Совершить прогулку (пусть и виртуальную) по таежным местам, скрытым от любопытных глаз, находящимся за сотни километров от населенных пунктов. Окунуться в быт охотников и промысловиков, живущих по полгода в лесной глуши. Одним словом, оказаться там, где не ступала и вряд ли когда-нибудь ступит нога среднестатистического городского жителя. Сделать это может любой житель Томской области, включив  программу «Хозяева тайги» на губернском телеканале.

 

Проект без преувеличения уникальный.  Не только для телевидения региона, но и для страны. Не случайно эта программа губернского телеканала пользуется популярностью не только в Томской области, но и благодаря Всемирной паутине далеко за ее пределами.  Каждый выпуск программы – попытка понять и показать философию тайги. Взгляд на мир, который тайга формирует у людей, отдавших ей часть жизни или всю свою жизнь.  Людей, которые сами стали частью тайги.

Сегодня мы знакомим вас с создателями проекта – серебряного призера межрегионального конкурса «Сибирь – территория надежд» и номинанта  всероссийского телевизионного конкурса «Федерация».

Наивность на пользу

«Хозяева тайги» – программа авторская. С 2012 года  в регулярные таежные командировки отправляется известный томский журналист Владислав Халин.    

– Охоту и рыбалку я люблю. Но не считаю себя бывалым таежником. Я, скорее, наивный дилетант. Правда, искренне и восторженно любящий тайгу, – подчеркивает Владислав Халин. – С одной стороны, такая наивность – это плохо. Забрось меня в тайгу одного, я не уверен, что выживу там. С другой – она позволяет смотреть там широко открытыми глазами. У меня взгляд не замылен. Мне по-настоящему интересно все – от обустройства порхалищ и солончаков до уникальных людей, большую часть своей жизни отдавших тайге.

На подготовку одного 30-минутного выпуска «Хозяев тайги» уходит минимум неделя. Три дня длится командировка, примерно столько же занимает написание сценария. Дальше – монтаж, озвучка и прочие технические моменты. Можно было бы запросто делать по одной программе в месяц. Но у тайги свои законы. Периодичность выпусков диктует охотничий сезон. И погода. В минус 40 телевизионная техника работать отказывается, выбраться в таежную командировку для съемок очередной программы невозможно.

– Вылазки в тайгу – серьезное, порой утомительное мероприятие. Спартанские бытовые условия, езда по бездорожью, длительные переходы. Особенно зимой. Но, несмотря на все трудности, это такое невероятное удовольствие, понять которое может только тот, кто хотя бы раз побывал в тайге, – рассказывает Владислав.

Под этими словами подписываются операторы Валерий Доронин и Наталья Чубирко. Команда проекта постоянная.

– Это важно! – подчеркивает Владислав. – Совсем не все равно, с кем ты отправляешься в тайгу. Особенно если командировка затяжная. Психологический комфорт и умение понимать друг друга с полуслова и полувзгляда выходят на первый план. У нас такой контакт есть. Операторам в тайге сложнее: на их плечах, в прямом и переносном смысле, техника. Наталья – альпинистка, у Валерия многолетний опыт туристических походов. Так что к образу жизни, который диктует тайга, оба привычны.

 

Привет, Аленка!

Теплые носки. Несколько смен белья. Контейнеры с продуктами. Это обязательный набор в таежную командировку. Вообще-то охотники – народ гостеприимный, хлебосольный. Без угощения не обходится. Из самых ярких гастрономических впечатлений – медвежья лапа и нежнейшее мясо ондатры.

– С собой берем тушенку, хлеб, приправы, крупы, много лука. Обязательно горячий чай или кофе в термосе, – рассказывает автор программы. – Ну и, к чему лукавить, всегда есть кое-что погорячее. Но, поймите правильно, это Сибирь-матушка с ее чудесными погодными капризами. Во время прохождения реки Ёлтырева (Колпашевский район) погода за день менялась раз …дцать: дождь, солнце, град, снег, опять дождь, снова солнце… Прибыв на стоянку, мы свои толстенные бушлаты буквально выжимали. Без горячего и горячительного  в подобных «прогулочках» не обойтись.

В  каких только уголках Томской области не побывали журналисты «Томского времени» в компании хозяев тайги! Одной из самых сложных стала поездка на заброшенную вахту «Аленка», затерявшуюся на границе Первомайского и Тегульдетского районов. Это около 400 км от Томска. Туда добирались 20 часов на УАЗах, обратно – больше суток. После обильных дождей и без того непроходимая дорога превратилась в сплошное месиво из песка и глины.

– Из командировок я всегда возвращаюсь как выжатый лимон. Но не из-за дорог и переездов, – признается Владислав Халин. – Самая сложная задача – разговорить героя. Таежники – люди своеобразные, замкнутые, как говорят, себе на уме. Чтобы его зацепить и расположить к общению, нужно прожить с ним несколько дней. Человек должен убедиться, что ты можешь не только за столом сидеть и байки травить. Когда он видит, как ты ведешь себя в тайге, как к ней относишься, только тогда возникает настоящий контакт.

Поиск героя для очередного выпуска – самая хлопотная часть. В ход идут профессиональные, личные связи. Подбрасывает контакты и Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области. Дальше – созвон, знакомство, предложение снять программу. Не каждый охотник соглашается провести съемочную группу по своим местам. Журналисты относятся к отказам с пониманием. Это истинно сибирская, хозяйская черта настоящего охотника: не любят они чужих на своих угодьях.

Бывают обратные ситуации: съемочная команда выезжает на место, проводит несколько дней в тайге с потенциальным героем, а в итоге отснятый материал навсегда уходит в стол. Такое случалось несколько раз.

– Это ситуации, когда ты понимаешь: хороший человек, интересный, но он – другой. Не для этого проекта, – поясняет Владислав. – Потраченного времени очень жалко. Но подобные риски есть всегда.

Презент для глухарей

Во время одной из поездок Владислав впервые в жизни сам промчал на снегоходе 40 км. Ощущения были как после нехилого кросса. Килограмма три за поездку точно сбросил.

– Жизнь таежника – тяжелый, энергозатратный труд, – поясняет Халин. – Изначально мы планировали снимать программы только про охотоведов, егерей, лесных пожарных, таежных отшельников, профессиональных охотников. Со временем расширили тематику. Это могут быть люди, которые живут в городе, но при малейшей возможности сбега?ют в тайгу. Она – неотъемлемая часть их жизни. На днях, например, попытаемся сделать программу про фотографа-анималиста. Очень достойный герой. Снимать диких животных – целое искусство. Надо потратить много времени, сил и терпения, чтобы получился красивый, живой снимок.

У каждого человека, посвятившего себя тайге, своя философия. Одни относятся к ней с точки зрения промысла. Другие берут участки земли, обустраивают угодья, чтобы там птицы гнездились, звери водились, рыба плескалась. Причем никого на территорию охотиться и рыбачить не пускают: «Это красиво, и это нужно сохранить». Но всех объединяет общая установка: если ты что-то взял в тайге, то нужно что-то отдать взамен.

– Некоторые люди кокетничают: «Разве человек хозяин тайги? Ее хозяин – медведь». У меня другое отношение к названию проекта, – поясняет Владислав Халин. – Как бывает в деревнях, хозяин в своем доме – крепкий, надежный. У такого постройки добротные, куры несутся, коровы доятся, рожь на полях колосится. И к тайге такое отношение. Едем однажды с охотниками на съемку, они мешки с галькой тащат с собой. Известный факт: глухари по осени прилетают на лесные дороги и отмели рек – камушки глотают. Они помогают им зимой перемалывать грубую пищу. Мужики о птицах позаботились, чтобы тем гальку не искать по всему лесу. Нормальный здравый охотник не будет убивать лосих, самок глухаря, тетерева. Это – бережное отношение к тайге, которая тебя кормит. В нем и проявляется настоящий хозяин тайги.

*  *  *

Тайга – барышня своенравная. Расслабляться и терять бдительность нельзя никогда. Съемочная группа «Томского времени» не скрывает: если не страх, то настороженность в таежных командировках присутствует всегда. Тайга может быть прекрасной и щедрой, а может и превращаться в мощную опасную стихию.

– Кто-то с тайгой на «ты». Я – на «вы», с придыханием и обращением «Ваше Величество». Но мне там всегда хорошо. Это сложно объяснить. Сколько бы я в тайге ни был, мне всегда не хватает лишних пары-тройки дней, – говорит Владислав Халин. – Я от всей души признателен судьбе, администрации области, телекомпании «Томское время», операторам программы Валерию Доронину и Наталье Чубирко, режиссеру Евгению Леоненко и моему другу Марку Минину за возможность делать этот проект.

Фото: Юрий Цветков; из личного архива Владислава Халина и Валерия Доронина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4