Мыть ли машину зимой?

«На улице пока тепло, но уже в январе наступят морозы. Вопрос начинающего автовладельца: мыть ли машину зимой или лучше не делать этого до весны?

Дмитрий, Томск»

Автовладелец, который любит свой автомобиль, предпочитает ухаживать за ним и ездить в чистой машине. Это первый аргумент, который можно привести, говоря об уходе за автомобилем зимой. Но мыть машину в это время года необходимо вовсе не ради красоты – грязь, смешанная с реагентами и солью, которыми порой посыпают дороги, разъедает не только кузов автомобиля. Страдают радиатор, выхлопная система, литые колесные диски. Поэтому мойка машины хотя бы изредка просто необходима. Не говоря о том, что пыль в салоне автомобиля скапливается в любое время года, а зимняя грязь попадает куда только можно.

Соль и реагенты в составе грязи, налипшей на кузове, – это идеальная почва для коррозии. Поэтому ее тоже необходимо смывать. Если появится ржавчина, то потом никакая мойка не поможет – автовладельцу придется обращаться в покрасочный цех.

В XXI веке немного странно бояться мыть автомобиль в мороз. Сегодня существует множество средств и приспособлений для того, чтобы мойка автомобиля не только не навредила, но и принесла пользу. Прежде всего это специальная автохимия. К примеру, чтобы не примерзли резиновые уплотнители дверей, их обрабатывают специальными силиконовыми смазками или аэрозолями.

Ну и напоследок несколько практических советов для автовладельцев о том, как максимально бережно пройти процесс мойки. Перед тем как приступать к мойке, необходимо дать автомобилю нагреться. На всякий случай перед водной процедурой можно обработать петли и проемы дверей, а также замки незамерзающими составами. Для надежности замки можно и вовсе заклеить скотчем. И, разумеется, перед выездом на мороз автомобиль необходимо тщательно просушить. Кроме того, в мороз не стоит резко направлять на лобовое стекло поток горячего воздуха.

Периодичность посещения автомойки каждый автовладелец определяет сам. Все зависит от частоты поездок, погоды и состояния дорог.

Виктор ТИХОНОВ, директор автомойки «У старого»

Адрес: г. Томск, ул. Тимакова, 21, тел. 23-29-10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *