29.06.2018

На страже жилищных прав – прокуроры

Статей на сайте: 26

На носу июль – макушка лета, горячие ремонтные деньки для коммунальщиков, жилищников, ресурсников… Бывали времена (кажется, не такие уж и давние), когда тема ЖКХ летом забивала все прочие. Мы как-то и не заметили, что эта проблематика не то чтобы исчезла, но перестала быть такой горячей. Конечно, сезонные отключения воды еще не скоро канут в Лету, но они явно приобрели более цивилизованную форму. За тем, чтобы все было как полагается, следят не только «профильные» контролеры, но и прокуратура. О том, что такое надзор за соблюдением законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства и жилищных прав граждан, мы побеседовали с прокурором Кировского района Томска Владиславом Шумихиным.

 

 

Большой привет для маленькой управляющей компании

– Владислав Юрьевич, для вас тема ЖКХ как-то связана со сменой сезонов?

– Для нас эта сфера – в числе приоритетных независимо от времени года. Но, конечно, какие-то сезонные колебания можно проследить. Если летом это ремонты, отключения, раскопки, то зимой – уборка снега. Еще в январе мы активно занимаемся профилактикой нарушений жилищных прав граждан.

 

 

– Это имеет какое-то отношение к Новому году или каникулам?

– К каникулам – нет, а к началу нового года – самое прямое. Согласно части 11 статьи 162 Жилищного кодекса, управляющая организация обязана ежегодно в течение первого квартала предоставлять собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год. И не просто повесить набранный мелким шрифтом документ где-то в коридоре, но и разместить отчет на специализированном интернет-портале https://dom.gosuslugi.ru. В УК об этом знают или, по крайней мере, обязаны знать. Тем не менее мы совместно с главой администрации Валентиной Денисович приглашаем на встречу руководителей всех работающих на территории Кировского района компаний. Напоминаем, что административную ответственность в данном случае несут конкретные должностные лица. И что вы думаете?

– Думаю, не помогает.

– Когда мы – уже в мае – проводим проверку, непременно оказывается, что и отчеты в Сети размещают не все, и составляют их неправильно, и не все данные отражаются. Притом что руководители-то все – люди адекватные… Вот и нынче, несмотря на всю нашу превентивную деятельность, недочеты нашли у 13 организаций, а в отношении четырех возбуждены дела об административных правонарушениях по части 2 статьи 13.19.2 КоАП РФ.

Два дела уже рассмотрены – руководители ООО «УК «Кировская» и ООО «Атлант» признаны виновными.

– Но все-таки можно сказать, что нарушений в этой сфере становится меньше?

– Я бы сказал так: сфера ЖКХ, соблюдение жилищных прав граждан находятся на постоянном контроле в прокуратуре района. И тем не менее мы регулярно выявляем нарушения требований действующего законодательства. В том числе и при осуществлении функций управления многоквартирными домами. Причем спектр нарушений широк.

 

ЦИФРА

760 многоквартирных домов расположено на территории Кировского района. Их обслуживают 19 управляющих компаний – лицензиатов, а также товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы.

 

Любой каприз за наши деньги

– Давайте уточним: это все же нарушения технического характера или финансовые? Грубо говоря, дурят УК нашего брата?

– Нет, не только технические. Иногда УК незаконно включают в договоры управления многоквартирными домами положения об индексации платы за содержание жилого помещения с учетом коэффициента инфляции за прошедший финансовый год. Директорам трех управляющих организаций внесены представления об устранении нарушений прав граждан.

– А как надо?

– Надо, чтобы размер платы собственники определили на общем собрании. До его проведения повышать ставку нельзя.

 – Нередко можно слышать от ресурсоснабжающих организаций: не подключим, к примеру, горячую воду, пока жильцы не погасят долги. Это же неправильно?

– Они обязаны работать с должниками, в том числе обращаться в суд.

Похожая ситуация сложилась в поселке Лоскутово. Мы получили информацию о возможном отключении электроэнергии до уровня аварийной брони на новой газовой котельной. Как выяснилось, ООО «ТЭП Лоскутово» серьезно задолжало «Томскэнергосбыту». Котельной тоже должны – и население, и прочие потребители.

– Кто в такой ситуации крайний?

– Представление внесено «ТЭП Лоскутово». Его должники – его проблемы. Но бывает, что и неплатежи граждан ни при чем. Платежную дисциплину сплошь и рядом нарушают бюджетники – от исправительных учреждений до больниц.

– Надо же, а мы думали – это все осталось в 1990-х.

– Нет, к сожалению. Всем им вынесены представления, они рассмотрены и удовлетворены, организации стараются расплатиться. Кстати, для самих ресурсников характерное нарушение – несоблюдение сроков аварийных отключений или предупреждений о плановых отключениях. Извещения о плановых отключениях должны быть размещены не менее чем за 10 суток.

 

Постучим по дереву

– Ваши источники – бдительные граждане? Неугомонные соседи? Хронические жалобщики?

– Источники разные. Да, и обращения граждан в том числе. Но мы такими сигналами не ограничиваемся. Отслеживаем и СМИ, и Интернет. Обязательно – информацию контролирующих органов, сводки о происшествиях ОМВД по Кировскому району города Томска.

– Какого характера сводки?

– Например, о причинении вреда здоровью или повреждении имущества в результате схода снега или наледи с крыши многоквартирного дома. Особенно много таких происшествий было в 2016 многоснежном году, накрывало по десять машин в день! Но и нынче без таких происшествий не обошлось. Как правило, меры прокурорского реагирования применялись в связи с нарушениями обязанностей по очистке кровель многоквартирных домов и придомовых территорий от снежных масс и наледи. В 2018-м представления мы выносили в отношении ТСЖ «Южный», ООО «УК «Громада», ООО «УК «Социальная», а председатель ЖК «Ботанический» привлечен к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ.

– Это классика. А с чем народ идет конкретно в прокуратуру?

– Вы не поверите. Бывает, сосед жалуется на соседа – тот «неправильно» проголосовал на собрании. Что ж, вполне объяснимо: опыта практической демократии у наших граждан нет…

 

Среди бюджетных организаций Кировского района, задолжавших поставщикам ресурсов, – ФКУ «Исправительная колония № 4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Томской области», ФГКУ «5-й отряд ФПС по Томской области», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области», ОГАУЗ «Городская клиническая больница № 3 им. Б.И. Альперовича», МАДОУ № 85, ОГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Орлиное гнездо».

 

Иногда люди идут к нам от безыс­ходности. Например, одинокая мать не может взять в ТСЖ справку о составе семьи для получения пособия, ей отказывают из-за долгов по коммуналке, а заплатить она сможет, когда получит пособие. Не совсем наш случай, но вмешиваемся. Просто потому, что так быстрее.

Но в основном по адресу обращаются. Например, во время проведения капитального ремонта крыши многоквартирного дома № 68 по ул. Карташова подрядчик, ООО «АДГ Креатив Сибирь», в своих целях использовал общее имущество собственников помещений – подвал. Пришлось вмешаться прокурору.

– С капремонтами бывает много заморочек?

– В основном – жалобы на нарушение сроков. В этом году три таких факта.

– Случается, когда от вашего вмешательства или невмешательства зависит жизнь человека?

– Многоквартирный дом по Усова, 37а. Строение старое, в кладке повреждения, по несущим стенам пошли трещины. Самое малое, что должна была сделать УК «Кировский массив», – поставить маячки и наблюдать. А от людей просто отмахивались. Это нарушение лицензионного законодательства. А фактически дом может просто рухнуть.

– Аварийные дома – характерная для Томска проблема.

– И, пожалуй, самая сложная. Но тем не менее: в 2018 году в целях защиты жилищных прав малоимущих граждан, не являвшихся собственниками жилых помещений, прокурором района предъявлены исковые заявления в интересах шести лиц о предоставлении вне очереди жилого помещения по договору социального найма в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу. Сейчас эти иски судом рассмотрены и удовлетворены.

– На этой оптимистической ноте и поставим точку. Дальнейших вам успехов на жилищно-коммунальной ниве!

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 41 = 45