Сколько в русском языке существует синонимов к слову «женщина»? В канун Международного женского дня журналисты «Томских новостей» устроили массовый опрос томичей и гостей города с просьбой назвать один-единственный эпитет, который применим исключительно к их женщине – маме, жене, сестре, подруге, соседке. И пошло-поехало! Любимая, красавица, очаровательная, верная, смелая, безбашенная, скромная, тихая, бой-баба, эстетка, взрывная, зая, нервотрепка, милая, солнышко, сумасбродка, тайна, изюминка… И еще с десятка два разных определений. Но самым неожиданным и в то же время самым понятным эпитетом стало слово «музыка».

Так родился проект «ТН» «Музыка женщины». Каждая женщина – это музыка. Тихая или бравурная, озорная или печальная, дерзкая или невероятно ласковая. Героини проекта – наши землячки, которых мы попросили поразмышлять о музыке (то есть о себе) и назвать музыкальный инструмент, который наиболее соответствует их душе и их восприятию мира.

Осуществить его «ТН» помогли директор томского филиала сети музыкальных салонов «Музторг» (Томск, пр. Фрунзе, 130а) Алексей Шиляев, музыканты Виталий Фомин и Сергей Севастьянов, студент музыкального колледжа им. Эдисона Денисова, занимающийся флютбоксингом, коллектив Томской областной государственная филармонии.

shilyaevМы с огромным удовольствием приняли участие в неожиданном проекте «Музыка женщины». Когда очередная героиня проекта переступала порог магазина, в воздухе витала загадка – к какому инструменту она подойдет? Глядя на женщину, сложно угадать ее музыкальные предпочтения, и проект доказал это в очередной раз. Женщины – это мир музыки.

Татьяна Петрова, директор по персоналу торгового дома «SV-центр»

chelestaТатьяна услышала звучание челесты в детстве. Прозрачный, хрупкий, ясный звук челесты дал импульс – как эту чистоту увидеть, как воплотить, подарить людям? Тогда девушка подумала, что именно так звучит душа. Работать с человеческой душой и стало призванием директора по персоналу торгового дома «SV-центр».

В сотруднике Татьяна Петрова видит прежде всего человека. Татьяна раскрывает его сильные стороны, поддерживает в желании создавать красоту, в чем бы она ни выражалась: в качестве сервиса, в оригинальности создаваемых комплектов одежды…

Часто Татьяна думает: как бы этот день прозвучал в исполнении челесты? Нет ли фальшивых нот?

Челеста на вид скромна, но ее участие придает оркестру особый колорит. Так и директор по персоналу сети магазинов мужской и женской одежды превращает стандартные рабочие процессы в увлекательное общение. В атмосфере внимания и доверия люди раскрываются. Креативные, яркие, профессиональные – такими и должны быть сотрудники магазинов модной одежды. А стильная одежда от торгового дома «SV-центр» дарит импозантным томичам и прекрасным томичкам уверенность в себе и завершенность образа.

Ольга Ханова, провизор аптеки «Целебная»

saksofon-080Если бы провизору аптеки «Целебная» Ольге Хановой предложили поучаствовать в нашем проекте лет 5-10 назад, она бы не задумываясь выбрала трубу. За энергичность, пробивной характер, позитивный настрой. Но обаяние настоящей женщины – в ее переменчивости. Сегодня характер Ольги точнее всего отражает саксофон с его насыщенным, выразительным, глубоким звуком. Яркая и эффектная, она отличается уравновешенным и выдержанным характером.

Стабильность чувств, эмоций, настроения, умение принимать взвешенные решения и создавать вокруг себя атмосферу спокойствия приходят с жизненным опытом. Это называется женской мудростью, – говорит Ольга.

Убеждение некоторых людей в том, что саксофон – инструмент сугубо мужской, она не разделяет. В современном мире с его равноправием полов прекрасная и сильная половины человечества могут осваивать одно и то же дело с одинаковым успехом. Но при всей своей жизненной стойкости и готовности броситься грудью на амбразуру женщина не должна забывать о своем предназначении: быть заботливой женой, мамой и встречать вечерами любимых людей вкусным ужином.

Марина Ровенская, начальник юридического отдела ООО «Горсети»

gitara«Гитара – инструмент общительный», – говорит начальник юридического отдела «Горсетей» Марина Ровенская. Сразу вспоминаются времена комсомольской юности, когда вместе с друзьями могли ночь напролет петь нестареющие бардовские хиты.

Марина Васильевна и сегодня, несмотря на большой профессиональный опыт, руководящую должность и серьезный фронт работы, остается человеком команды и душой коллектива. «Наш руководитель – самый чуткий, внимательный и демократичный!» – в один голос заверяют сотрудники юридического отдела.

Марина Васильевна не над своим коллективом – вместе с ним. Поможет, подскажет, возьмет удар на себя. Но и накажет, если нужно. Правда, необходимость в этом возникает крайне редко — юридический отдел «Горсетей» справляется со своими задачами. Один за всех и все за одного. Разве может быть по-другому с таким руководителем! А еще Марина Васильевна – человек-плечо: коллеги, случается, обращаются к ней за юридической консультацией. И каждый раз убеждаются в широчайшем диапазоне ее профессиональных знаний и замечательных человеческих качествах.

Наталия Чабовская, директор Томской областной государственной филармонии

chabovskaya-113Для нее музыка стала профессией, хобби, способом отдыха и вообще неотъемлемой частью жизни. А разве может быть иначе у директора областной филармонии и действующего музыканта? Будучи студенткой Новосибирской консерватории Наталия Чабовская выбрала необычный инструмент – кото. В России можно по пальцам пересчитать музыкантов, кто овладел искусством игры на японских гуслях. Человек не спроста тянется к тому или иному инструменту. Кото – сдержанный, утонченный, спокойный. Эти же качества – сильные стороны самой Наталии Чабовской.

С оригинальностью выбора тоже все объяснимо. В своей работе директор томской филармонии тоже предпочитает нестандартные ходы и решения. Если перед ней будут стоять три очевидные варианта развития событий, она найдет четвертый. Когда имеешь дело с творческим коллективом, такое умение здорово помогает. А когда наваливается усталость или другие негативные эмоции, Наталия Игоревна уединяется в кабинете с любимым инструментом. Десяти-пятнадцати минут общения с японскими гуслями хватает для того, чтобы восстановить душевное равновесие.

Ольга Федоренко, заведующая дистанционно-консультативным центром (ДКЦ) с выездными анестезиолого-реанимационными бригадами для оказания специализированной скорой медицинской помощи ОГАУЗ «Областной перинатальный центр»

fedorenkoКогда зарождается новая маленькая жизнь и женщина готовится стать мамой, возникает настоящая симфония чувств и эмоций. Опытные доктора Томской области умело дирижируют процессом, который многие называют не иначе как чудом природы. И если врачей всех профилей, наблюдающих за женщиной во время беременности, можно сравнить с музыкантами оркестра, то ДКЦ Областного перинатального центра – первая скрипка в этом оркестре. Особенно когда беременность протекает с осложнениями и возникает угроза для жизни или здоровья будущей мамочки или малыша. Специалисты ДКЦ во главе с Ольгой Федоренко берут таких женщин на особый контроль, мониторируют тактику ведения беременности, своевременно консультируют и госпитализируют. Выездные бригады ДКЦ обеспечивают транспортировку пациентов высокой степени риска в Областной перинатальный центр из учреждений родовспоможения города Томска и Томской области.

Настоящими овациями для первой скрипки становится появление на свет здоровеньких малышей и счастливые улыбки новоиспеченных мамочек.

Тамара Данилова, директор Института международных связей ТГАСУ

flejtaПри одном взгляде на эту красивую уточненную женщину вопрос о том, почему из целого симфонического оркестра она остановилась на флейте, отпадает сам собой. А если еще и знаешь, что директор Института международных связей ТГАСУ Тамара Данилова – мастерица создавать уют, спортсменка и активистка, да еще и в литературе подкована получше любого филолога, этот вопрос даже не возникнет. Мелодия флейты точнее всего отражает ее внутренний мир – тонкий, деликатный, изящный, романтичный.

Правда, руководящая должность вносит в ежедневную музыкальную палитру директора Институту международных связей свои коррективы. Иногда Тамаре Геннадьевне приходится использовать методы, не созвучные нежной флейте. «Чтобы добиться нужного результата, можно и тональность сменить», – заверяет она. Тогда вместо мягкого и лирического минора начинает звучать бодрый, жизнерадостный, а порой и настойчивый, требовательный мажор. Но в этом сочетании и есть настоящая гармония.

Надежда Николаева, штукатур-маляр 5-го разряда СМУ ТДСК

balalajkaКогда работа выполнена на отлично, «душа поет», а ноги просятся в пляс. В умелых руках штукатура-маляра 5-го разряда Надежды Николаевой любое дело горит и спорится. Комфортные квартиры в нарядных новостройках, которые встречают томичей, решивших обзавестись заветными квадратными метрами, в том числе ее заслуга. Работа у штукатура-маляра совсем не праздничная. Чтобы сделать ее качественно и в срок, необходимы физическая выносливость, терпение, аккуратность и позитивный настрой. У Надежды Николаевны этих качеств в избытке. В 2013 году она стала победителем областного конкурса профмастерства, а представляя Томскую область на всероссийском конкурсе штукатуров-маляров, среди 18 участниц заняла почетное шестое место. Жюри покорило, с какой виртуозностью, азартом и настроением Надежда Николаева выполняет свою работу. И так на протяжении трех десятков лет, которые она верна любимой профессии. Надежда Николаева и другим умеет поднять настроение и боевой дух, задать хороший рабочий настрой: шуткой, байкой, припевом задорной русской народной песни.

Ирина Федотова, тепличница ООО «Заречное»

teplichnitsaТаких ответственных, любящих свое дело, проверенных временем сотрудников как тепличница Ирина Федотова еще поискать надо! Человек домашний, скромный и тихий, она показывает, что такое настоящий драйв, когда дело касается ее работы. Особенно в эти весенние деньки, когда для овощеводов наступила активная пора и пришло время высаживать рассаду. Бешеному азарту, с которым Ирина Федотова занимается растениями, может позавидовать заправский барабанщик. В восемь утра, когда большинство людей еще только выдвигаются из дома, в теплицах ООО «Заречное» уже вовсю кипит работа. Все, что нужно Ирине для настроя на продуктивный трудовой день: чашка крепкого кофе и любимые эстрадные песни. Высаживает перцы, томаты, баклажны и ухаживает за рассадой тепличница тоже под музыку. Обязательно веселую или мелодичную. И ведь какой результат! С ее легкой руки растения идут в рост на зависть самым заядлым огородникам. Если за дело взялась Ирина Федотова, томичи могут быть спокойны: этим летом на их столах будут свежие, выращенные с любовью овощи.

Ольга Шумская, студентка ТУСУРа

shumskayaДуховая мелодика хороша не только ярким сочным звуком, но и богатыми возможностями. На ней можно исполнять самые разные композиции – от народных песен до джаза и блюза. В нашем импровизированном оркестре мелодику взяла в руки студентка ТУСУРа Ольга Шумская. Утонченная и внешне хрупкая девушка покоряет серьезную, если не сказать суровую специальность – информационная безопасность. Но умение легко осваивать точные науки, владением мудреным языком программирования и технический склад ума не отменяют романтические настроения. В свободное от учебы время Ольга создает нежные акварельные натюрморты. Ее женственность и мягкость сочетаются с сильным волевым характером. Только при таком раскладе можно быть старостой группы, где подавляющее большинство – парни. Причем никого из представителей сильного пола этот факт не смущает. А еще Ольга успешно занимается научной деятельностью. Она входит в число соисполнителей федеральных грантов, не раз отмечалась наградами всевозможных конференций и третий год подряд получает стипендию Правительства РФ.

Оксана Абрамова, директор магазина товаров для творчества «Хобби-Арт»

pianinoДля Оксаны Абрамовой, директора магазина товаров для творчества «Хобби-Арт», с абсолютной женственностью ассоциируется мелодия фортепиано. На элегантном инструменте играла ее любимая прабабушка – дама благородных кровей, всегда подтянутая, собранная, одетая с иголочки, сохраняющая спокойствие в любой ситуации. Настоящая леди.

Бабуля воспитывала меня до 10 лет. Учила готовить, создавать дома уют, рукодельничать, – вспоминает Оксана. – Больше всего в бабушке меня поражало ее умение организовать пространство и поддерживать идеальный порядок. Я, наоборот, женщина-стихия – вокруг меня всегда творческий беспорядок. Люблю создавать что-то для интерьера своими руками. Лоскутки, стразы, краски, ленточки, клей, бусинки всегда должны быть под рукой. В такой обстановке лучше рождаются идеи.

Сегодня женщине, если она хочет все успеть и в разных сферах реализоваться, кроме выдержанности истинной леди не помешает быть легкой на подъем, инициативной, бойкой. Так что ей больше подойдет электронное фортепиано. Этот инструмент гармонично сочетает мощное звучание с мелодичностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 67 = 68