На какие пособия и льготы может претендовать мать-одиночка?

Я мать-одиночка, воспитываю ребенка одна. На какие пособия и льготы я могу претендовать?

Мария, Асино

Куракина
Ирина Куракина, заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Томской области

– Вы имеете право на получение государственных пособий: единовременного при рождении ребенка и ежемесячного по уходу за ребенком до 1,5 года. Данные выплаты оформляются через работодателя, если вы состоите в трудовых отношениях, или в центре социальной поддержки населения по месту жительства, если являетесь безработной. Указанные пособия назначаются без учета доходов семьи.

Если среднедушевой доход семьи не превышает установленной величины прожиточного минимума на душу населения в Томской области, могут быть назначены региональные меры социальной поддержки. Для беременных женщин и кормящих матерей из числа малоимущих семей предусмотрена ежемесячная денежная выплата на питание (по заключению врача), также установлено пособие на ребенка из малоимущей семьи.

В случае если семья находится в трудной жизненной ситуации и не имеет объективной возможности обеспечить себя, центры социальной поддержки населения по месту жительства предоставляют единовременную материальную помощь или государственную социальную помощь на основании социального контракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *