На территории кладбища Бактин активизирована работа по благоустройству

Об этом сегодня в рамках выездного совещания сообщила директор МКУ «Служба городских кладбищ» Елена Гарус. Совещание состоялось под председательством мэра Томска Ивана Кляйна.

Кладбище Бактин – одно из крупнейших в России, его площадь составляет 112 га. Оно включает более 130 тыс. захоронений и фактически действует с 1973 года на территории Октябрьского района.

К прошедшему в мае Дню Победы общими силами муниципального предприятия, «Томскзеленхоза», ООО «Томский похоронный дом», Томской судостроительной компании была благоустроена территория вблизи центрального входа на кладбище: отсыпаны дорожки, обустроены вазоны с цветами, смонтирована система видеонаблюдения, демонтированы старые ворота и электропровод над ними. Строительные нормы и правила предусматривают обустройство на территории кладбища отдельных ворот для входа людей и заезда и выезда автомобилей. Сейчас кладбище на Бактине отвечает этим требованиям. Также вблизи входа демонтирован забор из сетки Рабица, заделаны ямы на дороге.

В настоящее время на территории обустраивается новый квартал на 240 мест, где будут захоронены почетные горожане. Всего на Бактине порядка 12 таких кварталов. ООО «Томский Похоронный Дом» принял на себя обязательство установить здесь отлитые из бетона клумбы в виде звезд, как это уже есть на кладбище в Воронино.

Сегодня кладбище поделено на 298 кварталов. Согласно нормам, в каждом из них должно быть по 4 контейнерных бака. В 2017 году будет решен вопрос с увеличением количества существующих баков.

Городской глава Иван Кляйн отметил необходимость упорядочить работу торговых точек, реализующих ритуальные товары на территории вблизи самого кладбища. Также он распорядился привести границы кладбища в соответствие с кадастровыми документами. Елена Гарус отметила, что работы в этом направлении запланированы на следующий год. Остается не до конца решенным вопрос сноса аварийных деревьев. Таких на Бактине сейчас порядка 270. Иван Кляйн также поручил проработать этот вопрос и варианты его решения.

Также мэр обратил внимание на необходимость приведения в порядок забытых захоронений: «мало скашивать траву между оградками, нужно ее убирать и внутри. В людях важно воспитывать культуру в содержании могил». Елена Гарус подчеркнула, что к 22 июня, Дню памяти и скорби, будет проведено окашивание территории.

«Ежегодно необходимо оказывать улучшающее воздействие, использовать опыт других городов. Уже сейчас я вижу, что ситуация сдвинулась с места — удалось решить ряд вопросов, например, заезд и выезд через разные ворота, монтаж видеонаблюдения. Несомненно, порядок стал заметен. Считаю, что к содержанию городских кладбищ следует привлекать и наш бизнес, выходить на них с предложениями», — резюмировал Иван Кляйн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *