vfnmqu579t-800x600Главное управление МЧС России по Томской области объявляет о досрочном запуске аппаратно-программного комплекса «Контур Безопасности» для мониторинга передвижения различных объектов.

Решение о досрочном запуске аппаратно-программного комплекса принято после чрезвычайного происшествия с заблудившимися школьниками в лесу в окрестностях пос. Кисловка.

Совместная разработка Национального исследовательского Томского государственного университета, Главного управления МЧС России по Томской области и компании «Техномаг» получила самые высокие оценки всех силовых ведомств на международных выставках «Интерполитех» и «Комплексные системы безопасности» в 2016 году. АПК «Контур безопасности» вошел в техническое задание аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Комплексная система обеспечения безопасности мобильных объектов включает в себя несколько блоков:

— мониторинг детей в дошкольных образовательных учреждениях, а также школах;

— мониторинг передвижения спортсменов и туристов;

— мониторинг передвижения автотранспорта;

— мониторинг и координация сотрудников спецслужб, принимающих участие в ликвидации ЧС и поисковых мероприятиях.

По словам одного из разработчиков системы, инженера факультета инновационных технологий НИ ТГУ Василия Шипилова, сервис будет предоставляться совершенно бесплатно для томичей и жителей области. Запустить его планируется до конца января 2017 года.

«Сервис прошел испытания. Предполагалось, что финансирование будет осуществляться в рамках построения АПК «Безопасный город». Мы договорились, что пока часть расходов на себя возьмет Томский государственный университет и компания «Техномаг», — говорит Василий Шипилов. – О дальнейших планах говорить пока рано, но то, что подобный шаг будет совершенно своевременным – это точно».

Название системы «Контур безопасности» отражает её назначение, а именно – особое внимание к контролю доступа на социально-значимые объекты, обеспечению безопасного нахождения в заданных границах, упрощению и ускорению поисковых мероприятий в случае нештатных ситуаций с объектом мониторинга.

Об актуальности создания и запуска такой системы говорят ужасающие цифры статистики. Так, по данным Следственного Комитета России, в 2012 году без вести пропали 13 455 детей, из них 3999 малолетних (до 14 лет). В 2013 году пропали 11 109 детей, из них 3 777 малолетних. В 2014 году пропали 3354 ребенка в возрасте до 14 лет.  В среднем 10 малолетних детей в России пропадают ежедневно.

Система «Контур безопасности» позволяет осуществлять мониторинг перемещения объекта по территории охраны и за ее пределами в реальном времени и в ретроспективе, предусматривает автоматический и ручной режим постановки на охрану, способна обеспечить мгновенное информирование ответственных лиц и оперативных служб о чрезвычайных ситуациях, к которым можно отнести выход за территорию, за пределы «контура безопасности», потерю сигнала, несанкционированное снятие устройства наблюдения и другие нештатные случаи.

Система предполагает хранение и обработку персональных данных объекта, таких как фото, ФИО, приметы, контакты родственников и тому подобное, что необходимо для эффективного поиска в случае ЧС. Своевременное предоставление указанных данных оперативным службам существенно упрощает поиск и увеличивает его эффективность.

Кроме этого, система в перспективе позволит осуществлять мониторинг физического состояния объекта (ребенка), в любое интересующее нас время, отображая температуру, пульс и ряд других биометрических параметров.

Система «Контур безопасности» предполагает автоматизацию процесса контроля, мгновенно оповещая ответственных лиц об опасности, что существенно снижает риски развития неблагоприятных последствий человеческой невнимательности.

В случае, если объект наблюдения покинул охраняемый периметр, либо произошло иное чрезвычайное событие, сигнал тревоги подается ответственным лицам и оперативным службам в течение 5 секунд. По сигналу тревоги на место происшествия выезжают группа быстрого реагирования, оповещается МЧС. О случившемся незамедлительно в автоматическом режиме оповещаются родители, воспитатели, учителя (если объектом является ребенок).

При необходимости система «Контур безопасности» покажет историю перемещения объекта.

Помимо заранее запрограммированного охраняемого периметра детского сада, школы, система предусматривает возможность постановки объекта на охрану в любой точке (по радиусу, либо путем создания собственных геозон с нестандартной геометрией). Родители, например, могут использовать систему «Контур безопасности», определив охраняемым периметром двор, улицу, квартал. Также возможно создание мобильных (передвижных) геозон, что важно, например, для обеспечения безопасности детей в условиях групповой прогулки, похода, культурно–массовых мероприятий.

Информацию о текущем или последнем месте нахождения объекта наблюдения можно получить не только через WEB сайт или приложение на смартфоне, но и по телефону горячей линии. Робот-автоинформатор произнесет точный адрес и последнее время передачи сигнала от маяка.

Для удобства использования маячки системы «Контур безопасности» представлены в различных вариантах. Это может быть и кулон, и значок, и браслет, и даже пуговица. Для детей, которые имеют смартфоны, вместо «маяка» может использоваться данный гаджет.

http://70.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/4719467/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =