На скромность кандидатов томичи ответили низкой явкой

TNews802_06Избирательная кампания в Думу города Томска оказалась самой тихой и скучной за все время проведения выборов. Не было ни интриги, ни масштабной агитации, ни упорной борьбы, ни громких скандалов, ни черного пиара – вообще никаких ярких событий, которые обсуждал бы весь город.

Прошли те времена, когда о выборах невозможно было не знать, когда отовсюду – с телеэкранов, страниц газет и журналов, уличных билбордов, заборов, почтового ящика и дверей вашей собственной квартиры – на вас смотрели бодрые лица кандидатов, обещающих райские кущи за галочку в бюллетене.

А нынче многие томичи если и слышали, что грядут какие-то выборы, то затруднялись сказать, какие именно и когда. Те, кто не выкопал картошку в предыдущие выходные, избирательные участки променяли на огороды. Те, кто в воскресенье все-таки дошел до своих избирательных урн, с удивлением разглядывали списки кандидатов, пытаясь найти там хоть какие-нибудь знакомые фамилии.

Наиболее известные в Томске имена собрала в своих рядах «Единая Россия», поэтому не удивительно, что 30 из 37 мандатов достались членам именно этой партии. ЛДПР, традиционно поставив в качестве «паровоза» Владимира Жириновского, «наездила» себе два места. По одному мандату досталось КПРФ, «Справедливой России» и «Яблоку». Пожалуй, возвращение в городскую Думу лидера томского «Яблока» Василия Еремина стало единственным неожиданным результатом. Остальные два места завоевали самовыдвиженцы Александр Деев и Дмитрий Лаптев.

Явка на этих выборах оказалась самой низкой за всю постсоветскую историю Томска – 17,13%. Выборы мэра всегда вызывают у горожан больший интерес, чем выборы в Думу, но два года назад при голосовании за кандидатуру градоначальника явка была лишь немногим выше – 20%. Очевидно, что интерес томичей к городским выборам устойчиво падает. О причинах этого явления рассуждают эксперты «ТН».

Аполитичные избиратели и пассивные кандидаты

Виталий Кашпур, заведующий кафедрой социологии ТГУ:

– Возможно, дело в том, что население стало более аполитичным. Лично для себя люди не видят необходимости участвовать в выборах местного уровня. Активность избирателей повышается в момент каких-то кризисов, когда нарушается ход повседневной жизни. А сейчас в Томске никакого кризиса нет, жизнь в городе течет без особых перемен.

Кроме того, на уровень явки сильно влияет активность самих политиков, участников избирательной кампании. Я бы не сказал, что нынешняя избирательная кампания в городскую Думу была бурной в плане политической активности кандидатов и партий. Она не идет ни в какое сравнение с выборами, например, десятилетней давности. Вспомните, какое огромное количество материальных артефактов (плакатов, листовок и прочих атрибутов предвыборной агитации) оставалось после прежних выборов, и сравните с тем, что мы видим сейчас… Я многократно слышал жалобы избирателей на то, что они вообще не знают кандидатов, поэтому не видят смысла идти за кого-то голосовать. Кстати, на примере Лаптева мы видим, что проявившие активность кандидаты свою долю электората получили.

Общая тенденция

Татьяна Арбузова, председатель Избирательной комиссии города Томска:

– Я бы не сказала, что в Томске очень низкая явка. По сравнению с другими городами она, скорее, средняя. В Новосибирске, например, явка несколько выше, но там проходили выборы не только в городской парламент, как у нас, но и в другие органы власти.

Снижение явки – это общая тенденция в стране. Хотя кандидатов в этот раз было больше, чем в прошлый. Впрочем, избирательную кампанию они вели пассивнее. Средств в избирательных фондах было не меньше, чем на прошлых выборах, а вот потратили их кандидаты и партии значительно меньше, чем в прошлый раз.

Многофакторное явление

Эльман Юсубов, председатель избирательной комиссии Томской области:

– Уровень явки – явление многофакторное, оно зависит от сочетания множества обстоятельств. Поэтому невозможно назвать какую-то одну причину низкой явки в Думу города Томска. Например, одни говорят, что первая половина сентября – очень неудачное время для голосования, так как дачники занимаются сбором урожая.

Другие говорят о вине самих участников избирательной кампании, которые вели себя очень пассивно. Например, я приехал в село, где было около 900 избирателей, что для сельской местности довольно серьезно. Спрашиваю у членов участковой избирательной комиссии, почему в журнале встреч кандидатов с избирателями нет ни одной записи. Оказывается, не было ни одной встречи кандидата с избирателями, хотя до голосования оставалось всего три дня!

Наверное, правы и те, кто обвиняет в каких-то недоработках меня и моих коллег. Например, один из участков для голосования расположился в недавно открытом бассейне «Звездный». Но жители этого микрорайона оказались почему-то приписаны к другому избирательному участку, расположенному в четырех километрах от их домов. Понятно, что томичи не пошли туда голосовать…

Но я уверен, что не правы те, кто главной причиной низкой явки считают незрелость гражданского общества. Обвинять в чем-то 83% избирателей неправильно. Если участие в голосовании не приняло такое большое количество людей, значит, что-то не так либо в обществе, либо в самом механизме выборов.

И вот из таких кусочков мозаики складывается общая картина. Так что причины низкой явки надо сейчас анализировать, и очень серьезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 5 =