26.01.2018

Мясной кластер

Статей на сайте: 2066

klasterТомская область и Национальный союз производителей говядины заключили соглашение о сотрудничестве.
В рамках соглашения в регионе реализуется пилотный проект создания новой модели развития мясного скотоводства на основе кластерного подхода.
С таким предложением к томичам в конце 2016 года обратился гендиректор Национального союза производителей говядины России Роман Костюк.
– Россия имеет уникальный шанс для развития деревень, для того чтобы крестьяне вновь начали работу на своей земле. Мясное скотоводство – самый эффективный инструмент, обес­печенный сегодня и спросом, и деньгами со стороны покупателей, – отметил во время рабочей поездки в Томск Роман Костюк. – Томская область – один из самых эффективных регионов, постоянно ищущих новые инструменты для самозанятости на селе. Это было бы особенно актуально для развития ваших северных территорий, которые тяжелы для освоения другими направлениями деятельности АПК. Поэтому томский регион рассматривается в числе наиболее перспективных для реализации такой модели.
Кластерную модель развития, разработанную союзом, поддержал глава государства. Она предполагает ускоренное возрождение отрасли через кооперацию мелких мясных хозяйств на уровне отдельных районов. При этом самый дорогой и трудоемкий этап выращивания мясного скота – доращивание бычков – должно взять на себя одно крупное хозяйство-интегратор. Кроме того, оно берет на себя консультационное сопровождение небольших ферм и переговоры с переработчиками (в том числе с такими крупными компаниями, как «Мираторг» и «Ашан»). Такой подход, по мнению специалистов, будет способствовать в том числе развитию сельских территорий.
Соглашение об установлении партнерских отношений Национального союза и Томской области предполагает совместную реализацию инвестпроектов, создание агропромышленных парков и продвижение потенциала региона в России и за рубежом.
При этом схема поддержки молочного животноводства, в котором томские хозяйства и фермеры уже достигли определенных успехов, в регионе осталась прежней. Это ежегодная реконструкция не менее тысячи скотомест и строительство двух-трех новых ферм с таким же поголовьем.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4