В последнее время часто приходят новости о том, что у кого-то из звезд обнаружили опухоль головного мозга, причем нередко уже неоперабельную. На какие симптомы нужно обратить внимание и какое пройти обследование, чтобы не случилось страшное?

Артем, г. Томск

Рябова ЛилияОтвечает Лилия Рябова, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением ОГАУЗ «Томский областной онкологический диспансер»

– Первое, на что необходимо обратить внимание, это участившиеся либо постоянные головные боли, усилившиеся в последнее время. Кроме того, довольно частые симптомы: нарушение сна, памяти, изменение координации движений, двигательные нарушения либо изменение чувствительности в конечностях. Нарушения чувствительности могут проявляться в виде жжения, покалывания и т.п. Иногда, наоборот, чувствительность в отдельной конечности или конечностях может пропасть или измениться: человек берет один и тот же предмет двумя руками, но каждой из них он будет ощущать его по-разному. Также заболевание может проявляться в виде изменений зрения.

Во всяком случае ответить на вопрос, все ли в порядке, сможет только врач. При любом из указанных симптомов необходима консультация невролога, по показаниям – МРТ головного мозга. Магнитно-резонансная томография является одним из самых эффективных методов диагностики заболеваний головного и спинного мозга, позвоночника, суставов, органов брюшной полости (за исключением желудка и кишечника) и малого таза, а также сердца и сосудов. Главными преимуществами МРТ является возможность получать качественные изображения мягких тканей, что позволяет в большинстве случаев увидеть даже небольшие новообразования, а также отсутствие лучевой нагрузки на пациента. Томичи имеют возможность пройти МРТ на современном аппарате Toshiba на базе Томского областного онкологического диспансера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 6