На V съезде учителей региональная власть озвучила задачу: к 2025 году областная система общего образования должна стать одной из лучших в мире

Кадеты в парадной форме на входе, живая музыка в фойе, нарядные люди, знакомые лица. Вчера в Большом концертном зале проходил традиционный, пятый по счету съезд учителей области. Несмотря на торжественный антураж, разговор состоялся отнюдь не праздничный (хотя, разумеется, были и поздравления, и добрые слова, и награды по случаю Дня учителя), а деловой, конструктивный. Говорили о достигнутом, но больше – о задачах и планах.

Депутаты и учителя

Председатель Законодательной думы Томской области Борис Мальцев, приветствуя делегатов съезда, был, как всегда, афористичен. Сославшись на утверждение Аристотеля о том, что учителя для детей почтеннее, чем родители, ибо не просто дают жизнь, а учат жизни, спикер подчеркнул, что областные депутаты многое делают для повышения престижа учительской профессии.

– Практически каждое собрание Думы, – напомнил Борис Алексеевич, – начинается с корректировки законов и положений, связанных с системой образования. Именно депутаты стали инициаторами капитального ремонта школ, предложив не ограничиваться наведением порядка только в кабинетах начальников. К настоящему времени уже почти во всех школах области проведен качественный ремонт.

– Томская область стала одним из первых регионов России, где приняли закон об образовании и ввели стимулирующие выплаты для педагогов. На модернизацию учебных учреждений в последние годы направлены миллиарды рублей, серьезные суммы выплачены в виде премий лучшим учителям. По количеству наград для учительства наша область – лидер в стране, – перечислял спикер заслуги Думы перед сферой образования, а в завершение сформулировал задачу: продолжая повышать зарплату учителям, нужно не забывать и о зарплате других сотрудников школ.

 

Инновационному региону – лучшую школу

Рефреном выступления первого заместителя губернатора Оксаны Козловской стало утверждение, что наш регион достоин того, чтобы здесь была лучшая в стране и в мире система общего образования.

– Да, по итогам ЕГЭ мы лучшие в Сибири, – обратилась вице-губернатор к съезду.– Но надо ставить перед собой более амбициозные задачи: к 2020 году войти в пятерку лидеров российского образования, а к 2025-му стать одним из лидеров мировой системы школьного образования. Те ресурсы, которые вкладываются сегодня в школу, дают нам возможность этого достичь, – заявила Оксана Козловская, сообщив, что в 2012 году финансирование системы общего образования в регионе превысит 8 млрд рублей.

Столь же амбициозные задачи, по словам Оксаны Козловской, должны ставить перед собой и томские вузы. Сегодня в официальном рейтинге ведущих университетов мира значатся только два российских – московский и питерский. На этом фоне отрадно, что, например, ТПУ заявил о своем намерении к 2020 году попасть в число 300 лучших вузов планеты.

Почему так важно ставить перед собой глобальные задачи? Потому, объяснила Оксана Козловская, что без этого Томск не может претендовать на звание инновационного. Недавно губернатор Виктор Кресс встречался с премьер-министром Владимиром Путиным и заручился его поддержкой проекта создания в Томске центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск’ 2020». Это значит, что в регионе должна быть создана такая инфраструктура и такая среда, чтобы здесь развивались высокотехнологичные предприятия с достойной оплатой труда и чтобы сюда стремились лучшие умы мира. Воплотить в жизнь подобные планы должны помочь проекты «Дороги России – дороги Сибири», «Газодобывающему региону – доступный газ жителям», «Благоустройство населенных пунктов» и другие.

 

«Земное» тоже важно

Председатель регионального координационного совета Общероссийского народного фронта депутат Законодательной думы Томской области Владимир Пономаренко подчеркнул, что в области системно реализуются инициированные председателем правительства РФ проекты модернизации образования. Только за последние пять лет бюджетное финансирование сферы образования увеличилось в два раза. Нашла поддержку областной власти и инициатива Владимира Путина под условным названием «Учительский дом». Программа строительства жилья для педагогов предполагает доступные условия ипотеки, небольшой первоначальный взнос и низкую процентную ставку по кредиту.

– Распоряжением губернатора уже создана рабочая комиссия во главе с Александром Шпетером и Екатериной Собканюк, – проинформировал Владимир Пономаренко. – На уровне Минрегионразвития решаются вопросы землеотведения, на уровне субъектов федерации – вопросы подведения коммуникаций.

Говорил Владимир Лукьянович и о том, что, поддерживая молодых учителей, нельзя забывать и о тех, кто свою жизнь посвятил школе. Ведь многие ветераны, уходящие на заслуженный отдых, тоже нуждаются и в материальной помощи, и в улучшении жилищных условий. Выступающего поддержала Надежда Лыжина, председатель ТРО общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», директор ОГКУ «Региональный центр развития образования», предложившая установить для уходящих на пенсию учителей единовременную материальную выплату. Она же подчеркнула, что сегодня очень важно наладить конструктивный диалог между сферой образования и другими институтами общества, с этой целью «Всероссийское педагогическое собрание» вступило в «Народный фронт» – это будет хорошая переговорная площадка, заметила Надежда Лыжина.

На съезде выступили Надежда Муха, учитель школы «Эврика-развитие», Любовь Катарушкина, учитель Зональненской СОШ, Татьяна Чехунова, учитель томской школы № 37, и другие педагоги области. Они говорили о роли взаимодействия школы и семьи, об устаревших стандартах преподавания физкультуры, об изъянах дошкольного образования. То есть о вечном и простом. Но тоже очень важном.

 

Комментарий

Леонид Глок, начальник департамента общего образования ТО:

– Три проблемы: «дошколка», новое содержание образования и учитель – это главные проблемы, над которыми мы давно работаем. То, что на съезде эти вопросы снова прозвучали, доказывает, что они действительно актуальны и что над ними предстоит еще долго работать. Задача съезда была в консолидации всех субъектов образования – педагогов, родителей, профессионального сообщества, бизнеса, государства, законодателей. Важно было объединить усилия, сообща договориться о приоритетах, чтобы затем вместе нести ответственность за судьбу образования. Съезд стал хорошей переговорной площадкой для этого.

 

Из 16 тысяч педагогов Томской области только 14% в возрасте до 30 лет и только 7,5% педагогов-мужчин.

Кстати

Динамика расходов консолидированного бюджета Томской области на систему общего образования:

– 2010 год – 6,4 млрд рублей;

– 2011 год – 7,1 млрд рублей;

– 2012 год – 7,9 млрд рублей.

Таким образом, из примерно 40 млрд областного консолидированного бюджета в 2012 году пятая часть будет направлена в сферу общего образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *