Один из майских указов президента, всколыхнувших российскую бюджетную сферу, поставил перед регионами задачу, прежде считавшуюся в Томске неразрешимой: обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования с ликвидацией очередей на путевку в детсад для ребятишек 3–7 лет.

Масштаб детской проблемы в регионе иллюстрирует статистика: на 1 февраля 2013 года дошкольное образование в Томской области получали 48 230 детей старше 1 года – это 62,8% от общедошколятской численности (74 277 человек). Если исключить из этого числа малышей ясельного возраста, охваченность садиками окажется выше – 83% (44 571 из 53 686 детей от трех до семи). В очереди на место в ДОУ к началу 2013-го насчитывалось 3 755 детей этого возраста.

При этом беби-бум продолжается: по прогнозу Росстата, в 2016 году в области будет уже 79 746 дошколят, в 2018-м – 80 439. Чтобы дошкольное образование стало стопроцентно доступным, к 2016-му в регионе дополнительно понадобится 10 451 место в детских садах.

Забудем про очереди?

– По поручению губернатора в регионе разработана и действует долгосрочная целевая программа (ДЦП) «Обеспечение доступности и развития дошкольного образования в Томской области на 2013–2017 годы». Сейчас на утверждении главы региона находится «дорожная карта» по ликвидации очередности в дошкольные учреждения, – говорит заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев. – Ликвидировать очередь в соответствии с требованиями президентского указа мы планируем в том числе и за счет строительства 17 новых садов на 2 840 мест. Уже подобраны площадки: девять появятся в Томске, восемь – в муниципальных образованиях области (Северск, Стрежевой, Александровский, Каргасокский, Верхнекетский, Кожевниковский, Первомайский и Томский районы). В конце марта пройдет конкурс среди компаний-застройщиков, и уже в мае подрядчик должен приступить к возведению объектов. Они будут вводиться в эксплуатацию в течение 2013–2014 годов.

Еще 6 161 место, по словам Акатаева, даст обратное перепрофилирование бывших детсадов, занимаемых сегодня другими структурами (в 2012 году оно коснулось восьми учреждений, семь из которых в Томске), а также капитальный ремонт и возведение пристроек к существующим ДОУ. Ожидается, что не менее 1 450 мест добавят в общую копилку частники (пока в негосударственных ДОУ всего 439 полноценных детсадовских мест, в группах присмотра и ухода – 1 612). В итоге проблема должна быть решена к 2016 году.

Впрочем, и после ликвидации очереди в 2016–2018 годах потребность в дополнительных местах в ДОУ сохранится, их потребуется еще примерно 1 350…

Расчет – послезавтра

За два десятилетия Томск почти позабыл, как открывать новые детсады, и те два, что появились в микрорайонах-новостройках в 2011-м и 2012-м, воспринимались томичами как некая прекрасная аномалия. Ведь прежде все были уверены: выкроить из скудного регионального (а тем паче муниципального) бюджета пару сотен миллионов на детей в принципе невозможно… А теперь долгосрочной программой предусмотрено финансирование 17 новых объектов и 18 пристроек к уже существующим садам в размере 3 880 млн рублей!

При этом в региональном бюджете на 2013–2015 годы на решение дошкольной проблемы заложено всего 1 650 млн рублей. За чей счет будем строить?

– Подрядчик, который выиграет конкурс, выступит в роли инвестора: в рамках государственно-частного партнерства в течение двух лет он построит все 17 садов на собственные средства, – поясняет Чингис Акатаев. – Бюджет начнет рассчитываться с ним только с 2015 года, уже после сдачи объектов в эксплуатацию.

Гарантией бизнесу, по словам вице-губернатора, станет трехстороннее соглашение, подписанное застройщиком, кредитной организацией и обладминистрацией.

Пять миллиардов на детство

До 2016 года на целевую программу для дошкольников и ликвидацию очередей в детсады направят немыслимую по томским меркам сумму – 5,4 млрд рублей. По другому президентскому указу зарплата педагогов ДОУ должна быть доведена до средней по системе общего образования. И если еще год назад она составляла 13,7 тыс. рублей, то в 2013-м, по прогнозу, достигнет 25 тыс.

– Вновь вводимым детсадам нужны высококвалифицированные кадры, а у нас уже сейчас 120 воспитательских вакансий, – встревожен глава департамента общего образования Александр Щипков. – В прошлом году у нас добавилось всего 2 059 детсадовских мест, и при этом некоторые группы не открылись вовремя из-за отсутствия воспитателей.

Цена кадрового вопроса крайне высока.

– Для реализации «дорожной карты» и выполнения указов президента понадобится корректировка целевых и финансовых показателей ДЦП, выделение дополнительных средств из консолидированного бюджета; вероятно, потребуются дополнительные, альтернативные программы для воспитателей, аналогичные «Земскому врачу»… И здесь нам нужна помощь Федерации, – говорит Чингис Акатаев.

Как посчитать эффективность?

То, что зарплата педагогов очень скоро станет достойной, власть обещает твердо. Но уточняет: рост заработков должен сопровождаться повышением качества образования. А это означает переход на эффективные контракты, четко определяющие, чего работодатель ждет от педагогического работника и каков реальный вклад воспитателя в образование детей.

– Уже во втором квартале с педагогами начнут заключать трудовые договоры, в которых будут конкретизированы и должностные обязанности, и критерии оценки эффективности работы, и условия назначения стимулирующих выплат в зависимости от качества оказываемых услуг, – говорит Александр Щипков.

Но как посчитать эффективность работы воспитателя? Здесь не применишь школьные подходы – результаты тестов и ЕГЭ…

– Речь идет не столько о знаниях, сколько о компетенциях, которыми должен обладать ребенок: умении общаться, осваивать новое, настроенности на здоровье-сберегающее поведение, – поясняет глава департамента. – Эти компетенции заложены в существующих педагогических стандартах и программах. Обязательно будут учитываться индивидуальная работа с воспитанниками, использование современных развивающих, исследовательских, проектных образовательных технологий, а также (что немаловажно для родителей) посещаемость в группе…

Проблема повзрослеет

На сегодня в Томской области 105 тыс. школьников и практически стопроцентная заполненность образовательных учреждений. По прогнозу Росстата, к 2020 году число учащихся вырастет до 130 тыс. По новому закону об образовании обучение должно вестись в одну смену.

– К 2018–2020 годам нам надо будет как минимум на 30% увеличивать площади школ – придется и новые строить, и старые расширять, – говорит Чингис Акатаев. – Потребность в педагогах вырастет на 4,5 тыс. Мы сейчас разрабатываем соответствующую общеобразовательную долгосрочную целевую программу, и ее стоимость будет гораздо выше нынешней дошкольной.

 

1 комментарий

  1. «Планов громадьё»
    В советское время было и много всяческих кружков, спортивный секций для детей школьного возраста. Для родителей все это было бесплатно. Когда-то сам посещал спортивную секцию. При участии в соревновании, при поездках в другой город для спортсменов было все бесплатно. И поездка , и гостиница, и питание.
    Строительство детских садиков, наверное дело нужное.
    Однако во что обходится содержание одного ребенка в детском саду? С учетом содержания и строительства зданий, з/платы персонала (от нянечек-воспитательниц и пр. до руководителей и чиновников, задействованных в этом процессе?).
    Наверное, такая цифра известна? Может быть это информация «для служебного пользования»?
    Думается, что на те деньги, что расходуется для содержания ребенка возрастом в от 2 до 6 лет в казенном доме (а это думается не менее 10-20 тыс. руб. в месяц), освобожденная от необходимости работать мамочка смогла лучше воспитать и содержать своего ребенка.
    Хотя, конечно у разных мамочек разные приоритеты, для кого может быть карьера важнее и она отдать своего ребенка в казенный дом (в детский сад).
    Может быть дать возможность сделать выбор мамочкам?.
    Ведь государство российское, вроде как декларирует о том что надо закрывать детские дома и отдавать детей в семьи?
    А чем детский сад отличается от детского дома? Продолжительностью пребывания в нем, да и только…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − 49 =