«У нас малоквартирный дом на ул. Гоголя (Советский район). Квартиры приватизированы. Образ жизни одной из соседок,  проживающей в антисанитарных условиях, остальным жильцам доставляет много хлопот. Может ли в решении этой проблемы помочь администрация, куда нужно обращаться, чтобы как-то повлиять на соседку?

Мария Михайловна. 

Отвечает Павел Хрячков, заместитель главы администрации Советского района. 

Павел ХРЯЧКОВ, заместитель главы администрации Советского района

— Когда квартира муниципальная, администрация, как собственник жилья, вправе претендовать на освобождение жилой площади человеком, который содержит ее ненадлежащим образом (в антисанитарных условиях). С приватизированным жильем данная проблема решается сложнее, но пути есть и прецеденты в Томске тоже уже имели место быть. В частности, на ул. Колхозной в приватизированной квартире проживала пожилая женщина, которая носила в свою квартиру «имущество» с помоек, что в результате привело к антисанитарным условиям проживания как этой дамы, так и ее соседей. В итоге дело дошло до суда о принудительном выселении гражданки, решение не состоялось только потому, что в последний момент объявились родственники, которые привели жилье в порядок, женщина куда-то переехала.

Пример с ул. Новгородской, где опять же в приватизированной квартире, где вообще нет мебели, а есть лишь два матраца,  живет мать и уже взрослая дочь, а вместе с ним 25 кошек, тараканы, мыши и блохи. Сейчас администрация Советского района готовит иск в суд о выселении семьи (согласно закону, без предоставления жилья). Раз найти точки соприкосновения не удалось на досудебной стадии, надеемся, что в ходе процесса разговор все-таки получится, взаимопонимание будет достигнуто и люди наведут порядок в принадлежащем им жилье. Как показывает практика, только в суде граждане осознают угрозу вполне вероятной потери крыши над головой.

У томичей, проживающих в доме по ул. Гоголя, есть два пути. Первый, раз квартиры приватизированы, соседи могут сразу обратиться с заявлением в прокуратуру, указав, что с их точки зрения, соседка использует жилье не по назначению, в квартире антисанитарные условия, что ухудшает условия проживания третьих лиц (соседей). Прокуратура проведет свою проверку по данному факту, возможно, эта мера воздействия уже повлияет на соседку. Если нет, то следующий шаг — иск в суд.

Второй вариант, с  жалобой можно обратиться в администрацию Советского района: как и по ул. Колхозной, Новгородской, мы обязательно выйдем на проверку, не исключаю, что и эта история закончится подачей искового заявления.

 

 

 

 

 

 

В квартире нет никакой мебели: спят женщины на матрацах, повсюду мешки с мусором, корм для 25 кошек, блохи, тараканы. Скорее это пристанище для животных, но не для людей.

 

 

квартира в доме по ул. Новгородской. В этих ужасных условиях проживают мать и дочь. Соседи не знают как бороться с этой семьей, поэтому обратились за помощью в администрацию

 

 

 

Администрация Советского района готовит иск о принудительном выселении семьи. Представители власти объясняют, что по закону это возможно, даже если квартира является собственностью жильцов.

7 комментариев

  1. Обалдеть — бедные кошки. Вероятно у этих женщин что то с психикой. И вместо того чтоб помочь, наше государство просто вышвырнет их на улицу.

  2. это просто кошмар! бедные животные! ну а дамочки эти явно ненормальные. мусор выкинуть что ли нельзя????

  3. Пока еще не вышвыривает, а пытается как-то повлиять на людей и суд это тоже мера воздействия. Что еще делать, если дамочки пока никого не слышат, и на лечение и даже обследование их не определить, они же не буйные. К сожалению, государство такое, что людские проблемы решить крайне сложно.

  4. Придерживаюсь мнения, что действительно плохо с головой, психическое заболевание, неадекватное восприятие реальности. Если на фото хозяйка, то себя в ухоженный вид она привести умеет — чистая голова и одежда, уложенная прическа. А квартиру прибрать-помыть можно и за один день, теперь можно надеяться, что привлечение к суду их к этому сподвигнет.

  5. У нас тоже были тараканы, ничего не помогало, потом мы в Новый год, прям, потравили и они ушли. Потом деревянные полы в кухне поменяли на плитку, там такие ходы были прогрызены. Вообще, говорят, что тараканы селятся только в экологически чистом районе, так что уже скучать начала.:-)

  6. А меня интересует вопрос — если ее выселяют, то куда денется жилье, которое находится в ЕЕ собственности? Безвозмездно его забрать не могут, согласно законодательству РФ… Будут проводиться торги с целью продажи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 6 = 16