На что обратить внимание, выбирая игрушку для ребенка

В преддверии новогодних праздников родителей, да и всех взрослых, волнует вопрос, как выбрать в подарок ребенку качественную и безопасную игрушку. Рекомендации дает Валентина Каширина, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области.

– Выбирая игрушку, прежде всего обращайте внимание на документы, подтверждающие ее безопасность (сертификаты безопасности, сертификаты качества); наличие на упаковке или ярлыке полной информации о товаре (с указанием состава, материала, способа использования, возраста, для которого предназначена игрушка и др.), а также о самом изготовителе (наименование фирмы, торговая марка, юридический адрес, контакты).

Обратите внимание на следующие моменты:

— место реализации игрушек должно сопровождаться информацией о продавце (наименование организации, контакты), книгой жалоб и предложений;

— продажа игрушек импортного производства должна сопровождаться информацией на русском языке;

— должны отсутствовать механические повреждения (трещины, сколы, отслаивание),

– каждая игрушка должна быть снабжена четкой предупредительной информацией о возможных опасностях, возникающих при ее ипользовании, и путях возможного уменьшения опасностей. Например: «Не рекомендуется детям до 3 лет». Игрушка, использование которой включает сборку, должна быть снабжена подробной инструкцией;

— игрушки и материалы, из которых они изготовлены, не должны иметь резкого, неприятного запаха, покрытия игрушек должны быть стойкими к действию влаги.

— доступные кромки металлических деталей не должны быть острыми, без заусенцев и трещин.

Поверхностное окрашивание и роспись погремушек не допускается. Масса игрушек, предназначенных для детей в возрасте до 3 лет, должна быть не более 100 г. В мягконабивных игрушках швы должны быть прочными, материал для наполнителя без инородных тел.

Выбирайте такие настольные игры, где темный контур изображен на голубом, зеленом, желто-зеленом, оранжевом или оранжево-красном фоне. Ни в коем случае не приобретайте игры с черным изображением на темно-сером фоне: играя, ребенок будет напрягать зрение.

Имейте в виду, что продавцы нарушают закон о защите прав потребителей, если не предоставляют по требованию покупателя полную и точную информацию об изготовителе и товаре. Если игрушка продается с нарушениями основных требований, рекомендуем воздержаться от ее покупки. В случае нарушения прав потребителя при продаже игрушек вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *