05.10.2018

На четвертых нон-стоп чтениях впервые озвучивали текст томского писателя

Статей на сайте: 16189

Около 200 человек пришли в Научную библиотеку ТГУ, чтобы почитать вслух фантастический роман Виктора Колупаева «Фирменный поезд «Фомич»». Среди них и дочь писателя Ольга Колупаева, много лет проработавшая учителем словесности в томской гимназии № 18. В романе ее отца, изданном в 1979 году, все узнаваемо и все мерцает сквозь реальность: исчез окончательно в Фомске Тополиный бульвар, но никуда не делся Сиреневый сад, и НИИ теории вероятности еще наверняка где-то существует. Радиотехник Виктор Колупаев знал это еще до того, как стал лириком.

 

 

-Это книга о человеке, о Томске, о пространстве и времени, из которого этот человек соткан, – говорит Ольга Колупаева, открывая чтения. – Каждый томич найдет что-то для себя в этой книге.

Так что восемь часов чтения пролетели незаметно, особенно на фоне 140-летнего юбилея ТГУ, к которому и приурочили литературный марафон.

Идея прочитать в этом году произведение томского автора возникла у организатора проекта «Открытый университет» доктора филологических наук Елены Новиковой.

– Виктор Колупаев – один из самых известных томских писателей, – объясняет Елена Новикова. – Он удостоен престижных литературных премий, а уж фирменный поезд «Фомич», известный каждому томичу, легко становится и местом действия, и метафорой.

Действительно, чего ждать от поезда, который отходит в 00 часов 00 минут.

– Это уникально, необычно и интересно, – говорит чтец Юлия Коваленко. –  Книга живет, когда к ней обращаются. Она обретает новое звучание, рассыпаясь на многие голоса с неповторимым темпом, тембром, ритмом и тут же собираясь вновь благодаря непрерывности чтения и тому, что этот опыт объединил таких разных людей в одном зале.

В 2015 году Томск вслух прочел всего «Евгения Онегина». В 2016-м томичи доказывали, что рукописи не только не горят, но и хорошо полиголосно звучат – «Мастера и Маргариту» за 15 часов прочитало около 300 человек. В 2017-й, в год столетия историко-филологического и физико-математического образования в Сибири, ТГУ символически примирил физиков и лириков массовым чтением легендарного произведения братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». В этом году посадка в «Фомич» прошла успешно. Надеемся, это был не последний поезд.

 

Богдан Ларин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 − = 19