19.04.2019

Музыканты мирового уровня дали мастер-класс для томских студентов

Статей на сайте: 16968

К этому прослушиванию юная пианистка Майя Труфанова готовилась особенно. Еще бы! Не каждый день выпадает уникальный шанс получить профессиональный совет от мастеров такого уровня. Скорректировав свой рабочий и гастрольный график, в Томск приехали итальянский кларнетист Серджио Дельмастро и знаменитый коллектив «Трио имени Рахманинова». В течение двух дней они давали мастер-класс для студентов и педагогов областного музыкального колледжа имени Э.В. Денисова. Визит именитых музыкантов стал возможен благодаря  компании «Газпром  трансгаз Томск».  

 

…бывают исключения

Музыкально-образовательный проект «Мастера мирового исполнительского искусства – талантам России» родился семь лет назад. При поддержке ПАО «Газпром» в региональные вузы приезжают ведущие мастера-исполнители и педагоги из разных стран. Этой весной в него был включен Томск.

– Изначально проект был ориентирован на студентов высших учебных заведений. В какой-то момент мы поняли, что среднее звено не менее важно, – рассказывает один из организаторов Трио имени Рахманинова пианист Виктор Ямпольский. – Мы уже побывали с мастер-классами в музыкальных колледжах Казани и Самары. Томск стал третьим городом в этом списке.

Главные адресаты мастер-классов – молодые люди, выбравшие музыку своей профессией. Но пианист Трио имени Рахманинова не мог не сделать исключение для юной томской звездочки, для которой провел короткое индивидуальное занятие. Восьмиклассница Майя Труфанова – победительница губернаторского конкурса «Дети играют с оркестром», стипендиат фонда «Новые имена», который возглавляет Денис Мацуев.

Для показа Майя выбрала тему Меркуцио из балета Прокофьева «Ромео и Джульетта».

 

– Мастер-класс мне очень помог, – делится впечатлениями Майя. – Я недавно разучила это произведение.  В будущем планирую выступить с этим отрывком на каком-нибудь конкурсе. Поэтому мне было важно услышать мнение по поводу его исполнения. В целом я получила хорошую оценку. И важный совет: во время лирического фрагмента надо «брать больше педалей», чтобы все гаммы слились в единую гармонию и лучше выражали характер героя, а исполнение звучало еще более проникновенно.

 

Символично получилось

ПАО «Газпром» более 10 лет оказывает поддержку различным культурно-просветительским проектам национального и международного значения, нацеленным на развитие и популяризацию российской школы классической музыки.  «Мастера мирового исполнительского искусства – молодым талантам России» – один из таких. Он стартовал в сентябре прошлого года и финиширует в мае, охватив регионы присутствия компании «Газпром».  География проекта обширная: Саратов, Астрахань, Екатеринбург, Владивосток, Уфа, Казань, Самара, Москва, Санкт-Петербург.

Символично, что приезд в  Томск знаменитых музыкантов совпал по времени с фестивалем памяти Эдисона Денисова. Виктор Ямпольский и Наталия Савинова несколько лет работали в ансамбле современной музыки, который создал композитор, общались с ним во время репетиций. Серджио Дельмастро много и с удовольствием играл произведения Денисова. Но в Томске все они оказались впервые.  Город гостей впечатлил.

– Я была приятно удивлена, – признается виолончелистка Наталия Савинова. – Ни в одном городе России мы не встречали такого огромного количества людей с таким осмысленным, глубоким взглядом. Томичи – неравнодушные, интеллигентные люди с пытливым умом. Это ощущается и непосредственно во время общения. Приятно, что Томск  открыт всему новому и одновременно продолжает музыкальные традиции. В новосибирской консерватории процветает школа виолончелистов заслуженного артиста России Евгения Нилова. Здорово, что в Томске преподают его ученики, играют в местном симфоническом оркестре.

 

И концерт на бис

Мастер-классы от гостей вызвали у студентов большой интерес и прошли с аншлагами.  

– За один-два мастер-класса невозможно ребят чему-то научить. Но у нас и нет такой цели. Системным глубоким  обучением занимаются педагоги местных консерваторий, колледжей и училищ. Надо сказать, что справляются с этой задачей в большинстве своем прекрасно, – отмечает Серджио Дельмастро. – Наша задача состоит в том, чтобы привезти в регионы новые знания. В музыке, как и в любой другой сфере, меняются взгляды и традиции.

– Сегодня наметилась такая тенденция: большие музыканты ездят по регионам, находят способных ребят, пригашают их учиться в столицу. После чего эти ребята, как правило, в родные регионы не возвращаются. Важно не только открыть талантам путь в столицу, но и сделать так, чтобы на местах были сильные музыканты, – подчеркивает Виктор Ямпольский.

Педагоги и студенты колледжа тепло благодарили  музыкантов и компанию «Газпром трансгаз Томск», оказавшую поддержку проекту.

– Подобные мастер-классы нужны для региональных учебных заведений. Поддерживать местные традиции важно. Но и вариться в собственном соку тоже нельзя. Когда студенты видят, что музыканты самого высокого уровня  оценивают их работу, делятся своими профессиональными секретами, они раскрываются. Начинают понимать, что они что-то могут и умеют, – комментирует и.о. директора музыкального колледжа Марина Смирнова.

Трио имени Рахманинова подарило колледжу струны (удовольствие не из дешевых). А главным подарком для студентов, преподавателей, и всех томичей стал концерт, который Трио и Серджио Дельмастро дали в Хрустальном зале. В этот вечер звучали произведения Бетховена, Россини, Понкьелли.

 

 

Трио имени Рахманинова: Михаил Цинман (скрипка), Наталия Савинова  (виолончель), Виктор Ямпольский (фортепиано).

Коллектив известен любителям музыки во всем мире. Он представлял российское исполнительное искусство в программе Года российской культуры в Германии, Китае, Болгарии, Чехии, Италии, Нидерландах, Великобритании, Австрии. Музыканты играли концерты на международных форумах ЮНЕСКО, ООН, Всемирном экономическом форуме   в Давосе. Концерты Трио получили блестящие рецензии ряда авторитетных мировых изданий.   

Серджио Дельмастро – ярчайший представитель итальянский школы игры на духовых инструментах, профессор Миланской консерватории имени Верди, один из самых известных европейских кларнетистов.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − = 61