На рынках г. Томска и Томской области выявлены случаи реализации саженцев с нарушениями

Специалистами Управления Россельхознадзора по Томской области в сентябре выявлены случаи реализации на рынках г. Томска и Томской области саженцев с нарушениями требований федерального законодательства в области семеноводства.

В соответствии с действующим законодательством юридические и физические лица должны осуществлять реализацию посадочного материала при наличии документов, удостоверяющих его сортовые и посадочные качества. Также, к каждому или к одному из наружных саженцев должен быть прикреплен ярлык с указанием культуры, сорта, номера партии, происхождении.

С первого года деятельности специалисты Управления в ходе надзорных мероприятий проводят разъяснительную работу среди продавцов. Тем не менее, нарушения все равно встречаются: то сертификаты соответствия на саженцы просрочены, то ярлыки отсутствуют, а то вообще продают саженцы неизвестного происхождения и ненадлежащего качества.

В начале осеннего сезона в Томске и Томской области выявлено 6 случаев продажи посадочного материала плодово-ягодных и цветочно-декоративных культур без документов о качестве и без маркировки, в том числе 3 случая — в Томске, по одному случаю установлено в городах Стрежевой и Колпашево, один случай — в с. Кожевниково. Всего с нарушением продавали 9150 саженцев и 370 луковиц. Все нарушители привлечены к административной ответственности по ст. 10.12 КоАП РФ.

В настоящее время продолжаются рейды по выявлению нарушений в сфере реализации посадочного материала.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *