На библиотеки – табу! Депутаты утвердили ряд законов социальной направленности

TNews806_11

Парламентарии внесли поправки в областной закон о библиотечном деле. Решение о закрытии или реорганизации библиотеки в селе местные власти теперь будут принимать только с учетом результатов опроса жителей поселения.

Олег Громов напомнил коллегам, что депутаты уже принимали аналогичный закон относительно сельских школ. Пробел в законе позволял чиновникам признавать маленькие школы филиалами более крупных образовательных учреждений. В этом случае мнение людей о ликвидации школы уже не требовалось. Может ли такая ситуация повториться с библиотеками, спросил депутат. Докладчик, начальник областного департамента по культуре Павел Волк, ответил, что закон распространяется на все учреждения независимо от их организационно-правовой формы.

Льготный газ

Депутаты одобрили в двух чтениях изменения в региональный закон о газификации. В результате получить денежную компенсацию на газификацию жилого помещения смогут еще не менее 100 человек (на сумму 2,5 млн рублей).

При расчете льготы соцработники будут учитывать величину прожиточного минимума не в целом по региону, а установленную по определенной группе территорий, в том числе для Севера.

Величина прожиточного минимума за II квартал 2015 года составила для северян 11 818 рублей, для жителей группы территорий кроме северной части – 10 722 рубля, в целом по Томской области – 10 938 рублей. Александр Френовский заявил, что парламентская комиссия по делам ветеранов, инвалидов и социальной защите отдельных категорий граждан внесла ряд предложений в проект закона, однако разработчики документа не учли ни одну из инициатив. Спикер Оксана Козловская предложила вернуться к обсуждению предложений комиссии позже, поскольку принятые поправки улучшают ситуацию с газификацией в целом.

Замануха для инвесторов

В окончательном чтении депутаты поддержали проект закона «Об установлении методики определения начальной цены предмета аукциона на право заключить договор о развитии застроенной территории в Томской области». Законопроект, его внесли коллеги из Думы города Томска, устанавливает методику определения начальной цены предмета аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории.

Авторы документа предложили рассчитывать начальную цену как разницу между рыночной стоимостью земельного участка в границах застроенной территории (с тем допущением, что он является свободным и незастроенным) и рыночной стоимостью жилых помещений, земельных участков и иных объектов недвижимости. Этот участок застройщик по договору о развитии застроенной территории должен выкупить за собственные средства.

Александр Шпетер высказался в поддержку проекта закона. Он отметил, что законопроект депутаты подробно рассмотрели на комиссии по строительству и транспорту. По мнению Шпетера, он позволит привлечь инвесторов для развития Томска.

Екатерина Собканюк заострила внимание на том, что норма «одна квартира – одно стояночное место» не будет стимулировать застройщиков подключиться к решению проблемы расселения аварийных домов на застроенных территориях. Александр Шпетер ответил, что вопрос о стоянках обсуждать нужно, но вне рамок этого закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *