На эскизный проект одного из центральных кварталов Томска объявят конкурс

Рассмотрев проект планировки  квартала Красноармейская – Герцена — Дзержинского – пер. Нечевский, Градосовет и Совет по сохранению деревянного зодчества решили объявить конкурс, по итогам которого выбрать лучшую концепцию и предложить её для реализации инвесторам.

На прошедшем вчера, 26 января, заседании Градосовета  эскизный проект квартала в границах улиц Красноармейская, Герцена, Дзержинского и пер. Нечевский представил директор «Архитектурного ателье» Олег Лещинер. Проектировщики сохранили деревянные дома по ул. Дзержинского, предусмотрели прогулочно — пешеходную зону  в центре, автостоянки, паркинг, детские и прогулочные площадки и разместили здесь многоэтажный комплекс.

При этом запланировали под снос несколько деревянных домов (в частности, два, уже включенных в «программу-701»);  не предусмотрели внутриквартальные проезды (даже для пожарных машин), детсады и школы. Как отметили рецензенты, спроектированные  здесь элитные «многоэтажки» рассекли единый квартал по диагонали; авторы не сделали акцент на здешних памятниках архитектуры, по сути, «отдав»  территорию  в центре города под  уплотняющую  застройку. Но самое главное – не учли требований Генплана  и Проекта зон охраны, предписывающих на этой территории малоэтажную усадебную застройку.

Заказчиком проекта выступила компания «ТПСК». Однако, как заявил первый заместитель мэра Евгений Паршуто, самым  большим и основным собственником  на этой и прилегающих территориях, остаётся муниципалитет.

«Вместе с областью в восстановление усадьбы Желябо, благоустройство и капремонт домов на улицах Красноармейской и Дзержинского, город уже вложил свыше 100 миллионов рублей», —  подчеркнул Евгений Паршуто. И предложил  объявить  конкурс на эскизный проект квартала  в границах Красноармейской, Герцена, Дзержинского и пер. Нечевский, а по итогам — выбрать лучшую концепцию и предложить инвесторам, способным её реализовать. Градосовет  и Совет по сохранению деревянного зодчества согласились  с таким подходом.

Пресс-служба администрации г.Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *