05.10.2018

На каких водоемах запрещен подход к воде

Статей на сайте: 16189

«Летом путешествовал по Сибири на своем авто. На одном из озер столкнулся с запретом на подход к воде. Правомерно ли это?

Михаил, Томск

 

Евгений Гуслов, и.о. томского межрайонного природоохранного прокурора

– Каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств, а также бесплатно использовать водные объекты общего пользования для личных и бытовых нужд.

Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 мет­ров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 километров. Ширина их береговой полосы составляет пять метров.

Однако это можно делать только без использования механических транспортных средств. В пределах водоохранных зон (для рек или ручьев она устанавливается – в размере от 50 до 200 метров в зависимости от их протяженности, для озера, водохранилища в размере 50 метров) запрещается движение и стоянка транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Следует знать, что физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица не вправе взимать плату за проход к водному объекту и береговой полосе водных объектов общего пользования, ограничивать доступ к данным водным объектам.

Несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе влечет административную ответственность по статье 8.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа для граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 40 до 50 тыс. рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц – от 200 до 300 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В то же время оценка законности действий лиц, перекрывающих доступ к водному объекту, дается только после проведения проверки по указанным фактам.

Если гражданин считает, что его права нарушены неправомерным ограничением доступа к водному объекту общего пользования и его береговой полосе, он вправе обратиться с соответствующим заявлением в государственные органы, осуществляющие на территории Томской области контрольно-надзорные функции в указанной сфере: Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области (г. Томск, пр. Кирова, 14), Управление Росприроднадзора по Томской области (г. Томск, ул. Шевченко, 17). Также граждане могут обратиться за защитой своих прав в Томскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 7 =