Бизнес
21.07.2017

На базе «Томскнефти» прошел форум по энергоэффективности

Статей на сайте: 15188

Татьяна Александрова

vuobq6wydzi

Форум, посвященный вопросам энергоэффективности, российские нефтяные компании проводят уже в третий раз. С каждым годом он прирастает не только количеством участников, но и проблематикой. На этот раз специалисты встретились в компании «Томскнефть». Стрежевчане удостоились такого права по вполне понятной причине – по итогам 2016 года среди добывающих дочерних обществ «Роснефти» они стали лучшими по энергоэффективности.

Слово предоставляется…

Предлагаемый формат и круг обсуждаемых вопросов на форуме в Стрежевом оказался актуален не только для «Томскнефти», но и для дочерних предприятий различных нефтяных компаний – «Лукойл – Западная Сибирь», «Сургутнефтегаз», «Зарубежнефть», «Газпромнефть-Восток».

В первый день форума его участники говорили об энергетической политике своих предприятий, делились опытом работы в области энергоменеджмента и энергосбережения.

hf48kqqzhmyВ числе важнейших задач ОАО «Томскнефть» ВНК по-прежнему остается обеспечение стабильности в снабжении месторождений электроэнергией. Развитие энергетики и строительство новых объектов идет параллельно с расширением основного нефтяного бизнеса. Томские нефтяники делают ставку на энергоэффективность механизированной добычи, остановку нерентабельных скважин, ограничение водопритока. Такие меры уже принесли реальные результаты. По итогам 2016 года «Томскнефть» сумела получить экономию в пределах 33 821 тонны условного топлива, плановый показатель на 2017 год составил 19 630 тонн.

По словам начальника группы по повышению энергоэффективности и энергосбережению ОАО «Томскнефть» ВНК Станислава Польшакова, курируемое им направление очень важно для всех нефтедобывающих предприятий, которые по-прежнему остаются крупными энергопотребителями в своих регионах.

– От энергоэффективности производства зависит дальнейшая возможность развития предприятия. В таких условиях оно просто обязано стремиться к максимальной энергоэффективности. При этом мы понимаем, что здесь кроется не только экономическая выгода – нельзя сбрасывать со счетов и экологическую составляющую, – заострил внимание Станислав Польшаков. – Необходимо обмениваться опытом и в этой области, тем более нам есть что рассказать коллегам. И в то же время мы открыты для получения их опыта, знаний, навыков и достижений.

Заместитель начальника отдела энергоэффективности ОАО «Сургутнефтегаз» Олег Чугайнов считает, что сравнивать деятельность отечественных нефтедобывающих компаний в области энергоэффективности очень сложно.

– У каждой свои специфические месторождения и объекты, разные условия эксплуатации. Но тем и интереснее проводимое мероприятие. Поскольку на таких площадках есть возможность познакомиться с разным опытом. И, быть может, внедрить у себя что-то, подсказанное коллегами, – подчеркнул представитель «Сургутнефтегаза».

Идеи для обсуждения и воплощения

mrmxtxx3rqe

В ходе работы форума инженеры «Томскнефти» поведали коллегам не только о проектах, которым уже нашлось место в различных структурных подразделениях компании. Они представили гостям собственные оригинальные идеи и рассказали о запланированных мероприятиях в области повышения уровня энергоэффективности в обществе. Особый интерес у энергетиков вызвал проект по использованию тепла подтоварной воды для обогрева производственных помещений на Двуреченском месторождении. По словам Станислава Польшакова, сейчас проект находится на стадии разработки, а все строительно-монтажные работы запланированы на 2018 год. Реализация идеи позволит предприятию экономить более 70 тыс. киловатт электроэнергии в месяц. Все затраты окупятся в течение восьми месяцев отопительного периода.

Во второй день форума все его участники сменили деловые костюмы на спецодежду, чтобы воочию увидеть методы энергоэффективности, внедренные «Томскнефтью» на своих промысловых площадках. На Игольско-Таловом месторождении им показали работу газотурбинной электростанции. Она занимает особое место в энергоснабжении всего Васюганского региона. Ее ввод в эксплуатацию позволил не только значительно повысить надежность энергоснабжения соседних промыслов, но и решить проблему утилизации попутного газа.

Здесь же, на установке подготовки нефти, гостям продемонстрировали теплообменник, получающий тепловую энергию от газотурбинной электростанции и направляющий ее на подогрев нефти. Запуск теплообменника позволил сделать технологический процесс более эффективным с точки зрения энергозатрат и безопасности.

Опыт лишним не бывает

vz9gwd4tzyu

Томские нефтяники уверены: оптимизация технологического процесса, а вместе с этим и снижение энергозатрат предприятия возможны в каждой отдельно взятой сфере. В приоритете теперь не только выявление нерационального расхода энергоресурсов, но и модернизация действующего производства.

– Можно определить конечные значения при существующих технологиях. Но они постоянно развиваются, повышается эффективность оборудования. Поэтому и мы продолжим повышать энергоэффективность производства, – размышляет Станислав Польшаков. – Все дело в том, что с программой энергосбережения мы работаем уже несколько лет, все основные массовые мероприятия реализованы, по каждому из направлений достигнуты высокие показатели. Теперь начинается принципиально новый этап – более детального и глубокого подхода к исследованию пока еще скрытых резервов в сфере энергопотребления.

Начальник группы по повышению энергоэффективности и энергосбережению ОАО «Томск-нефть» ВНК уверен, что именно такие мероприятия, как прошедший на базе крупнейшей добывающий компании Томской области форум, позволяют специалистам-нефтяникам оперативно реагировать на быстроменяющиеся технологические процессы – техника ведь не стоит на месте. А требований с каждым днем становится все больше и больше – сама жизнь подталкивает производственников системно заниматься вопросами энергосбережения.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + = 25