В середине ХХ века сбылось научное предвидение исследователя Сибири Ростислава Ильина, который еще в 1932 году дал первую прог­нозную оценку нефтегазоносности Западно-Сибирской равнины. Это ему принадлежит пророческое «Нефть ищите здесь!».

Волевое решение

Томского черного золота могло и не быть.  Еще в военном 1944-м Западно-Сибирское геологическое управление развернуло планомерное изучение районов возможного залегания нефти на территории только что образованной Томской области. 17 февраля 1944 года Наркомат нефтяной промышленности, Комитеты по делам геологии издали  совместный приказ «обес­печения полноты и скорейшего завершения работы по обобщению геологических материалов по нефтеносности Западной и Восточной  Сибири Союза ССР». В 1957-м на востоке Александровского района буровики мастера В.С. Абрамушкина заложили первую скважину. Однако большая нефть не спешила открыться упорным геологам. Чуть позже, к 1965 году, поисковые работы выявили ряд месторождений нефти и газа в регионе, но из-за недостаточной разведки дальше дело не пошло. Чтобы ввести обнаруженные залежи в эксплуатацию, требовались годы и огромные инвестиции. А в середине 1960-х слава главного нефтедобывающего региона Западной Сибири уже закрепилась за Тюменской областью с ее уникальным Самот­лором. На скромную по запасам Томскую область особого внимания не обращали.

Но в 1965-м Томский обком КПСС возглавил Егор Лигачев, он стал искать точки опоры, на которых могла выстроиться новая экономика региона, особенно на севере области. За нефть Лигачев ухватился сразу и пошел по московским кабинетам, доказывая: есть у региона нефтяное будущее. Убеждать Лигачев умел. Благодаря этому напористому и принципиальному руководителю появилось свое нефтедобывающее предприятие: 3 января 1966 года начальник «Главтюменьнефтегаза» Виктор Муравленко пошел на уступку и нехотя подписал приказ об организации нефтепромыслового управления «Томскнефть». Главным инженером и одновременно исполняющим обязанности начальника НПУ стал Николай Мержа. Руководитель, у которого тогда не было ни промысла, ни производственной базы, ни коллектива, только гербовая печать и бесценный опыт работы на кубанских и тюменских промыслах. Мерже в тот год исполнилось 35. Он и предположить не мог, что через десятилетия его назовут легендой томской нефти.

 

Транспортный гордиев узел

Первые скважины старейшего теперь на Томской земле Советского месторождения, открытого в 1962 году, заработали исправно, но, как это зовется у писателей, «в стол».  Ни дорог, ни трубопроводов. Черное золото собирали в резервуары и ждали навигации, когда придут по Оби нефтеналивные баржи.

К отбору судов под томскую нефть подошли со всей ответственностью: слишком велика была цена ошибки. Малейший производственный промах, потеря были чреваты закрытием нефтяного проекта на Томской земле.

Баржи выбирались в Новосибирске. Подготовили два экипажа. 13 июня 1966 года буксир «Александр Матросов» вывел на Обь первую нефтеналивную баржу, «Герой Бринько» стал вторым. Это была первая томская нефть с Советского месторождения. Через четыре года оно давало уже 49 800 тонн нефти. 

В 1969-м со всех томских месторождений был получен первый миллион тонн нефти в год.

 

«Губернатор Сергей Жвачкин поставил задачу на территории Томской области остаться на полке добычи нефти в 10 миллионов тонн. По­этому в регионе работают над технологиями извлечения «трудной» нефти в палеозое. Это позволит подтвердить дополнительные запасы нефти для привлечения инвес­тиций. Кроме того, нефтедобытчики в 2019 году планируют вложить в геолого-разведочные работы более 3,8 млрд рублей, на 20% больше, чем в прош­лом году.

Игорь Шатурный, заместитель губернатора Томской области

 

Мы назвали его Стрежевой

Опорной базой для развития промышленной добычи углеводородов был выбран поселок Стрежевой, который основали еще в 1930-х годах крестьяне-переселенцы. Он располагался на берегу Пасола, протоки Оби. С приходом нефтяников в сибирской тайге застучали топоры, заработали бензопилы. Стволы деревьев легли на торфяники, в первые лежневки – томские Дороги жизни через непроходимые когда-то болота. 

Огромную роль в строительстве нефтеграда сыграли студенческие отряды томских вузов. В 70-х годах прошлого века новый город в Сибири получил статус всесоюзной стройки.

В зиму 1968/69 по гиблым болотам началось строительство 800-километрового магистрального нефтепровода Александровское – Томск – Анжеро-Судженск. Это сооружение считается одним из крупнейших линейных объектов в мире. При его строительстве использовалась труба диаметром 1,2 м. За сдачу масштабного проекта головой отвечал министр строительства предприятий неф­тяной и газовой промышленности СССР Алексей Кортунов. Чтобы лично курировать заключительный этап строительства, он даже переехал из Москвы в район Парабели. Немногие министры так поступают!

 С пуском гигантского сооружения нефтедобыча стала круг­логодичной и наконец-то рентабельной – речные перевозки себя не оправдывали.

 

780 млн тонн составляют извлекаемые запасы палеозойской нефти в Томской области.

 

В нефтяном краю – Кедровый

С освоением в начале 1980-х годов Лугинецкого нефтегазоконденсатного месторождения заговорили о строительстве второго города для томских нефтяников – Кедрового. Еще в 1947 году на территории вокруг него проводились геологические исследования, а осенью 1956 года геофизик Иван Лугинец открыл Пудинскую группу нефтяных и газовых мес­торождений. Самое крупное из них – нефтегазоконденсатное – впоследствии было названо в его честь. Через 11 лет скважина № 152 из Пудинской группы дала первый фонтан нефти.

Образованное в 1978 году Томское управление разведочного бурения приступило к промышленной разведке Лугинецкого, а затем Герасимовского и Западно-Останинского месторождений. Для концентрации только на Пудинской группе месторождений создается НГДУ «Лугинецнефть». Тогда же было принято решение об образовании в Томской области еще одного нефтегазодобывающего района, центром которого должен был стать Кедровый. В 1987 году он получил статус города областного подчинения. За 12 лет существования НГДУ «Лугинецнефть» страна получила 10 млн 222 тыс. тонн черного золота. Но при этом дала старт другому важному томскому начинанию.

Попутный газ нефтяники обычно сжигали в факелах. Но на Лугинецком решили попробовать подойти к делу рачительно. Именно здесь была построена первая в области  газокомпрессорная станция, которая и стала первым шажком в развитии новой, газовой отрасли.

 

Наука в помощь

 Обвал цен на нефть случился в 1990-х годах, когда вся страна встала на рельсы рыночной экономики. Томская «нефтянка» особенно остро переживала этот драматический период. Но даже в те времена нефтяники не бросали северян, это была их «территория ответственности». Они помогали, как могли, сельхозпредприятиям, бюджетным организациям, дорожникам. Например, компания «Томскнефть» продолжала вкладываться в социальную сферу. Достойным тому подтверждением стал спорткомплекс «Нефтяник» в Стрежевом. Многие упрекали руководившего тогда предприятием Леонида Филимонова за подобное расточительство: «Лучше бы эти деньги (9 млн долларов, или 30 млн тогдашних рублей) на зарплату пустил».

В те трудные годы многие малодебитные скважины стали массово консервировать. Время «легкой» нефти и стометровых фонтанов прошло, а добыча глубинной нефти требовала серь­езных вложений. Нужно было осваивать новые технологии и подходы. Без помощи ученых дело явно бы не сдвинулось с места. Так, в 1986 году на базе томских филиалов двух тюменских институтов: «Гипротюменнефтегаз» и «СибНИИНП» был создан томский институт «ТомскНИПИнефть». Через год в его состав вошел еще филиал московского института  «Гипротрубопровод». Диапазон проектов, выполняемых сегодня «ТомскНИПИнефтью», достаточно широк. Его сотрудники занимаются геолого-разведочными работами, оценивают перспективы нефтегазоносности районов, ведут разработку крупных нефтяных и газоконденсатных месторождений, предлагают комплексное решение обустройства нефтяных и газовых месторождений, нефтебаз и АЗС, внутрипромысловых и магистральных нефте- и газопроводов.

 

Дорога к «тяжелой» нефти

Осенью 1992 года производственное объединение «Томск­нефть» сменило форму собственности, преобразовавшись в акционерное общество открытого типа. Это предприятие первым приступило к реализации областной программы «Развитие нефтяной и газовой промышленности». Новый проект предусматривал стабилизацию производства и увеличение добычи нефти к 2000 году до 12 млн тонн, а газа – до 4,5–5 млрд куб. м.

История томской нефтедобычи включает в себя ровно 56 лет. Все эти годы она была гораздо тяжелее, чем у наших ближайших соседей из Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области.

Сегодня, чтобы нарастить добычу, необходимо эффективно вести разработку месторождений со сложным геологическим строением. Но в пределах Западно-Сибирского бассейна почти не осталось нетронутых месторождений, легких в разработке и эксплуатации.

 Нефтедобывающие компании вынуждены идти вглубь земли, изучать трудные горизонты и искать другие технологии извлечения нефти. Сегодня у нефтяников уже нет стандартных методик при разработке палеозойских отложений. 

 

Более 500 млн тонн углеводородного сырья добыто в Томской области за 50 лет.

 

Геология будущего – бездна

Трудность палеозоя в том, что залежи заключены в трещиноватых карбонатных коллекторах – твердой породе, испещренной крупными и мелкими трещинами. С одной стороны, трещиноватость облегчает бурение, но с другой – грозит быстрым обводнением, прорывами газа, поглощением бурового раствора и поломками оборудования. И без того непростую разработку глубинного месторождения  еще больше осложняют обширная газовая шапка и подстилающая вода.

Решить нелегкую задачу возможно только в партнерстве с научно-образовательным комплексом. Благо в Томске имеются научные школы и институты. Поэтому именно Томская область стала пилотным регионом по изу­чению и внедрению новых методов добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.

Шесть лет назад об этом  договорились губернатор Сергей Жвачкин и занимавший тогда пост министра природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Глава региона знал проб­лему изнутри, наработав в «нефтянке» солидный стаж. Донской оценил производственный и интеллектуальный багаж томских геологов и нефтяников. Путешествие вглубь земли продолжается!

 

Монополии нет

Сегодня на карте Томской области действуют несколько компаний, ведущих промышленную добычу углеводородов. Наряду с ветераном отрасли – компанией «Томскнефть», в разработке подземных кладовых участвуют «Газпромнефть-Восток» и «Норд-Империал». За последние годы большие и малые недропользователи освоили современные технологии добычи «тяжелой» томской нефти. В их числе строительство горизонтальных и многоствольных скважин, проведение операций многостадийного гидроразрыва пласта.

В нашем регионе имеются подтвержденные запасы нефти на несколько десятков лет вперед. Присутствует в них и глубокая палеозойская нефть. Но пока не найдена, как выражаются геологи, нефтематеринская толща, источник палеозойской нефти. Чтобы его обнаружить, необходимо провести целый комплекс буровых работ и испытаний скважин. В случае успеха это будет серьезным шагом к уточнению со знаком плюс нефтегазовых запасов региона.

Сегодня в сейсморазведке применяется технология пространственной 3D-съемки, которая позволяет точно определять геологическое строение участка. Для уточнения данных используются также магнитные, гравиметрические и радиометрические съемки. Применяя современные компьютерные технологии, в настоящее время даже стали пересматривать старые материалы, полученные еще в 1980-х – начале 1990-х годов. И везде прогноз пока положительный: томская нефть была, есть и будет.

 

Даже если добывать по 10 млн тонн в год (как сегодня в Томской области), палеозойской нефти хватит нам на 40 лет. Налоговая льгота, которая будет предоставлена на первоначальном периоде неф­тедобытчикам, компенсируется в дальнейшем налоговой отдачей за счет поступлений налога на доходы физических лиц. А еще разработка палеозойских месторождений позволит развиваться северным территориям региона.

 

Глубоко в будущее

Компания «Газпромнефть-Восток», которая ведет разработку глубинной томской нефти с 2005 года, создала в регионе проектный офис «Палеозой». Это признание того, что у томичей накоплен самый богатый опыт разработки доюрской нефти в России. А всего за 14 лет компания добыла на Томской земле более 3 млн тонн и доля «тяжелой» нефти в общем объеме растет с каждым годом.

В августе этого года губернатор Сергей Жвачкин и директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич провели в Санкт-Петербурге совещание по расширению сотрудничества региона и компании в области науки и технологий. Главной его темой стало обсуждение и дальнейшее развитие проекта «Палеозой».

– Вместе со специалистами одной из ведущих нефтяных компаний страны томские ученые решают сложнейшую задачу разработки эффективных технологий поиска, разведки и разработки углеводородов доюрского периода, – отметил на совещании губернатор Томской области  Сергей Жвачкин. – Этот проект носит общенациональный характер, поэтому в ближайшее время мы обратимся за его поддержкой в Минприроды России. На мой взгляд, стоит подумать над созданием национального директората «Палео­зой», чтобы синхронизировать планы ведущих российских компаний по добыче труднодоступных углеводородов. И, конечно, нужно предусмотреть налоговые преференции для компаний, которые работают с такими месторождениями в Западной Сибири.

Уже в следующем году стороны договорились провести в Томске международную конференцию по добыче углеводородов из залежей доюрского комплекса. Кроме того, «Газпром нефть» и Росгеология намерены создать совместное предприятие для поиска углеводородов в доюрских горизонтах на территории Томской области. Нефтяная компания до конца 2023 года вложит в этот проект примерно 1,3 млрд рублей,  рассчитывая с 2025 года увеличить добычу в регионе на 1,3 млн тонн в год.

– Вместе с нашими ведущими университетами, кроссиндустриальным центром, научно-техническим центром «Газпром нефти», технологическим центром «Бажен» в рамках создания в Томской области научно-образовательного центра мирового уровня мы разработаем программу комплексного развития компетенций, которая позволит ускорить реализацию такого амбициозного проекта, как «Палеозой», – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Нам предстоит не просто мобилизовать потенциал и возможности томского научно-образовательного комплекса для решения сложнейших производственных задач, но и выстроить для этого систему национальной и международной кооперации.

 

 

  • Почетный гражданин Томской области

Леонид Филимонов, первый министр нефтяной и газовой промышленности СССР

Родился 22 июля 1935 года в деревне Вишневке Давлекановского района Башкирской АССР. В 1959 году окончил факультет разработки нефтяных и газовых месторождений Уфимского нефтяного института. Работал в объединении «Сахалиннефть»  бурильщиком, буровым мастером, начальником производственно-технического отдела, начальником управления буровых работ, главным инженером. В 1979–1984 годах занимал пост начальника управления буровых работ производственного объединения «Томскнефть». В 1984–1987 годах возглавлял производственное объединение ПО «НижневартовскНефтеГаз».

В течение трех лет, начиная с 1991 года, руководил компанией АО «Томскнефть», был президентом Восточной нефтяной компании (ВНК). Он был жестким руководителем с огромными организаторскими способностями. Именно Леонид Филимонов стал автором внедрения вахтового метода разработки нефтяных месторождений в Западной Сибири, за что впоследствии получил Государственную премию СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 + = 42