На примере томской аллеи Гоголя сибирякам покажут, как из трущоб сделать публичное место

Статей на сайте: 174

Несколько сотен вывезенных мешков мусора, десятки спиленных кустарников и восемь рисунков в стиле стрит-арт на заброшенной стене и заборе бывшего училища связи – итог работы сообщества «Странные люди» в пер. Плеханова. О том, что превратят заброшенную аллею у трамвайных путей между ул. Гоголя и Крылова в публичное пространство для прогулок и проведения различных мероприятий, активисты заявили в середине лета. С тех пор слава о томской аллее Гоголя разлетелась далеко за пределы сибирского города, а само место действительно изменилось и визуально, и содержательно.

– Проект и его концепция возникли достаточно стихийно. Однако в очень короткие сроки и с очень небольшим бюджетом нам удалось показать общественности, что преобразовать заброшенную площадку во что-то интересное – это реально, – говорит организатор движения «Странные люди» Владимир Мельников. – Даже сегодня, в морозы, на аллею Гоголя приезжают люди из разных городов, чтобы посмотреть галерею рисунков и сфотографироваться. Раньше же экскурсионный маршрут ограничивался для туристов просмотром достопримечательностей в центре.

В следующем году «Странные люди» планируют продолжить благоустройство. В апреле – мае здесь пройдут субботники, во время которых будет собран и вывезен мусор, накопившийся за зиму и весну. По оценкам Владимира Мельникова, состоится три-четыре субботника. Кроме того, за дело вновь возьмутся уличные художники – в течение 2013-го на стене и заборе появятся 7–10 новых картин. Активисты намерены также привлечь бизнес для установки освещения, а в идеале хотят найти организацию, которая возьмет над аллеей шефство.

– Планируем провести на аллее как минимум два мероприятия, – продолжает Мельников. – Весной, надеемся, состоится выставка «Томская прищепка», на которой все желающие смогут обменяться фотографиями своего авторства. Там же подробнее расскажем о планах. Второе мероприятие – воркшоп по реализации подобных проектов с привлечением жителей других сибирских городов. Вероятнее всего, устроим мастер-класс и на примере любого другого заброшенного места покажем, как можно привести его в порядок.

Сейчас «Странные люди» ждут результатов премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» – Сибирь, где проект аллеи Гоголя представлен в номинации «Развитие и продвижение территорий». На фоне других присланных работ томичи выглядят весьма достойно.

 

В конце ноября в аллее Гоголя прошла «Ревизия», на которой «Странные люди» устроили фотовыставку, ярмарку хендмейда и отчитались о проделанной работе. В общей сложности на мероприятие пришло около 400 человек, и это, говорит Владимир Мельников, лучший показатель успешности проекта

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 5 =