Жители Томской области считают межнациональные отношения в регионе бесконфликтными и доброжелательными. Социологическое исследование по заказу администрации Томской области на тему состояния межнациональных и межконфессиональных отношений прошло в ноябре в 15 муниципалитетах области. Участие в опросе приняли 900 респондентов.

Результаты исследования порадовали: более 85% опрошенных жителей региона считают межнациональные отношения в Томской области нормальными, бесконфликтными и доброжелательными. 96% респондентов относятся нейтрально либо положительно к представителям другого вероисповедания. И при этом почти 97% не испытывали враждебного отношения и неприязни из-за своей национальной принадлежности.

По мнению заместителя губернатора по внутренней политике Сергея Ильиных, проведенный опрос очень важен для власти.

– Мы должны понимать настроение жителей региона. Но он также отражает оценку нашей ежедневной работы с различными уровнями власти, научным сообществом, национально-культурными организациями, – пояснил вице-губернатор.

Информация прозвучала на заседании координационного совета по межнациональным отношениям, в котором приняли участие представители томских университетов, национально-культурных объединений области. Также там были озвучены проекты областного департамента по культуре и туризму по сохранению культурного наследия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, включая развитие этнографического туризма, создание музея под открытым небом селькупской традиционной культуры и быта «Чумэл чвэч» («Селькупская земля») в Парабельском районе, фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера».

О проводимой с молодежью работе по противодействию терроризму и экстремизму на этнической и религиозной почве рассказали сотрудники областного управления МВД, представители Регионального центра развития образования, Ассамблеи народов Томской области и работники томских вузов.

Автор: Майя Барецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 − 68 =