12.10.2018

На сколько эффективен витамин D при простудах?

Статей на сайте: 16189

“Всегда в сезон простуд пил витамин С (правда, болеть от этого меньше не стал), а недавно прочитал, что для укрепления иммунитета надо пить не витамин С, а витамин D. Правда ли это? И в каких дозировках его нужно употреблять?

Владимир Потапов, Колпашево

 

Дарья Винокурова, врач, клинический фармаколог клиник СибГМУ

– На сегодняшний день витамин D официально не является мерой профилактики ОРВИ и простуд. Однако появляются научные исследования, демонстрирующие связь дефицита витамина D с тяжелыми бронхитами, рецидивирующими отитами, ОРВИ, гриппом. Возможно, в перспективе витамин D может стать одной из мер профилактики, но сейчас официальных рекомендаций нет. Для того чтобы узнать, есть ли у вас дефицит витамина D, необходимо сдать кровь на соответствующий анализ. В случае отклонений от нормы необходимо обратиться к врачу для подбора дозы приема витамина. В свою очередь, витамин C широко назначается для профилактики и лечения ОРЗ, но с точки зрения доказательной медицины на сегодня эффект его не доказан. Для индивидуальной профилактики стоит помнить о мерах личной гигиены и не забывать о мытье рук.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + = 8