29.12.2017

На что готовы журналисты ради внимания президента

Статей на сайте: 55

 

 

Казалось бы, за несколько лет работы журналистом я побывала везде. Осматривала фермы и крупнейшую за Уралом атомную стройку. Разглядывала за высокими заборами развалины снесенных ценных домов. Видела, как подрывники в крошку измельчают толстый лед на Оби, спасая регион от паводка. Исколесила вдоль и поперек практически всю Томскую область. Но к этому событию я готовилась особенно. Тринадцатая по счету пресс-конференция президента России Владимира Путина в этом году собрала рекордное число журналистов. Без малого четыре часа глава государства отвечал на десятки самых разноплановых вопросов. Закулисье главного медиасобытия года оказалось не менее любопытным…

 

pu03

В этом году Владимир Путин старался разом отвечать на сходные по тематике вопросы. Самые популярные темы: экономика, банковская сфера, политическая жизнь России и международные отношения

 

Рыбак рыбака

Пресс-конференция Путина прошла по традиции в Центре международной торговли в Москве. В этом году на участие в ней аккредитовались более 1,5 тыс. журналистов. Это на две сотни больше, чем годом ранее.

Увидеть «своих» в потоке спешащих по делам москвичей удавалось сразу. Уткнувшийся в карту города мужчина со штативом за плечами и что-то спрашивающий у сотрудника ДПС молодой человек с фоторюкзаком – за день до мероприятия все они искали одно и то же: место, где можно получить заветный бейдж, без которого на пресс-конференцию российского лидера попасть невозможно. Самара, Норильск, Краснодар, Владивосток, Красноярск, Санкт-Петербург, Томск – на карте России не осталось, пожалуй, ни одного города, который за 13 лет хотя бы раз не отправил на пресс-конференцию Владимира Путина своего корреспондента.

Встреча главы государства с российскими журналистами была назначена на 12.00 14 декабря. Но пишущей и снимающей братии, конечно, предписано было явиться на место заранее. От метро до Центра международной торговли нас подвозили специальные автобусы.

На часах около 10 утра, но конгресс-холл уже полон журналистов, операторов и фотокорреспондентов. В буфете развернулся настоящий пир: пироги, фрукты, бутерброды, всевозможные закуски. В то время как коллеги из регионов обходили каждый стол с большими тарелками, я принялась изучать обстановку.

Где-то уже давали интервью представители интернет-портала, посвященного одаренным детям. На пресс-конференцию эти синхронно улыбающиеся женщины прибыли целой командой: все в красном, все с плакатами. Передвигались по конгресс-холлу они тоже исключительно вместе. Рядом что-то говорила на камеру тележурналистка из южного региона. Неподалеку уже держала свой старательно нарисованный плакат представительница «Уфалейского рабочего». Мимо меня, в спешке допивая кофе, проскользнул телеведущий канала «Россия-24» Стас Натанзон. Стало понятно: и мне пора двигаться наверх, в сторону зала пресс-конференции.

 

pu02

Плакатов на пресс-конференции было так много, что, казалось, выделиться проще без него, чем с ним

 

Уроки рисования

На втором этаже центра не то что яблоку – ягодке упасть было негде. До старта события, ради которого все здесь и собрались, оставалось еще больше часа. Но ко всем входам в зал, где Владимир Путин должен был общаться с журналистами, выстроились очереди. В конец одной из них встала и я.

– Я уже третий год участвую, ни разу не получилось задать вопрос, – шепнула местная журналистка. – Прорваться вперед даже пытаться не буду, все равно коллеги сметут.

На то, что девушка отчаялась обратить на себя внимание президента или его пресс-секретаря, указывало и отсутствие у нее плаката. Они, кстати, уже стали отдельными действующими лицами пресс-конференций Владимира Путина. И запоминаются зачастую не вопросы удачливых братьев по перу, а именно яркие, кричащие, претендующие на юмор и оригинальность таблички. «Верю в чудо», «Хочу на Луну!», «Спасите детей!», неваляшка с жизнеутверждающей надписью «Нас не завалить», большой игрушечный подъемный кран на палочке, – в этом году фантазия приехавших на пресс-конференцию журналистов разыгралась не меньше, чем в 2016-м. Кто-то рисовал на плакатах названия своих городов, кто-то – отдельных тем: «ЖКХ», «Коррупция», «Сельское хозяйство»… Где-то промелькнул уже выбившийся из тренда «Вятский квас».

Оператор тамбовского ТВ свое место в очереди занял еще полчаса назад.

– Я вам советую: на первые ряды не садитесь.

– Почему?

– Да потому что они зарезервированы для кремлевского пула.

Столичных журналистов среди моря региональных коллег было видно сразу. Теледивы и боги эфира снисходительно поглядывали на приехавших из провинции незадачливых корреспондентов районок и маленьких телекомпаний. Им, в любой момент имеющим возможность написать СМС Дмитрию Пескову, незачем занимать очередь и, волнуясь, снова и снова перечитывать привезенный из редакции вопрос. Для них давно были забронированы места в первых рядах. Им не нужно выделяться среди полутора тысяч журналистов, стараясь выше поднять пестрый плакат. Слово им все равно дадут. Просто потому что «ну как не дать возможность задать вопрос корреспонденту телеканала (информагентства) такого-то».

 

pu04

 

Страсти накаляются

Первыми в зал заходят операторы и фотокоры. Об этом правиле знает каждый участник пресс-конференции Путина. И каждый стремится хоть бочком, хоть по воздуху проникнуть в зал в числе первых. За полчаса до начала двери открылись.

– Мы в этом году так решили: надо попасть примерно в тот сектор, где будет Андрей Колесников из «Коммерсанта», – говорит мне стоящий рядом главный редактор питерской газеты. – Уж он-то куда попало не станет садиться!

В этот момент толпу рассекает энергичный журналист с микрофоном канала «Россия»: пока президент не вышел к журналистам, часть из них начала брать интервью у другой части.

Наконец я в зале. До начала пресс-конференции десять минут. Места заняты, но толпа продолжает прибывать. По громкоговорителю объявляют: «Уважаемые коллеги, осмотритесь и займите любые свободные стулья. Те, кому не хватит места здесь, смогут смотреть трансляцию в пресс-центре». В этот момент я поняла, что между богатым на деликатесы буфетом и очередью в зал я сделала правильный выбор.

Над рядами кресел парят камеры на специальных подъемных устройствах. Тут и там мигают вспышки. На больших экранах мелькают логотипы изданий и каналов, чьи журналисты прибыли на пресс-конференцию президента.

В зале какое-то невероятное количество журналисток в красном. Многие с чуть ли не вечерними прическами. Кто-то держит в руках букет цветов. Кто-то демонстративно поправляет распущенные до пояса локоны. Но можно ли привлечь внимание президентского пресс-секретаря женскими хитростями?

В ожидании президента я достаю из сумки свою скромную табличку с надписью «ТОМСК». Плюс один процент к надежде, что президент и меня заметит…

 

Бабай и оппозиция

Заходит Владимир Путин. Зал встает. Из-за впереди стоящих людей мне президента практически не видно. Но вот он садится за стол, журналисты – на свои кресла, и я оказываюсь практически напротив главы государства.

– Добрый день! Предлагаю, как и в предыдущий раз, не выступать мне с большим монологом, а прямо приступить к вопросам, которые вас интересуют, – начал Владимир Владимирович. – У нас все-таки пресс-конференция, и она должна быть посвящена тому, чтобы вы смогли в полной мере исполнить свой профессиональный долг, задать вопросы, которые, как вы считаете, больше всего волнуют наших граждан, общество.

Право задать первый вопрос Дмитрий Песков предоставил корреспонденту радиостанции «Говорит Москва». Журналистка спросила президента, с какой целью он идет на выборы.

– Вы знаете, я уже много раз говорил о том, какой бы я хотел видеть Россию, и на таких массовых мероприятиях, и в беседах более камерного характера. Еще раз скажу: она должна быть устремлена в будущее, должна быть очень современной, политическая система – гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда – многократно возрасти, – заявил глава государства. – Я бы не хотел сейчас говорить о предвыборной программе. Она у меня практически уже есть. Сейчас не тот формат, когда можно ее презентовать, но могу вам сказать главное, на чем, считаю, необходимо сосредоточить внимание и власти, и всего общества. Это такие вопросы, как развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, это, как я уже сказал, высокие технологии, повышение производительности труда. И это все, без всяких сомнений, должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан. Это в самых общих чертах.

Журналист «Лайф Ньюс» поинтересовался у Путина, не скучно ли ему участвовать в президентской гонке без единого реального конкурента.

– Чтобы обострить ваш вопрос… Я видел, девушка плакат поднимала, на котором написано: «Путин, бай-бай», – сказал президент.

– Тут написано «Путин бабай!» – прокричала из зала сконфузившаяся журналистка с броским плакатом.

– А, бабай! «Мартышка к старости слаба глазами стала»… Извините, – улыбнулся Владимир Путин.

– Это трудности перевода, – добавила девушка. – Сегодня все меня боятся. Здесь написано: «Путин бабай» – это по-татарски «Дедушка Путин», так вас называют дети в нашей республике.

Глава государства пояснил: оппозиции нужно не только уметь «шуметь на площадях», но и предлагать, как реально сделать жизнь людей лучше.

– Люди, конечно, очень многим недовольны на сегодняшний день. И они правы, потому что можно было бы лучших результатов добиваться. Но, когда начинают сравнивать и смотреть, а что же предлагают лидеры так называемой оппозиции, особенно несистемной, возникают большие сомнения, – заявил президент. – В этом, мне кажется, самая главная проб­лема тех, кто хотел бы быть конкурентоспособной оппозицией, – нужно предложить не эфемерную, не крикливую повестку дня, а реальную – такую, в которую люди бы поверили.

Ответил президент и на вопрос об экономическом росте: по его словам, это бесспорный очевидный факт.

– Здесь никаких приписок нет. У нас рост ВВП – 1,6%, рост промышленного производства – тоже 1,6%. При этом очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство. В этом году опять будет где-то под 3% по результатам года – рекордный урожай. Растет экспорт. Он приобрел очень масштабный характер. Мы вышли на первое место в мире по объему экспорта зерновых. Это блестящий показатель.

 

pu01

 

ЦИФРА

За 3 часа 40 минут президент ответил на 76 вопросов.

 

Выбери меня!

Владимир Путин отвечал на вопросы журналистов почти четыре часа. И все это время меня не покидало ощущение, что слово давали преимущественно столичным корреспондентам. Андрей Колесников, Стас Натанзон, Сергей Брилев, журналисты телеканалов «Мир» и «ТВ Центр», информагентства «РИА Новости»…. Вряд ли ежегодная пресс-конференция – их единственный шанс задать вопрос главе государства.

Но все-таки иногда среди полуторатысячной толпы раздавались голоса коллег из Поволжья, южных республик, Сибири, Дальнего Востока. Образование, экономика, промышленность, отношения с США и Украиной, борьба с международным терроризмом, громкие уголовные дела – вот лишь несколько тем, на которые успел пообщаться с журналистами российский лидер. Драматичный поворот приняла история с директором Мурманского рыбокомбината. Он признался, что пришел на пресс-конференцию под видом журналиста, чтобы рассказать Путину о проблемах рыбопереработчиков. Но и его президент выслушал и пообещал вместе разобраться в сложившейся на рынке ситуации.

Под конец пресс-конференция превысила все возможные уровни шума. Журналисты уже не дожидались ответа президента на предыдущий вопрос и с места начали выкрикивать новые. Каждый, кому доставался заветный микрофон, вызывал раздражение у тех, кто своего вопроса задать еще не успел. Успокоить рвавшихся в бой корреспондентов не удавалось ни Дмитрию Пескову, ни самому Путину.

– Послушайте, коллега же задал вопрос, – пытался успокоить не на шутку разошедшихся журналистов президент. – Я же должен ответить ему, правда? Пожалуйста, я вас прошу…

Но остановить их было уже нельзя.

На исходе четвертого часа пресс-конференции Песков напомнил Путину, что его уже ждут на следующем мероприятии.

– Надо действительно завершать. Как бы ни хотелось с вами поговорить, подискутировать… Мы еще постараемся с вами в каких-то форматах увидеться, – обратился Владимир Путин к журналистам. – Хочу заверить вас, что мы вас слышим. Мы высоко оцениваем роль и значение прессы в сегодняшней российской жизни. Позвольте выразить надежду, что мы с вами будем конструктивно сотрудничать и в наступающем году.

…Корреспонденты, операторы и фотографы неспешно потянулись к выходу. Задать свой вопрос президенту – об этом мечтает, наверное, каждый журналист. Нынче мне этого сделать не удалось. Как и большинству приехавших на пресс-конференцию коллег. Но все ли ехали сюда за этим? А может, за желанием мелькнуть рядом с первым лицом страны на большом экране?

 

 

ЦИФРА

1 640 журналистов приняли участие в пресс-конференции Владимира Путина в 2017 году.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2