Первыми уже глубокой ночью в БКЗ прибыли чемоданы с нотами. Прямиком из Кемерова, где буквально несколько часов назад Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева отыграл концерт. И вот музыканты уже в Томске. Тех, кто знаком с прославленным коллективом, такой творческий ритм уже давно не удивляет. Для кого-то – невозможный концертный график, для оркестрантов Мариинки – проза жизни.

Вояж, вояж…

Вторую неделю маэстро и его музыканты – в творческом вояже по российским городам. В то время как герои сегодняшнего дня – медики и волонтеры – на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией, они тоже на передовой. Только другого фронта – музыкального. Оркестр играет благотворительные концерты для тех, кто сражается за наши жизни и здоровье в условиях пандемии. В этом гастрольном графике, конечно же, не мог не появиться Томск. Город, к которому маэстро Гергиев, по его же собственному признанию, относится с большой теплотой. И жители Томской области, что уж скрывать, отвечают взаимностью.

…Тогда мы едем к вам!

Ежегодные встречи томичей с оркестром легендарной Мариинки уже стали доброй традицией. Вот и этот год не должен был стать исключением. Весной музыканты планировали сыграть концерт для томичей в рамках Московского Пасхального фестиваля. Но пандемия внесла свои коррективы.

В видеообращении к жителям Томской области, которое Валерий Гергиев записал на самоизоляции в Петербурге, маэстро заверил:

– Фестиваль обязательно приедет в Томск, когда эти непростые дни останутся позади. Дорогие томичи, мы помним о вас, мы думаем о вас. Берегите себя, и до скорой встречи!

Музыкальный тур симфонического оркестра стартовал в начале августа. Он проходит при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Москвы, посвящен празднованию 75-летия окончания Второй мировой войны и продолжает лучшие традиции Московского Пасхального фестиваля. Сочинения крупнейших русских и зарубежных композиторов уже прозвучали в Твери, Москве, Тихвине, Великом Новгороде, в селе Спасское-Лутовиново Орловской области, в поселке Поныри Курской области, Воронеже, Саранске, Казани, Воткинске, Челябинске… За плечами неутомимого коллектива более 18 концертов. Большинство из них благотворительные – подарок и благодарность врачам, волонтерам, работникам социальных служб.

«Не прощаемся»

Концерт оркестра Мариинского театра для Томской области стал первым концертным мероприятием в режиме офлайн за последние пять месяцев. Разумеется, с соблюдением всех санитарных требований – ограниченное количество зрителей в зале, социальная дистанция, маски в обязательном порядке. Уж кому-кому, а собравшимся в БКЗ рассказывать о необходимости соблюдения таких мер не нужно. Гостями этого музыкального вечера стали наши врачи, волонтеры, социальные работники. Для них звучали «Павана на смерть инфанты» Равеля, Симфония №4 (Итальянская) Мендельсона, Симфония №2 Рахманинова в исполнении оркестра под управлением Валерия Гергиева.

Звучали, конечно же, и для всех томичей. Выступление музыкантов сопровождалось видеотрансляцией на сайте Томской областной филармонии и на светодиодных экранах, установленных на новой Набережной. Увидеть и услышать концерт в режиме реального времени могли все желающие. А таких нашлось немало. На Набережной был аншлаг. Так что концерт симфонического оркестра Мариинского театра, который прошел при поддержке областной администрации и лично губернатора Сергея Жвачкина, стал и отличным подарком для томичей, соскучившихся за время карантина по спектаклям, концертам, выставкам.

— Это первый живой концерт за долгое время, — обратился глава региона Сергей Жвачкин со сцены к слушателям и музыкантам. – Благодаря стараниям тысяч людей, которые борются (и делают это успешно!) с коронавирусной инфекцией, в Томскую область возвращается прежняя привычная всем нам жизнь. И здорово, что она возвращается под прекрасную музыку в исполнении прекрасного коллектива.

— Мы, в свою очередь, хотим поблагодарить людей, которые в эти непростые времена помогают сражаться с пандемией одному из важнейших российских регионов – Томской области, — сказал в ответном слове маэстро Гергиев. – Мы очень любим ваш город. Томск всегда в наших гастрольных планах. Впереди у нас еще будут концерты и совместные проекты.

…Сегодняшним утренним рейсом музыканты покинули Томск. Впереди – концерт во Владивостоке. В наш город, пообещал Валерий Гергиев, оркестр еще обязательно приедет. Тем более, теперь есть дополнительный повод.

— В Томске появилась отличная площадка для летних концертов. Мы планировали выступить именно там, и очень этого хотели. К сожалению, погода помешала, — сказал маэстро. – Так что в Томск мы обязательно вернемся, чтобы сыграть концерт на Набережной!

Екатерина Журавлева

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 + = 46