На успешный запуск Почта-банка отвели полтора года

Оптимальным периодом для создания федерального банка на базе «Почты России» является срок в 1,5 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил гендиректор службы Александр Киселев.

По его словам, полтора года — это оценка консультантов из Boston Consulting Group. Как уточнил Киселев, для успешного запуска Почта-банка нужно уложиться в этот срок, потому что по его истечении рынок станет чересчур «плотным» и будет очень сложно «вместить» в него еще один банк федерального значения. Киселев посетовал, что проект создания Почта-банка «буксует» уже три года.

Концепция создания федерального банка на базе «Почты России» и Связь-банка (подконтролен ВЭБу) была одобрена еще в декабре 2009 года. Как заявлял тогда пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий Песков, из бюджета средства на этот проект выделяться не будут, а от ВЭБа значительных затрат не потребуется.

Планируется, что отделения новой финорганизации будут располагаться в офисах «Почты России», количество которых в два раза превышает сеть Сбербанка. Таким образом, Почта-банк сможет соперничать с последним за звание крупнейшей финорганизации страны.

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев в сентябре прошлого года отмечал в интервью газете «Ведомости», что госкорпорация не отказывалась от участия в создании Почта-банка. По его словам, создание новой финорганизации не должно быть «филантропическим жестом» со стороны госбанка.

Тогда же Дмитриев уточнял, что власти еще не решили вопрос о вхождении «Почты России» в капитал Почта-банка. Еще одним затруднением для проекта является сохранение службой агентских отношений с другими коммерческими банками. По словам главы ВЭБа, при сохранении этих затруднений можно решить только социальную задачу проекта — покрытие банковскими услугами 42 тысяч отделений «Почты России» — но вывести проект на самоокупаемость будет невозможно.

http://www.lenta.ru/news/2012/02/21/postbank/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *