Уважаемые томичи, жители Томской области!

Все два с половиной месяца эпидемии Томская область справляется с ней лучше большинства других регионов страны. В первую очередь благодаря системной работе наших врачей, власти и правоохранительных органов. Напомню, что мы не вводили обязательного масочного режима на улицах, не выдавали QR-пропусков, не останавливали работу промышленных предприятий. Мы одними из первых в стране закрыли свои воздушные ворота для иностранцев и жителей неблагополучных регионов. Одними из первых открыли парикмахерские, парки для прогулок и занятий спортом.

Однако для того, чтобы мы разрешили работу всё еще закрытых учреждений, таких как общепит, объекты культуры и спорта, нам необходимы позитивные результаты по трем показателям: наличие свободного коечного фонда, охват тестированием и коэффициент распространения инфекции.

На официальном сайте администрации Томской области, в паблике и каналах оперативного штаба каждый день мы теперь публикуем информацию об этих трех параметрах.

С тестами и койками для больных с COVID-19 у нас проб­лем нет, а вот распространение инфекции пока превышает норму. Это объясняется тем, что мы не только не скрываем случаев болезни, но и активно их ищем. С помощью массового тестирования, с помощью эпидбюро, которое помогает санитарным врачам. И то, что на прошлой неделе мы вовремя обнаружили и локализовали крупный очаг на Центральном рынке, – результат практически оперативной работы. Во многом именно этот очаг и выявленные контакты увеличили количество больных.

Кроме того, эпидемия не знает границ, и у нее свои законы и время. Например, на Урал эпидемическая волна приходит через две недели после Москвы, затем через две недели – к нам, в Сибирь, еще через 14 дней – на Дальний Восток. И увеличение числа заболевших – закономерный процесс.

Исходя из эпидемической ситуации на сегодняшний день, мы принимаем решение продлить режим повышенной готовности в Томской области до 23 июня.

Нам нужно, чтобы в течение четырех дней количество выявленных больных было меньше количества больных за четыре предыдущих дня. В этом случае мы откроем летние веранды кафе и ресторанов, фитнес-клубы, музеи и библиотеки, учреждения дополнительного образования – от танцевальных до автомобильных школ.

Роспотребнадзор уже разработал порядок работы этих учреждений. Руководители отраслей утвердили регламенты и полностью подготовили их к открытию. Но когда это произойдет, зависит от эпид­обстановки, а значит, и от нас с вами.

Я не исключаю, что мы сможем открыть часть ранее закрытых учреждений уже на следующей неделе. Но хочу, чтобы все понимали, что при этом ряд социальных ограничений мы снимем только в случае полной победы над эпидемией.

Что это за ограничения? Это масочный режим в общественном транспорте, магазинах и других людных местах. Это дез­инфекция рук. Это соблюдение социальной дистанции. Это режим самоизоляции для людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Пока не будет вакцин и лекарств, все эти ограничения сохранятся. Это общемировая практика, и для нас все это должно быть аксиомой, потребностью и привычкой. Как мы в Сибири привыкли зимой носить шапку, так и к маскам привыкнем.

Жизнь продолжается. 24 июня мы с вами увидим военный парад Победы в Москве, а уже с 25 июня начнется общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Рос­потребнадзор и Центральная избирательная комиссия сделали все, чтобы поход на избирательные участки был еще более безопасным, чем обычный поход в магазин. Чтобы избежать столпотворения, голосование будет идти неделю: с 25 июня по 1 июля с 8 до 20 часов. Каждый избиратель на избирательном участке будет обеспечен бесплатной маской, перчатками и индивидуальной ручкой. Члены избиркомов пройдут тестирование. Все, кто хочет, смогут проголосовать дома, заранее сообщив о своем желании.

Еще раз обращаю ваше внимание, если в ближайшие дни эпидемическая ситуация изменится и коэффициент распространения заболеваемости будет меньше единицы (cледите за этим показателем в наших соцсетях и на сайте обладминистрации), в этом случае в соответствии с требованиями Роспотребнадзора мы примем решение о поэтапном открытии ранее закрытых учреждений. Я вам это обещаю и очень на это рассчитываю.

Берегите себя и тех, кто рядом! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 55 = 62