Хозяин
08.12.2017

Мясной разворот Стрельцова

Статей на сайте: 368

02_2– Оля клички знает, а я их путаю, – говорит Владимир Стрельцов из Дубровки Зырянского района, провожая журналистов «ТН» на скотный двор.

– Это – Дочка, Малютка. Там стоит Фейка, Ромашка, Пестрянка, – знакомит со своими рогатыми кормилицами Ольга, жена Владимира Стрельцова. – А это – Буян, Черныш, Малыш, Фунтик. Кажется, всех назвала…

Свой Пушкин

Еще недавно супруги Стрельцовы, как и многие их односельчане, держали личное подсобное хозяйство. Теперь они – новоиспеченные фермеры. Официально зарегистрировали свое КФХ и с третьей попытки выиграли грант с участием администрации Томской области по программе «Начинающий фермер» на разведение скота мясного направления. Хорошая новость пришла в сентябре, а чуть позже поступили денежные средства. На три миллиона победных рублей хозяева закупили две единицы новой техники и 20 телок. Половина из них – нетели, и на будущий год они принесут хорошее потомство. Сейчас животные находятся в отдельном дворе на карантине и ждут визита ветеринарного врача.

– Постоят здесь еще дней пять, а потом их в общий дом перегоним, – планирует Владимир, любуясь сытым ухоженным скотом.

Хозяин приобрел КРС казахско-белоголовой породы у фермера-соседа в Первомайском районе. Выбором остался очень доволен:

– Это оптимальный вариант: скот неприхотливый, транспортировал его с минимальными затратами – у меня свой КамАЗ, да и расстояние небольшое пришлось преодолеть.

Телочки ему обошлись по 65 тыс. грантовских рублей каждая. Бычка герефорда фермер купил на свои деньги, сейчас самое главное – наращивать поголовье.

– Он кудрявый, как Пушкин, – шутит довольный хозяин, высматривая быка среди рогатых невест.

– Точно! Надо назвать его Пушкиным, – тут же поддержала мужа Ольга. – Пушкин, Пушкин, иди сюда…

Но будущий Пушкин даже ухом не повел – новых хозяев еще не признает.

– Грант нам очень помог стартовать. Иначе, чтобы скопить денег на эти приобретения, мы бы потратили годы, – считает Владимир Стрельцов.

02_3

Судьбоносные кони

Володя – парень местный, дубровский. С малой родины никуда не уезжал. И, самое главное, не собирается. Все решил случай, как это часто бывает в жизни.

– Один мужик как-то летом попросил меня стадо помочь попасти. Дал на коне прокатиться. Я восемь классов окончил и больше в школу не пошел – на конный двор подался работать… Ну зачем я куда-то поеду? Лучше я первый в деревне буду, чем последний в городе, – откровенничает Владимир. – Не хочу, чтобы наша Дубровка угасла, как другие села в районе. И корни мои здесь – деды, родители, а вот ее (Стрельцов кивает на жену) из Зырянки привез.

03_3

Вначале была доля

Сначала Стрельцов начал скупать земельные паи.

– Но тогда я еще не понимал, для чего я это делаю, – рассказывает Владимир.

Сейчас у него около 500 га своей земли. Параллельно приобретал старую сельхозтехнику, и практически вся она на ходу.

– Вот эти бороны я в металлоломе брал, трактор Т-150 – в Громышевке, – демонстрирует свой парк Владимир. – Техники хватает. Весной начнем поля подготавливать, они 17 лет не обрабатывались. Отец на новом тракторе будет работать. Очень рвется в бой.

02_4

На старом жиру

Планов на весну у Владимира Стрельцова очень много. Задача номер один – начать строительство фермы.

– По условиям конкурса нам нужно вывести скот за пределы населенного пункта. Земельный участок местные власти нам уже передали, – поясняет фермер.

– Вот они – руины, остатки былой роскоши, – показывает вдаль рукой Владимир.

Когда-то это была территория колхозной фермы. Подъехать туда зимой невозможно – дорога есть, но она заметена, и, конечно, пока ее никто не чистит. Здание фермы местный люд давно разобрал и растащил по кирпичику. На месте остались лишь массивные бетонные плиты, которые едва видны из-под снега.

Но инфраструктура, по словам Стрельцова, более-менее сохранилась. Проведено электричество, есть водозаборная скважина, которую предстоит реанимировать.

– На стройке будем обходиться малой кровью. Сначала надо запуститься, а потом доводить до ума то, что недоделали, – прикидывает Владимир.

03_1

Общага для КРС

Временную ферму он сооружает неподалеку от своего дома и рассчитывает на пару лет ее существования. Благо, что Стрельцовы живут в конце улицы, и их животные никому особо не будут мешать. Владимир строит коровник из осины:

– В данной ситуации выбирать не приходится. Надо торопиться, сроки поджимают. Мы начали быстро, а потом с лесом возникла проблема. Пока его в лесхозе выписали, распилили, вывезли с деляны на пилораму. Сейчас начинаем готовить пиломатериал для стройки.

Летом фермер намеревается возвести еще одно временное помещение, иначе места всем животным не хватит.

03_2

И домашние пельмешки

Владимир организовал три рабочих места – таковы условия гранта.

– С нового года возьму еще доярку. Такое решение мы приняли вместе с женой. Коровы начнут телиться, надо будет их доить, – рассуждает Стрельцов.

Кроме того, Владимир начал подыскивать помещение для производства полуфабрикатов – пельменей, котлет, фаршированных блинчиков.

– Мы хотим наладить переработку. Будем пробовать. Я не смогу стоять на рынке и мясо продавать. Да и где гарантия, что я его продам? Сдавать перекупщикам тоже не вариант, – говорит фермер.

… Заместитель губернатора по агропромышленной политике Андрей Кнорр приезжал в Дубровку к начинающему фермеру. Владимир улыбнулся:

– Он хотел посмотреть, чем тут занимаются выигравшие грант. И остался доволен…

03_4

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − = 57