«На мировое – не согласна!»

В Кировском суде 14 сентября состоялось заседание по гражданскому делу по иску руководителя СУ-13 Владимира Замощина к редакции газеты «Томские новости» и уполномоченному по правам человека ТО Нелли Кречетовой о защите чести достоинства и деловой репутации.

Перед началом судебного разбирательства председательствующая на процессе Алла Палкова предложила закончить дело мировым соглашением:

– Это вариант разрешения спора, при котором стороны на взаимоприемлемых условиях полагают возможным исчерпать сложную ситуацию.

Представитель Владимира Замощина адвокат Петр Козырев готов был идти на мировое:

– Нас вполне удовлетворит, если газета опубликует опровержение в той редакции, к которой мы придем в ходе совместного обсуждения. В этом случае мы откажемся от материальных претензий к Нелли Кречетовой. (Сейчас в качестве компенсации морального вреда Замощин намерен взыскать с нее 200 тыс. рублей. – Прим. авт.).

Но Нелли Степановна со своей стороны от каких-либо компромиссов отказалась категорически:

– Я не вижу оснований для мирового соглашения с истцом. Что я должна опровергать? Какие факты, приведенные в статье, не соответствуют действительности?! Вариантов не предложено, а сама я ничего на этот счет не придумала.

Пятиминутный перерыв, объявленный судьей, чтобы участники процесса могли спокойно посовещаться, ничего не дал. Даже возможность диалога была отвергнута.

– Аргументация истца несостоятельна, – заявила Кречетова. – Истец не опровергает ни одного факта – ни о нарушении прав дольщиков, ни о невыплате зарплаты. Стало быть, истец признает, что факты соответствуют действительности, а возражает против их оценки уполномоченного по правам человека. Однако такая же оценка содержится и в решении коллегии прокуратуры. А постановлением губернатора создана и уже начала работать межведомственная комиссия «По защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства». И последнее: в исковом заявлении причиной неисполнения долговых обязательств называется экономический кризис. Но я утверждаю, что все эти нарушения начались задолго до 2008 года, который и считается кризисным. Здесь перепутаны причина и следствие: не СУ-13 рухнуло потому, что случился кризис. Это кризис произошел из-за того, что в экономике области, страны и, извините, мира очень много таких компаний!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *