Бизнес
30.03.2018

Асиновцы делают ставку на кооперацию

Статей на сайте: 16219

– Сельскохозяйственное производство нашего района специализируется на молочном животноводстве, растениеводстве и выращивании льна. Сегодня у нас пять крупных сельхозтоваропроизводителей, 16 крестьянских (фермерских) хозяйств, два кооператива и 5 306 личных подсобных хозяйств. По итогам прошлого года они произвели валовой продукции на 1,5 миллиарда рублей, что составляет 5% от общего объема сельхозпроизводства Томской области.

Инвестиционный климат позволил сформировать в нашем районе базовую инфраструктуру по развитию малых форм собственности. Благодаря программам финансовой поддержки стартующего бизнеса – конкурсам «Первый шаг» и «Бизнес-старт» – с 2012 по 2016 год 18 предпринимателей получили гранты на 5,8 миллиона рублей. Семь фермеров-победителей пошли дальше и приняли участие в областных конкурсах «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма» с общей суммой гранта в 19,5 миллиона рублей.

Правда, в 2017 году федеральное финансирование госпрограммы «Первый шаг» прекратилось, помощь не смогли получить девять потенциальных предпринимателей, в том числе четыре фермера. Спасибо губернатору Томской области – Сергей Анатольевич принял решение о продолжении финансирования этой программы в 2018 году за счет средств областного бюджета.

Конечно, проблем, сдерживающих развитие бизнеса на селе, хватает. Отсутствие стартового капитала, трудности в получении кредитов из-за низкой платежеспособности начинающих предпринимателей, дороговизна самих кредитных ресурсов… Тем не менее успешный опыт односельчан подталкивает других жителей района заниматься этим направлением.

Сегодня благодаря мерам государственной поддержки на территории Асиновского района реализуется 11 инвестиционных проектов на общую сумму 1,2 миллиарда рублей. Среди них – строительство молочно-товарной фермы на 802 фуражные коровы в селе Ягодном, реконструкция молочной фермы на 400 голов в селе Ново-Николаевка и модернизация производства по глубокой переработке льна в городе Асино.

Но большинство мелких сельхозтоваропроизводителей не могут обеспечить прибыльную и рентабельную работу своих хозяйств. Как показывает мировой опыт, эффективное решение существует в объединении небольших товаропроизводителей в кооперативы. В Асиновском районе такая организационно-правовая форма экономических отношений представлена двумя кооперативами. С 2002 года у нас действует СПК «Успех», основанный на наемном труде. Этот тип кооператива отнесен к коммерческим предприятиям, где прибыль его члены распределяют по своему решению. В «Успехе» прибыль, полученную с участием средств господдержки, направляют на увеличение неделимого фонда, то есть на развитие кооператива.

В 2003 году при участии СПК «Успех» и пяти физических лиц из состава личных подсобных хозяйств был создан перерабатывающий кооператив «Мельница». В соответствии с Гражданским кодексом РФ потребительский кооператив отнесен к некоммерческой организации. Значит, действует запрет на распределение финансового результата между членами кооператива, и работники лишаются стимула. Несовершенство существующего законодательства, противоречивая репутация первых кооперативов, недостаточная информированность товаропроизводителей о кооперации, отсутствие взаимного доверия сдерживает развитие этой формы экономических отношений. Но необходимость объединения усилий для решения проблем сообща находит свое место в жизни: появляются кооперационные связи, основанные на единой технологической цепочке.

Например: сельскохозяйственное предприятие «Сибирское молоко» на взаимовыгодных условиях с фермерами решает проблемы по заготовке соломы для скота, снабжения крестьянских хозяйств хорошими кормами, обеспечения их молодняком крупного рогатого скота. Другой пример: сельскохозяйственное предприятие «Нива», договариваясь с предпринимателями, занимающимися заготовкой леса в период, когда лесовозная техника не занята, решает задачу вывоза сена с полей. Налицо сельскохозяйственная кооперация как одно из направлений стабилизации и совершенствования сельскохозяйственного производства.

Автор: Николай Данильчук, глава Асиновского района

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − 70 =