На следующей неделе томских старшеклассников начнут тестировать на наркотики

В эксперименте примут участие 230 учащихся в возрасте от 15 лет и старше пока из восьми томских образовательных учреждений: 6-й гимназии, Академлицея, 14, 67, 38, 19-й в Томске и школ в Корнилове и Зоркальцеве Томского района. Приказ о проведении тестирования уже подписан, документ прошел проверку на соблюдение норм законодательства.

До нового года тестирование на наркотики пройдут учащиеся тех школ, которые первыми пожелали принять участие в программе.

– Когда я предложила старшеклассникам поучаствовать в эксперименте, поднялся лес рук, им это было любопытно, меня даже поразила открытость ребят, – рассказывает директор 67-й школы Томска Тамара Лескова.

Накануне специалисты наркодиспансера уже побывали в школах Томска и провели разъяснительную работу как с учащимися, так и с родителями. Однако соглашаться проходить тестирование на наркотики или нет, подростки решают сами. Причем согласно закону с 15 лет согласия родителей для этого не требуется.

– Тестирование будет проводиться в лаборатории Томского областного наркологического диспансера на ул. Лебедева, 4, путем сдачи биологической среды (мочи), которая будет анализироваться с помощью специальных тест-полосок, – пояснила главный врач областного наркологического диспансера Елена Редченкова.

По словам главврача, анализ показывает следы наркотиков, употребленных примерно в течение последнего месяца. Если результат будет положительным, проведут повторный анализ, но уже на специальном приборе – хроматографе, который может либо исключить, либо подтвердить прием наркотиков.

Результаты обследования будут полностью анонимными, обещают организаторы, о них узнает только сам школьник. Если факт употребления все-таки выявлен, с подростком будут работать психолог, нарколог, а при необходимости ему назначат программу лечения.

Елена Редченкова

– Сегодня молодежь имеет ложные представления о наркотиках, – говорит Елена Редченкова. – Считается, что амфетаминовая группа менее опасна, чем опийная: повеселились и разбежались… Но это тоже наркотик, который вызывает депрессивные расстройства, нарушение ритма сердца. И хотя по времени привыкание к ним более продолжительное, психостимуляторы «для танцев» тоже дают хронический токсический эффект. Вообще, приобщение к любому веществу, которое вызывает изменение сознания, – это уже пагубный путь, и наша задача – рассказать об этом детям.

Главврач наркодиспансера полагает, что опийных наркоманов среди томских школьников выявлено не будет. Но добровольность теста вызывает сомнение, что на обследование пойдут те, кто пробовал наркотические вещества.

– Мы не можем принудительно заставить всех пройти такое обследование, поэтому сегодня мы делаем то, на что дает право закон. Просто созерцать уже нельзя. Сегодня в области на наркологическом учете стоят более 1 тыс. молодых людей, а сколько подростков находится в опасном возрасте, когда пробный шаг может стать пагубной привычкой? Наша задача – остановить, уберечь тех подростков, которые лишь начинают пробовать наркотики.

– К тому же у нас есть поощрительная мера – специальные значки, который получат все добровольцы. Мы хотим не напугать ребят, а лишь показать, что быть здоровым – это хорошо, – поясняет Елена Редченкова.

После тестирования с учащимися будет проведен круглый стол, в котором примут участие специалисты, представители общественных организаций, а также пациенты наркологического диспансера. По словам Елены Редченковой, начало такой работы для Томска долгожданное, наш регион стал одним из первых в России (к инициативе подключились пока не более десятка областей).

С 2012 года тестирование планируется провести во всех школах города и крупных населенных пунктов области. На эти цели из областного бюджета будет выделено 400 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *