06.04.2018

На дуэль с коррупцией выходят старшеклассники

Статей на сайте: 5

 

Прокурор Советского района Томска Олег Фрикель выступил с инициативой провести среди десятиклассников общеобразовательных учреждений района конкурс на лучшее эссе на тему «Борьба с коррупцией. Новый взгляд». Идею поддержали администрация Советского района, городской департамент образования, редакция областной еженедельной газеты «Томские новости» и Томское областное отделение Союза журналистов России.

 

 

Эпиграфом к конкурсу стали слова древнего философа Конфуция: «Если вы подаете пример правильного поведения, кто осмелится продолжить вести себя неправильно?» Организаторы конкурса предложили старшеклассникам поразмышлять на животрепещущую для российского общества проблему и продемонстрировать творческий подход, остроту и яркость суждений, образность при изложении темы. Перед тем как взяться за работу, ребята познакомились с притчей, еще раз вспомнить которую не будет лишним и каждому из нас.

В одной из китайских провинций хозяйничал дракон. Люди каждый месяц должны были платить ему непосильную дань и отдавать самую красивую девушку. Но в провинции жили и достойные храбрецы, которые пытались вступить в бой с драконом, но каждый раз после битвы на балкон дворца выходил глашатай и возвещал: «Дракон жив! Победил дракон!»

Прошло много времени… Нашелся очередной смельчак. Когда его любимую девушку отдали дракону, он ринулся во дворец. Посередине огромного зала стоял трон, на нем лежал… старый и дряхлый дракон. Юноша пару раз ткнул его мечом – дракон тут же сдох. В поисках невесты он пошел по длинным коридорам дворца. Вдоль стен стояли бесчисленные сундуки, набитые золотом и драгоценностями. Юноша не переставал дивиться богатству, которое теперь по праву принадлежало ему. Герой наслаждался блеском и красотой алмазов и даже не заметил, как у него начали отрастать хвост, когти, клыки, чешуя… Он запускал руки в горы золота и не мог от них оторваться. В конце коридора открылась дверь на балкон, внизу стояла толпа народа… Глашатай объявил (как обычно): «Дракон жив! Победил дракон!» Юноша удивился и начал переубеждать глашатая, мол, дракон повержен, пронзенный моим мечом… Глашатай лишь указал на зеркало. Юноша повернулся и узрел в отражении, как у него, восхищенного блеском камней и золота, глаза налились кровью, лицо освирепело, а руки стали перепончатыми. На балконе стоял молодой, голодный и свирепый дракон…

Что такое коррупция? Какие жизненные ситуации являются примерами коррупционного поведения человека? Что могу сделать лично я для противодействия коррупции? Можно ли полностью и навсегда избавить от нее современное общество? Кроме этих тем организаторы конкурса предложили его участникам подумать о влиянии коррупции на экономическую систему государства, предпосылки коррупционных явлений, на родственные связи как коррупционное средство.

Посоветовали организаторы конкурса юным исследователям обратить внимание и на биографии любимых литературных персонажей, героев фильмов, спектаклей как на пример для подражания в противостоянии коррупции. Автор конкурсной работы может исследовать пороки литературных героев, их отношение к взяточничеству, мошенничеству, вымогательству, произволу как проявлениям коррупции.

В оформлении эссе ребятам дан полный карт-бланш. Раскрываемую тему можно сопроводить острой карикатурой, сюжетной фотографией или насыщенной инфографикой как собственного авторства, так и заимствованные.

Конкурсная комиссия принимает работы (формат Word, 1,5 интервал, шрифт Times New Roman, 14-й кегль, объем не более трех листов) до 25.04.2018 включительно по электронному адресу: sovproc@proc.tomsk.gov.ru или лично в прокуратуру Советского района г. Томска (ул. Белинского, 14, каб. 213). Итоги конкурса будут подведены в торжественной обстановке 10 мая, где будут названы три лучших автора эссе, они получат призы и подарки.

Ознакомиться с подробностями проведения конкурса можно на сайте газеты «Томские новости» и в школах Советского района Томска.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =