На развитие сельского хозяйства в области планируется направить 1 534 млрд. рублей.

ХозяйствоЭкспертный совет по агропромышленной политике и природопользованию рассмотрел проект госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулируемых рынков в Томской области».
В 2015 году из областного бюджета на ее финансирование планируется направить 1,534 млрд рублей, в том числе более 1,2 млрд — на поддержку сельского хозяйства, 136,3 млн — на реализацию подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Томской области».
Как сообщила председатель комитета областного департамента по социально-экономическому развитию села Елена Ламмерт, примерно 60 % средств господдержки сельхозпроизводства ориентированы на техническую и технологическую модернизацию хозяйств — приобретение техники, оборудование зерносушильных комплексов, овощехранилищ, строительство и модернизацию молочно-товарных ферм.
Приоритетным в животноводстве останется молочное скотоводство: субсидии за реализованное молоко составят от 2 до 9 рублей за литр в зависимости от зоны расположения предприятия. Чтобы стимулировать хозяйства, будет введен повышающий коэффициент за высокую продуктивность и рост объемов производства.
На поддержку растениеводства областная казна запланировала на 2015 год 143,2 млн рублей, в том числе 45,3 млн — на субсидирование хозяйств, при этом при расчете субсидии появится коэффициент удаленности и интенсивности использования посевных площадей.
Продолжат свое действие программы по поддержке начинающих фермеров, семейных ферм и личных подворий. После их появления в 2012 году поголовье крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах региона выросло на 19 %.
«Мы по-прежнему ориентируемся на поддержку эффективного собственника, — подчеркнул заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — Для нас важно повысить качество продукции и создать высокую культуру производства. То, что механизм поддержки сельхозпроизводства в Томской области выгодно отличается от действующих в соседних регионах, подтверждает активность, которую проявляют инвесторы к томскому АПК».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *