На территории Богородице-Алексиевского монастыря в Томске обнаружены 2 склепа и несколько могил, предположительно, 17-18 веков

… В связи с обнаруженными находками актуальным становится вопрос — строить дальше на территории храма или сохранять объекты культурного наследия. Представители краеведческого музея за сохранение находок, особенно это касается склепа.

Старший научный сотрудник краеведческого музея М. Лоскутова: «Когда людям показываешь больше сохранившихся объектов, они охотнее жертвуют».

Служители церкви такой подход не разделяют. Монастырю необходимо еще одно здание для работы с прихожанами и для хозяйственных нужд. Превращение склепа в музейный объект они связывают и с рядом этических проблем. Результатом первого совещания в департаменте культуры стало решение о продолжении раскопок и сдвиге сроков строительства.

Главный специалист-археолог департамента по культуре администрации Томской области С. Рудковский: «Сейчас департамент ведет речь о сохранении объекта путем включения его в объем строящегося здания».

Немаловажен и вопрос финансирования. Пока все работы археологов оплачивала церковь, но объем, на который был заключен договор, уже выполнен. Служители монастыря предложили и департаменту культуры вложиться в дальнейшие раскопки, но там деньги на эти цели не предусмотрены. Этот вопрос остается открытым.

«Дежурный по городу», ТНТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *