Реакция граждан на людей, которые занимаются попрошайничеством, использую при этом детей, обычно имеет две разновидности: одни тянутся за кошельком, а другие просто проходят мимо. Но существует третий, наиболее правильный вариант действий, который даёт возможность решать данную социальную проблему: обратиться в полицию с требованием разобраться в ситуации.

В настоящее время существует  статья 151 Уголовного кодекса Российской Федерации  (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий), максимальное наказание по которой составляет шесть лет лишения свободы.

Однако, согласно сложившейся практике, под вовлечением в попрошайничество понимается побуждение самого ребенка к выпрашиванию денег и ценностей у посторонних граждан. Вовлечением в попрошайничество не считается тот факт, когда ребенок не производит никаких действий, а просто находится при человеке, занимающимся попрошайничеством. Эта юридическая тонкость помогает недобросовестным гражданам избегать наказания.

МВД России разрабатывает законопроект о внесении отдельной статьи  в Уголовный кодекс Российской Федерации об использовании детей для попрошайничества, что будет способствовать привлечению граждан, занимающихся попрошайничеством с детьми, к уголовной ответственности.

https://70.mvd.ru/news/item/2872029/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 + = 90