На пороге зимы дом на ул. Гоголя остался без крыши

Приятную новость с неприятно вытекающими последствиями жильцы дома на ул. Гоголя, 19, узнали в середине ноября: в бюджете нашлись наконец деньги для капремонта кровли двухэтажки. Начался он не раньше не позже в середине ноября, закончить обещают к 25 декабря. В целях «комфорта и безопасности» представители администрации Советского района посоветовали жильцам переехать к родным и знакомым, прихватив с собой все имущество: от бытовой техники до мебели. Такая возможность оказалась лишь у половины семей, проживающих на втором этаже. Две семьи съезжать отказались: над их квартирами перекрытия менять не будут. По сути, граждане расписались в том, что в случае обрушения кровли претензий к власти они не имеют. Что толкнуло их на такое решение?

Чуть не убило

– Нашего Мишу чуть не убило (Михаил инвалид I группы, не ходит. – Ред.). Над его кроватью начал трещать потолок, я в комнату, хватаю его на руки и только отхожу, как сверху – бах! – Римма Измайлова плачет, ей страшно. – И это может быть не последнее обрушение. Ремонт кровли уже начался, балки перекрытия пошевелили, местами рабочие их убрали. Наверное, поэтому над нами потолок «загулял». На мне два неходячих инвалида – кроме Михаила еще Гайша Малышева, бабушка лежачая, 88 лет. Куда мне с ними деться? Представители администрации поставили нас перед фактом: переезжайте. Потом еще и упрекнули: мол, тянете с переездом, не даете рабочим снимать крышу. Мебель не сложишь в корзинку, да и место, куда переехать, еще поискать нужно…

В квартире, где рухнул потолок, «ТН» были 23 ноября. В тот же день заместитель главы Советского района по вопросам ЖКХ Елена Васильева тоже выезжала на место происшествия. Очевидно, убедившись, что семье с двумя инвалидами действительно нужна помощь, чиновники в порядке исключения предложили Римме Измайловой временный угол в маневренном фонде.

Сэкономили, радуйтесь

– Ремонт в доме на ул. Гоголя, 19, начат на сэкономленные средства. О том, что эти деньги в бюджете есть и их хватит, узнали в начале ноября, поэтому в другое время года провести кап­ремонт кровли не было возможности. На ремонт изыскано 1,6 млн рублей. В доме не снимают всю кровлю сразу, поэтапно – сначала над одной квартирой, потом над другой. Но, конечно, жильцам лучше съехать. Полный комплекс работ завершится к 25 декабря, – оптимистична Елена Васильева. – В каком виде гражданам передадут квартиры? Потолки зашьют ГВЛ, остальное – их забота. Моя задача – сэкономить и пустить деньги на ремонт крыши, где была высока вероятность обрушения.

Спорное решение

Лишь одна собственница на время капремонта кровли на ул. Гоголя, 19, переехала к родным. Римма Измайлова еще думает, условия, которые ей предложили, женщину возмутили: ни мебели, ни плиты. Еще две семьи от переезда в никуда наотрез отказались. Им администрация никаких вариантов не предложила, а перебраться с пожитками к родным возможности нет. При виде квартиры соседки, которая теперь выглядит как после бомбежки, у пожилых людей вообще опустились руки. Говорят, что психологически и физически не готовы к 25 декабря в таком виде получить свое жилье.

Замена кровли в доме на ул. Гоголя, 19, идет, несмотря на то что некоторые жильцы остаются в своих квартирах. Временного жилья администрация им не предоставила, порекомендовав переехать к родственникам

Угол зрения

Неля КОСТЯЕВА, корреспондент «ТН»

Старикам здесь не место

Старики сделали спорный, увы, физически небезопасный для себя выбор, написав официальные отказы от замены балок-перекрытий над их квартирами. И администрацию удовлетворил этот эгоистический вариант своей юридической защиты. Вообще, на первом месте тут не собственно ремонт, а необходимость освоить деньги до конца года. Тогда как надо было найти компромисс – учитывая положение, в которое администрация поставила пожилых людей, предложить им нормальные условия проживания на время ремонта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *