На родине Смоктуновского установлен бюст великого артиста

Владимир Крюков

Фото автора и Александра Васильева

TNews750_45_CMYK

День 5 сентября выдался на славу: безоблачный, в меру прохладный. Такого оживления в деревне Татьяновке не бывало, наверное, со дня открытия музея Смоктуновского в 2007-м (филиал областного Дома искусств). А сегодняшний праздник опять был в его честь. Открывали бюст Иннокентия Михайловича здесь же, близ клуба, в котором и разместилась мемориальная комната…

…В январский вечер 1969 года, когда я впервые добрался до Татьяновки, в этом клубе шло представление – разыгрывали басни Крылова. Юных артистов мне и предстояло учить русскому языку и литературе. Классическая сибирская деревня в одну длинную улицу, основанная крестьянами-переселенцами из России в начале ХХ века, как и соседняя Анастасьевка, были названы в честь царских дочерей. Обычная деревенька выделилась из других тем, что здесь родился российский Гамлет.

Я любил актера Смоктуновского (бывшего Смоктуновича). Говорят, «облагородить» фамилию ему предложили коллеги по ремеслу. В 1971-м, в апреле, Иннокентий Смоктуновский приехал в Томск в составе большой команды. Тогда во Дворце спорта проходило такое представление, где актеры как бы сходили с экрана и общались со зрителями живьем.

Мой товарищ по университету стал настойчиво предлагать мне пойти и познакомиться с артистом. Я страшно робел. После «Гамлета» он был для меня гением, неприкасаемым. Я решительно отказывался. Тем не менее Валера меня укатал.

Смоктуновского поселили в гостинице «Сибирь». Иннокентий Михайлович пытался меня расспрашивать о родине, но я попросту потерял дар речи. Когда мы покидали номер, он придержал меня в дверях:

– Володя, вы приходите утром, часиков в десять, если сможете. Поговорим.

В десять я стучал в дверь гостиничного номера. Как-то удалось ему меня растормошить, и у нас завязался разговор о деревне Татьяновке. Он спрашивал о том, что помнилось с детства: об окрестностях, о большой гари, о мельнице, о речке Шегарке, о деревне Муре ` (с ударением на последний слог), о брате, конечно. Могу свидетельствовать: во всем этом был интерес подлинный, натуральный.

Тогда, в дни весенней распутицы, он отказался от полета в деревню и побывал здесь только в 1985-м во время гастролей МХАТа в Томске.

Это был год его шестидесятилетия.

Как мне жаль, что не оказался я тем летним днем в Татьяновке! Как было бы интересно увидеть его встречу с братом, с дедом Федором. И понимаю, что тогда увидел бы всех их последний раз. Потому что тропы-дороги все как-то пролегали мимо. Знаю об этом дне по рассказу замечательного фотомастера, покойного Александра Георгиевича Васильева: «Родственники нас уже ждали. Он попросил у них рабочую одежду – ему дали глубокие калоши, рубаху, он переоделся и отправился по деревне. Он чувствовал себя как рыба в воде. Не играл своего парня – был им».

…В августе 1994-го, вскоре после известия о смерти Иннокентия Михайловича, я с телевизионной группой оказался на родине актера. Тогда-то друг его детства Александр Сергеевич Попелков и показывал мне эту фотокарточку. Вспоминал:

– Пахали огород у деда Федора. Приезжает машина, Смоктуновичу говорят: сейчас брат прибудет, готовься. Тот говорит: чего готовиться-то, приедет, встретим. Те ему предлагают: коньяку возьми ящик. Он – им: «Да ящик-то на что?» Взял сколько-то бутылок. Подъехал Иннокентий, пришел к нам, стал помогать. Вспахали огород. Потом отметили как положено. Тогда и снимок фотограф сделал.

…Но жизнь продолжается. Соскальзывает полотно, открывается собравшимся бюст работы Владимира Романова. Земляки артиста (и мои ученики в их числе) аплодисментами встречают это событие. Немногословны и точны в своих речах глава Шегарского района Владимир Емельянов и глава местного поселения Дмитрий Анисимов. На сцене во дворе начинается концерт.

TNews750_45_CMYK2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − три =