На левом берегу Томи началось возведение нового микрорайона

Татьяна Александрова

Фото: Юрий Цветков

северный парк

Заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный провел выездное заседание штаба по реализации проекта «Северный Парк» в рамках программы «Жилье для российской семьи».

Всего в нескольких километрах от областного центра вскоре появится еще один жилой комплекс. Работы на левом берегу Томи в деревне Кисловке ведет группа компаний «Карьероуправление». В настоящее время подрядчик получил все разрешительные документы на строительство первой очереди – микрорайона Северный Парк.

35 тысяч за «квадрат»

В числе новоселов будут и участники федеральной программы «Жилье для российской семьи», под которую подпадают 18 категорий граждан – владельцы материнского капитала, молодые семьи до 35 лет с детьми, ветераны боевых действий, бюджетники, работники вузов, инновационных и оборонно-промышленных предприятий. Для них предусмотрена ипотечная ставка от 10,9 до 11,9% годовых, а стоимость 1 кв. м жилья не превысит 35 тыс. рублей. К примеру, приобрести однокомнатную квартиру площадью 38 кв. м льготники смогут за 1,3 млн рублей. Для покупки такого жилья им необходимо собрать определенный пакет документов (для каждой категории свой) и направить на рассмотрение в местную администрацию. При положительном решении льготники уже самостоятельно обращаются к застройщику – участнику госпрограммы и покупают квартиру за наличные либо оформляют в ипотеку. Для них в микрорайоне Северный Парк будет построено 25 тыс. кв. метров жилья экономкласса, или около 500 квартир.

Шатурный– Основные приоритеты – обеспечение льготных категорий граждан жильем по цене, не превышающей 35 тыс. за квадратный метр, – поясняет Игорь Шатурный. – Федерация берет на себя обязательства и компенсирует подрядчикам, продающим такое жилье, по 4 тыс. рублей за квадратный метр на выкуп инженерной инфраструктуры. Поэтому в целом подрядчик получает 39 тыс. за квадратный метр.

В модульном исполнении

– Транспортная доступность, благоприятная экологическая обстановка, наличие рекреационных зон, – заместитель генерального директора по перспективному развитию группы компаний «Карьероуправление» Елена Волокитина перечисляет достоинства Северного Парка. – В его основу заложен принцип модульного проектирования, который позволяет варьировать проектные решения и этапность строительства, реагируя на изменения спроса, как объектов общественного назначения, так и жилой недвижимости. Функциональное зонирование здесь предусмотрено таким образом, что вдоль Шегарского тракта будет проходить общественная деловая застройка, далее малоэтажная и индивидуальная.

В микрорайоне запланировано строительство детских садов, двух школ, поликлиники. По инженерной инфраструктуре предусмотрено три котельных, а также централизованное водоснабжение и водоотведение, подача электроэнергии.

Во время презентации проекта жилого района в Заречном сельском поселении руководитель строительной компании Екатерина Собканюк акцентировала внимание специалистов на том, что в Северном Парке будет использована баварская кладка – все дома будут выглядеть по-европейски респектабельно. Она пригласила участников совещания приехать на стройку через месяц посмотреть фасад первого дома.

Представители администрации Томского района не скрывают удовлетворения:

– Мы готовы принимать такие проекты – Томску-то расти больше некуда. Люди голосуют кошельками, будущим, строя жилье в нашем районе.

Предваряя вопросы, касающиеся разлива Томи и Кисловки, они заверили собравшихся в том, что «цоколь каждого дома будет поднят на полтора метра выше максимального уровня разлива реки Кисловки за последние 50 лет».

Срок сдачи – 2017 год

«Северный Парк» – не единственный проект на территории Томской области, участвующий в федеральной программе «Доступное жилье для российской семьи». По словам Игоря Шатурного, по итогам конкурса было отобрано четыре площадки. В настоящее время строительство ведется на двух из них. Обе расположены в Томском районе: в поселке Зональная Станция создается мегапроект «Южные Ворота» и в деревне Кисловке – «Северный Парк».

Всего в Томской области планируется построить 2,33 тыс. квартир экономкласса с отделкой под ключ общей площадью более 125,3 тыс. кв. метров. В настоящее время список льготников уже наполовину заполнен.

– По условиям этой программы формирование реестра участников завершится, когда количество проданных квартир на двух площадках достигнет 70% (1,63 тыс. квартир) и общее число заявителей превысит более трех тысяч, – сказал Игорь Шатурный.

Он подчеркнул, что срок сдачи микрорайона Северный Парк заканчивается 1 июля 2017 года. Этот строительный объект находится на особом контроле у губернатора, так как в приоритете у региональной власти – обеспечение доступным и комфортным жильем жителей региона.

Баварская кладка – вид кирпичной кладки, при которой «случайно» перемешиваются несколько видов кирпича близких цветов, обычно красно-коричневых оттенков. Баварский стиль зародился в Южной Германии в XVII веке.

_DSC6459

Одна мысль про “На левом берегу Томи началось возведение нового микрорайона”

  1. поселок Серебряный бор стоит с водой в цоколях! Будет ли вода в Цоколях Северного парка? Не выдавит ли Северный парк еще больше воды в сторону поселка Серебряный бор? Одни вопросы, а ответов нет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *