Почему необходимо перепрофилировать роддом № 4 под ковидгоспиталь

Предупреждения специалистов о том, что осенью наступит вторая волна коронавируса и что ее последствия непредсказуемы, весной, а особенно летом, когда все расслабились, воспринимались населением весьма легкомысленно, как нечто далекое и не несущее опасность. Но вот прогноз эпидемиологов сбылся, и выяснилось, что их предупреждения – не страшилки, а вполне реальная угроза и к ней нужно быть готовыми. В Томской области второе пришествие вируса не стало неожиданностью. К нему готовились, в частности и на тот случай, если вдруг придется увеличивать стационарные койки для госпитализации большого количества зараженных. И вот этот случай настал.

Если бы еще в июне-июле сказали, что у нас опасный вирус в день могут подхватить полсотни человек, в это трудно было бы поверить. Сейчас эта цифра подбирается к двумстам, и мы уже не удивляемся. Вместе с тем прогнозы на ближайшее время неутешительны. Количество инфицированных, нуждающихся в госпитализации, зашкаливает. Тяжелобольным людям необходимо полноценное специализированное лечение, которое они могут получить только в условиях стационара. Под ковидные госпитали уже переоборудованы медсанчасть № 2, инфекционное отделение горбольницы № 3, медсанчасть «Строитель», горбольница № 1 станции скорой медицинской помощи, районная больница в Тимирязевском. Но коек все равно не хватает. В этих условиях областным департаментом здравоохранения принято решение временно перепрофилировать под ковидный госпиталь томский роддом № 4. Об этом население было проинформировано заранее. Не все жители Томска однозначно восприняли это решение. А что думают на этот счет специалисты?

 

Алексей Михленко, главный врач МСЧ-2

Берем удар на себя

Обстановка сегодня такая, что поток пациентов зашкаливает! В день в приемный покой поступает 250–270 человек, а бывало и 300. Люди напуганы, даже при незначительном недомогании вызывают скорую.

Из этого числа мы госпитализируем 70–80 человек, примерно треть, это те больные, госпитализация которых однозначно обоснована. В большинстве же случаев анализы на ковид отрицательные, но у людей пневмонии, респираторные, иные заболевания, и их тоже надо лечить. А где? Мы загружены под завязку, разве еще только на чердаке можно ставить койки.

Негде размещать даже тяжелых больных. Чтобы госпитализировать новых, я должен выписать выздоровевших. А лечение таких больных длительное. Только в реанимации они проводят до 40 суток, а еще в стационаре минимум 14 дней. Минимум! Коек катастрофически не хватает. И если сейчас не будут найдены дополнительные мощности, это может привести к серьезным последствиям. Те резервы, которые были созданы ранее, исчерпаны, необходимы дополнительные стационары. Тем более если учесть, как прогрессирует количество зараженных больных.

Мы имеем дело с серьезным и коварным вирусом, который непрогнозируем и мало изучен. И чем больше мы изолируем и пролечим больных, тем меньше вероятность, что кто-то будет еще заражен. Опасность еще и в том, что этот вирус дает серьезные последствия. Тех больных, которые имеют большой объем поражений легких, поджелудочной железы, кишечника, надо госпитализировать как можно раньше и лечить как можно тщательней. А для этого тоже нужны мощности. Я считаю, что нам стационаров надо открывать столько, сколько потребуется, иначе придется очень тяжело.

Все ли понимают, с какой нагрузкой работают наши доктора? По 12 часов, без выходных, полные смены. В условиях нескончаемого потока больных! На приемный покой ложится колоссальная ответственность. На наших докторов молиться надо!

Мы сегодня на передовой и берем удар на себя. Но возможности учреждения не безграничны. Совершенно очевидно, что для решения проблемы нужно создание, во-первых, дополнительного коечного фонда, а во-вторых, резервного фонда. И я не понимаю тех, кто выходит с плакатами и собирает подписи против перепрофилирования четвертого роддома под ковид.

Знают ли эти подписанты, что мы сами – роддом? К нам ведь везут всех рожениц, беременных и гинекологических больных, зараженных ковидом. У нас пол-этажа занимает это отделение. Мы приняли уже более 400 беременных, около 40 родов. Если этих женщин переместить в четвертый роддом, то они и будут лечиться в условиях профильного учреждения, а у нас освободится пол-этажа для других больных. Цинично, но скажу: если не принять мер, то, может, и рожать будет некому…

 

Олег Правдин, главврач роддома имени Н.А. Семашко 

Мы это уже проходили

Как организатор в системе здравоохранения, я понимаю, что решение о перепрофилировании четвертого роддома под респираторный госпиталь властям области далось нелегко. И, на мой взгляд, оно правильное. Сама жизнь заставляет принимать непопулярные меры. Во-первых, у нас в области, как и во всей стране, усиливается рост пандемии. По сравнению с мартом число случаев заражения возросло в три раза. Во-вторых, банально больных размещать негде.

Я думаю, это решение никак не повлияет на состояние родовспоможения в Томске и области. Нагрузку четвертого роддома могут взять на себя остальные учреждения. Уверяю, ни одна женщина не будет обделена вниманием, каждая получит соответствующую квалифицированную помощь.

К тому же аналогичную ситуацию мы уже проходили, когда в 2009 году разра­зился птичий грипп. Тогда роддом № 2, который я возглавлял, был перепрофилирован в отделение для оказания помощи беременным с таким заражением. В день поступало по 20–30 больных. Но мы с той ситуацией справились.

После этого был не столь драматический случай, когда роддом № 4 поставили на ремонт, пациентов перераспределили по другим роддомам, и ничего чрезвычайного не произошло. Сейчас, я надеюсь, принимаемая мера тоже временная. Пройдет эпидемия, роддом отмоют, продезинфицируют, и учреждение заработает в обычном режиме.

Удобство еще и в том, что этот роддом расположен рядом с МСЧ № 2, со станцией скорой медицинской помощи, а там есть КТ, другое оборудование, которое необходимо для обследования зараженных больных.

Решение родилось не с бухты-барахты, и хорошо, что оно прорабатывалось заранее, а не принимается в пожарном порядке. Насколько я знаю, с коллективом была проведена беседа, каждый работник принял для себя решение.

Тем же, кто поднимает волну противостояния, я бы посоветовал посетить те медучреждения, куда поступают больные с ковидом, и увидеть тот «ужас, ужас», который несет эта болезнь.

 

Игорь Степанов, главврач Томского перина-тального центра

Есть надежная подстраховка

Использование роддома № 4 под ковидгоспиталь вполне целесообразно, исходя из того, что в акушерстве всегда предусмотрены повышенные меры изоляции, с особой требовательностью соблюдаются принципы инфекционной безопасности. С точки зрения учреждения, которое изначально не является инфекционным, родо­вспоможение наиболее предпочтительно для этих целей, если сравнивать с терапевтическим или хирургическим стационаром. Роддом – это идеальное место для работы в рамках инфекционного стационара. Здесь маленькие палаты, есть туалеты, установлены многочисленные фильтры. Требования СанПиНа к таким учреждениям намного строже, нежели к учреждениям иного рода.

Выбор пал на роддом № 4 потому, что он неплохо оборудован, на каждое место имеется кислородная точка. Наверняка он будет еще дооснащен. Это временная мера, принятая на фоне пика, и она не повлияет на снижение медпомощи в целом.

Нагрузку роддома № 4 могут совершенно спокойно взять на себя другие учреждения родовспоможения, в том числе и Томский перинатальный центр. Уместно вспомнить, что когда строился перинатальный центр, в городе было четыре роддома, и два из них тогда объединили, правда, больше формально, а вопрос вставал о том, чтобы одно учреждение родовспоможения вообще сократить. Но никто на это не пошел, сейчас ситуация такова, что количество родов уменьшилось, а число учреждений осталось то же. Временное перепрофилирование одного из них с учетом ситуации никоим образом не скажется на качестве оказания помощи беременным и роженицам.

Мы продолжаем обеспечивать высококвалифицированную помощь в рамках нашего стационара. В то же время поделились своими специалистами для создания выездной бригады, которая работает на базе МСЧ-2, в ней есть акушер, гинеколог, неонатолог.

 

Игорь Квач, заместитель главного врача ОКБ

Не навредить технологичной помощи

Решение областного департамента здравоохранения перепрофилировать роддом № 4 под ковидгоспиталь – самое мудрое и умное на сегодняшний день. Его принимали люди сведущие, компетентные, обладающие всей полнотой информации. Следовало найти такую грань, чтобы не навредить медицинским технологиям и обеспечить экстренную помощь больным с ковидом.

Тот, кто выражает возмущение или протест, не до конца осознает всю опасность ситуации. Она сложная, но управляемая и предполагает поэтапное принятие мер. Открыли госпиталь, заполнили койки, развернули стационар в другом месте. Все делается последовательно.

Самая тяжелая обстановка на сегодня в больнице скорой медицинской помощи, которая дежурит 24 часа в сутки и в напряженном режиме работает уже шесть месяцев. Все экстренные больные с ковидом поступают туда, и там решается их судьба, поток фильтруется. Это трудоемкая, кропотливая работа, но коллектив с нею справляется. Они молодцы. Уму непостижимо, как выдерживают такой удар медики каждый день!..

Пациентам роддома № 4 это решение никак не навредит. Его коечный фонд спокойно перекрывается имеющимися учреждениями родовспоможения.

Наша задача в условиях ковида – продолжать оказание экстренной помощи больным хирургического, урологического, терапевтического профиля, обеспечить помощь травматологического и нейрохирургического направления, поскольку первая городская больница стала респираторным госпиталем. И конечно, обеспечить оказание технологической помощи тем пациентам, которые ее не могут получить в других ЛПУ, – с инсультом, тяжелыми поражениями почек, заболеваниями крови и так далее.

В ОКБ есть целый ряд отделений, где оказывают помощь настолько технологически сложную, что в иных учреждениях она невозможна. Это онкология, урология, гематология и так далее. Есть уникальные отделения, где работают узкопрофильные специалисты, которые лечат больных по специальным схемам. Мы помогаем также тяжелым больным, которым требуется гемодиализ, кто нуждается в эндоваскулярных методах вмешательства и другом сложном лечении. Для этого располагаем серьезными реанимационными возможностями, которых нет у других. Все эти возможности используются в полной мере, и население бесперебойно получает технологичную помощь, несмотря на усложнившуюся ситуацию с коронавирусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 + = 88