами. Горячий прием «Терем-квартету» оказали и юные северские таланты – ученики местных музыкальных школ, для которых гости из Питера отыграли днем отдельный концерт, показав мастер-класс.

– Мы не в первый раз, и всегда с радостью, участвуем в проекте «Территория культуры Росатом». Жители закрытых городов, как правило расположенных в глубинке, не должны чувствовать себя оторванными от культурной жизни своей страны, и такой просветительский проект помогает преодолеть эту изоляцию, – убежден участник «Терем-квартета» Андрей Константинов, заслуженный артист России. – Да, сегодня есть возможность слушать музыку и смотреть спектакли через Интернет, но никогда записи не сравнятся по силе воздействия с живым выступлением артистов. И чем больше будет таких возможностей для общения, тем лучше и для самих артистов, и для публики, особенно для подрастающего поколения, вкусы которого только формируются. Наши дети должны знать и уважать свои корни, нашу народную музыку, и мы пытаемся опровергнуть устоявшийся стереотип, что фольклор – это скучно и немодно.

И, судя по горящим глазам детей, их аплодисментам после концертов, это удается.

Визит в удивительный музыкальный «Терем» остался позади, но «Территория культуры Росатома» обязательно порадует северчан новыми незабываемыми встречами с прекрасным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *