На ферме в селе Пудовка поселятся коровы элитной породы

Елизавета Згирская

Тысячу коров айрширской породы, редкой для Томской области, закупят в Финляндии менеджеры СПК «Белосток» для нового молочного комплекса. Одна голова стоит 2 тыс. евро, в рублях это более 100 тыс. Коровы дорогие, но они того стоят: дают от 8 до 20 тыс. кг молока в год. Айрширская порода – это красно-пестрые коровы, выведенные в Шотландии, разводят преимущественно в Северной Европе, где климат похож на наш, сибирский. Животные легко переносят длинные ночи в холодное время года, нехватку естественного освещения, морозы и зимний корм.

– Это неприхотливые и спокойные коровы, у них даже рогов нет, и они не могут друг друга поранить. Животные содержатся без привязи, могут свободно перемещаться, поэтому жить они будут в общем стаде комплекса, – рассказывает директор СПК «Белосток» Севак Яврумян. – Мы обеспечим коровкам хороший уход: они смогут гулять, кушать и даже на массаж ходить, если им захочется, мы установим на ферме специальные щетки-чесалки.

Из Финляндии в Сибирь коровы поедут с комфортом: в специальных фурах, оборудованных индивидуальными загонами. В пути рабочие их будут хорошо кормить и поить, так как транспортировка скота займет около двух недель. Кстати, помимо взрослых коров СПК «Белосток» закупает молодняк айрширов. Таким образом, общее количество поголовья составит 2,5 тыс. В планах хозяйства – увеличить производство молока, а так как обычные черно-пестрые буренки не славятся супервысокими надоями, сделана ставка на айрширскую породу. К тому же в составе молока айрширов самое высокое содержание белка и жира. Руководство сельхозпредприятия откроет новый комплекс поздней осенью, к этому времени в Кривошеинский район приедут и элитные коровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *