15.06.2018

На один день город попал во власть элиты легкой атлетики

Статей на сайте: 202

 

Марафонцы обожают бежать в дождь. И желательно при температуре не выше 15 градусов. Организаторам Первого Международного марафона в Томске удалось временно договориться с небесами: ведущие легкоатлеты страны и все любители бега стартовали в практически идеальных погодных условиях. Были обеспечены и беспрецедентные меры безопасности: ведущие магистрали города и прилегающие к ним улицы и переулки были перекрыты с утра. На Новособорной площади, на Белом озере и на ул. Учебной в течение дня дежурили медики. Машина скорой сопровождала последних участников марафона. На протяжении всей дистанции работали волонтеры из числа студентов СибГМУ. Марафон проходил под личным патронажем мэра Томска Ивана Кляйна.

 

 

 

Город пустился в июньский бег

На «разогреве» у именитых спортсменов выступили участники детского забега – спорт­смены до 14 лет. Им предстояло пробежать 1 км. Вместе с юными томичами (а их набралось более четырех сотен) на старт вышла спортивная буренка. Кто-то бежал дистанцию до роддома № 1 самостоятельно, кто-то – за руку с родителями, а кто-то гордо восседал на папиных плечах.

Героем детского забега стал Ванюша Гусельников. Последнюю треть дистанции торопыга, которому всего год и 11 месяцев, преодолел самостоятельно. Дело в том, что малыш с пеленок воспитывается в спортивной семье. Его бабушка Татьяна Чехунова преподает физкультуру в томской школе № 37. По ее стопам пошли дочери Татьяна и Наталья.

– Мой муж, Сергей Чехунов – мастер спорта по легкой атлетике, – представляет семейную династию Татьяна Чехунова. – Зять Гордей Гусельников – мастер спорта по прыжкам на лыжах с трамплина. Наш Иван бежал вместе с мамой и папой. Для него это уже второй старт в жизни, а первый состоялся в прошлом году, еще в ползунках.

Татьяна Чехунова нынче выступала в роли болельщика, поддерживая одну из дочерей  и ее мужа, заявившихся на 5-километ­ровую дистанцию. А ее бывший ученик Замир Сисамов выступил в полумарафоне. Парень на днях вернулся с армейской службы и сразу попал на престижное состязание: в одной компании бежали и именитые спортсмены, и любители.

– Мы очень рады, что в Томске состоялось событие международного уровня, ведь у нас такие сильные спортивные традиции, замечательные легкоатлеты. Нам бы очень хотелось, чтобы марафон прописался на нашей земле, а мы поддержим его своим участием, – заверяет Татьяна Ивановна.

 

На старт приглашаются

– Сегодня с площади Новособорной спортсмены побегут по переулкам, улочкам и магистралям Томска. Маршрут выбран таким образом, чтобы участники смогли посмотреть город, проникнуться духом старины, увидеть современную архитектуру. Дорогие спортсмены, хочу пожелать вам выносливости, удачи и побед. Первый Международный легкоатлетический марафон, посвященный Дню города, объявляю открытым, – сказал в приветственном слове Иван Кляйн.

Ровно в 14.00 мэр нажал на красную электронную кнопку, дав старт участникам забега на 5, 21 и 42 км. И сразу на атлетов пролился красочный дождь из пушки с конфетти.

Фишкой мероприятия стала видеотрансляция: томичи могли наблюдать за передвижениями атлетов в режиме реального времени. Комментарии известного спортивного журналиста Вадима Злобина сосредоточили внимание зрителей на большом экране.

– Марафонцы – элита легкой атлетики, это рыцари, а классический марафон – это настоящий бой! – подбадривал участников комментатор.

 

ЦИФРА

1 626 участников собрал первый томский марафон.

 

На волне зрительской поддержки

На полумарафонской дистанции в 21 км Томскую область представляла титулованная спортсменка Екатерина Соколенко. Ее основными соперницами были лучшие бегуньи страны – Луиза Дмитриева, Мария Осокина, Елена Наговицына.

За 2 км до финиша томичка замыкала тройку сильнейших, однако на последнем участке дистанции сумела выйти в лидеры и победить. Ее результат – 1:14:05, быстрее россиянки бежали полумарафон только два раза.

– Это необъяснимые чувства, я никак не рассчитывала на победу, однако сделала для нее все возможное. Знала, что родные стены помогают, но что настолько меня будет нести волной поддержки, никак не могла подумать. Это мой второй полумарафон в жизни, и поскольку он проводится в родном городе, я просто не могла его пропустить. Самыми сложными были холмистые отрезки, где приходилось выкладываться, а в целом было достаточно легко, – поделилась эмоциями после прохождения дистанции Екатерина Соколенко.

В полумарафоне среди мужчин фаворитом был чемпион России в марафоне Ринаc Ахмадеев. Он и победил с результатом 1:03:59.

На дистанции 42 км основная борьба развернулась между Федором Шутовым (Татарстан) и Юрием Чечуном (Самара). Юрий первым пересек финишную ленту, пробежав весь путь за 2:21:52.

Среди женщин с явным преимуществом победила омская валькирия, как назвал ее комментатор, Марина Ковалева: 2.40.10.

– Слишком много было подъемов, очень длинных, которые все силы забирают. Спуски, наоборот, очень короткие и быстрые. Одной было тяжело бежать, я вроде с парнями зацепилась, но они начали отставать. Зрители на всей дистанции очень поддерживали, все кричали, все болели, очень приятно. Сразу видно – сибиряки, – сказала омичка.

 

Как убежать от лени

Вслед за именитыми спорт­сменами к финишу стали подтягиваться любители. Кто-то молился, благодаря Всевышнего за поддержку и возможность покорить еще одну дистанцию, кого-то силы покидали сразу же за финишной чертой, и тогда на помощь приходили добровольцы. Но в основном участники забега падали в объятия близких, друзей и коллег.

Бегуньи из ДЮСШ № 1 Алена Москаленко, Виталина Махнева и Дарья Никишина обменивались мнениями и ожидали других участников забега на 5 км.

– Для меня легкая атлетика – это возможность перебороть себя, – считает Алена.

– У нас очень много примеров для подражания:  наш тренер Елена Соколенко воспитала огромное количество звезд, – поддерживает подругу Дарья. – Бег формирует силу воли, закаляет характер, помогает бороться с ленью.

Администратор завода «Сибкабель» Иван Тишин не в первый раз участвует в марафоне. В прошлом году он неплохо выступил на «Томских полусутках», в этот раз вышел на дистанцию 21 км. Вскоре он планирует выступить на классическом марафоне «Белые ночи» в Санкт-Петербурге.

За бегом Ивана Тишина наблюдали жена Маргарита и сын Саша. Для малыша давно уже стало нормой участвовать в соревнованиях по легкой атлетике. В 1,5 года он дебютировал на внутризаводском турнире у папы в семейном конкурсе.

– Мы стараемся участвовать во всех мероприятиях, которые проводятся в нашем городе. Площадь Новособорная становится для нас любимым местом отдыха, хотя раньше отдавали предпочтение Лагерному саду, – рассказывает Маргарита Тишина.

Для 64-летнего Виктора Россинина из Красноярска томский марафон стал уже 73-м по счету.

– Погода нормальная, трасса рабочая, организация хорошая, – лаконичен ветеран спорта. – Марафон – это прежде всего испытание себя. Сегодня я бежал «половинку».

 

Награды великолепной восьмерке

– Ежегодно во всем мире проводится около 800 марафонских забегов, сегодня к ним присоединился и Томск. Я поздравляю всех с этим событием. Запомните эту дату – мы начинаем отсчет особой, марафонской истории нашего города. И мне особенно приятно вручить заслуженные награды великолепной восьмерке – самым выносливым и самым стойким спортсменам, которые преодолели дистанцию в 42 километра, – поздравил победителей Иван Кляйн.

В томском легкоатлетическом марафоне приняли участие атлеты из США, Польши, Испании, Индии, Казахстана, а также спорт­смены из 24 регионов России.

– Мы гордимся, что первой на полумарафонской дистанции среди женщин стала именно томичка. Думаю, это послужит хорошим примером для многих, особенно для юных спортсменов, – подчеркнул градоначальник.

 

След на асфальте

Первый томский марафон стал отличной идеей, воплощенной администрацией Томска, организаторами и спонсорами. Он объединил томичей, стремящихся к здоровому образу жизни и любящих массовый спорт. Свой след на новеньком асфальте, а значит, и в истории такого масштабного спортивного события уже оставили миниатюрные ботиночки Вани Гусельникова, элегантные кроссовки томички Кати Соколенко, желтые кроссы Ринаcа Ахмадеева и всех других участников забега. По оценке экспертов, томский марафон по результатам и количеству участников вошел в топ-50 лучших мировых забегов.

      Фото: Вероника Белецкая

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 + = 69