12.01.2018

Следственный комитет: работаем на высоких скоростях

Статей на сайте: 16189

 

Мозговой центр cледственного управления

 

Ровно семь лет назад Следственный комитет окончательно вышел из состава прокуратуры РФ. С этой даты – 15.01.2011 – числит свою новую историю российское следствие, уходящее корнями в седую старину. Но нынешний СК – это не только следователи, «важняки»… Есть и другие, не менее важные подразделения. Например, отдел процессуального контроля справедливо называют мозговым центром следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области.

 

sledstvennyj_2000px_0006_

 

Ревизор, учитель… кто еще?

Звук открывающихся и закрывающихся дверей, стремительные шаги по коридору и бодрые голоса. Таков неотъемлемый аккомпанемент рабочей атмосферы, которая с раннего утра и каждый будний день царит на третьем этаже следственного управления. В отделе процессуального контроля все сотрудники как на подбор: легкие на подъем, молодые, энергичные. При тех объемах работы, с которыми нужно ежедневно справляться команде полковника юстиции Сергея Арефьева, жить и работать приходится на самых высоких скоростях.

Сухой язык служебных уставов скуп в обозначении фронта работы отдела. Обеспечение контроля за законностью приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении и обеспечение контроля за ходом расследования уголовных дел, внедрение новых методов расследования, осуществление разработки и реализации мер по совершенствованию процессуального контроля за предварительным следствием и деятельностью следственных отделов следственного управления… Каких-то несколько пунктов, перечисленных через запятую. На практике это единовременно десяток (в лучшем случае!) дел, которые нужно сделать, как говорится, вчера. То есть оперативно, профессионально и на отлично. Вот и коллеги по управлению заверяют: «Отдел процессуального контроля самый трудоспособный. Приходишь рано утром на работу – кто-то из ребят уже на месте. Уходишь домой поздно вечером – они еще трудятся».

Если переходить на язык образов, то отдел процессуального контроля можно смело назвать ревизором. Одна из главных задач – контролировать ход расследования преступлений. Правда, этот ревизор – с задатками доброго наставника. Помощь в организации расследования тоже имеет место быть. У каждого инспектора за спиной – более чем приличный опыт следственной работы. Так что поделиться есть чем. Бывший «важняк» Петр Кин в довольно короткий срок зарекомендовал себя как толковый и перспективный сотрудник.

– Полтора года работаю в отделе процессуального контроля, а былой романтизм так и не оставляет, – улыбается Петр Аркадьевич. – Каждый раз, когда в руки попадают материалы какого-нибудь любопытного дела, ловлю себя на мысли: «Эх, я бы сейчас…»

С тем, что бывших следователей не бывает, полностью согласна его коллега подполковник юстиции Юлия Рогович. За хрупкой внешностью скрывается профессионал, раскрутивший не одно сложное дело. Спектр преступлений, с которыми приходилось сталкиваться Юлии, широкий: педофилия, пожар с пятью погибшими детьми, преступления, совершенные на фоне межнациональной неприязни…

Еще одно имя отделу процессуального контроля – мозговой центр. В числе задач инспекторов – изучение и анализ практики расследования преступлений, выявления и устранения обстоятельств, способствующих совершению преступлений. Как выразительно подметил заместитель руководителя отдела подполковник юстиции Павел Журавлев, когда ты следователь, напрягаешь мозги, чтобы выполнить свою работу. В отделе процессуального контроля делаешь то же самое для того, чтобы эффективно работали другие.

И, наконец, прозвище, данное инспекторам их не лишенными чувства юмора коллегами. Когда следователь не справляется со своими обязанностями, на указания и замечания руководства реагировать упорно не желает, именно они инициируют приказы о дисциплинарном наказании нерадивых сотрудников. Правда, случается это крайне редко. За что специалистов отдела процконтроля в шутку называют киллерами.

– Наказание сотрудников – не самая приятная часть нашей работы, – признается руководитель отдела Сергей Арефьев. – Другое дело, когда доводится подавать приказы о награждении следователей. Если человек проявляет усердие на службе, не упускаем возможности его поощрить.

 

…Таланты прилагаются

Не каждый руководитель заслужит от своего коллектива признание: «Наш начальник – золотой человек». Полковник Арефьев из числа тех, о ком сотрудники именно так и отзываются. Сергей Геннадьевич возглавляет отдел процессуального контроля с момента создания. Люди в нем меняются, но костяк отдела существует уже много лет.

Среди старожилов отдела – заместитель руководителя Павел Журавлев. Его случай – один из немногих, когда старшекурсник Юридического института получает заветные корочки сотрудника правоохранительных органов. Павлу оставалось полтора года до окончания вуза, и тут областная прокуратура затеяла расширение штата. В ряды новобранцев были приглашены несколько человек с четвертого курса Юридического института. В числе отличившихся оказался и студент Журавлев. Он получил должность следователя прокуратуры Советского района. Про тот неожиданный бонус от жизни Павел Георгиевич говорит: «Вытянул свой счастливый билет».

Любопытный поворот судьбы случился у Алексея Гелбутовского и Инны Даниловой. Первую практику Инна проходила в следственном отделе по Томскому району. Молодой следователь Гелбутовский хоть и не был ее наставником, но, как старший товарищ, выручал профессиональным советом. А спустя годы они встретились в отделе процессуального контроля. Мало того, оказались соседями по кабинету. Но и на этом «странные сближенья», как сказал небезызвестный поэт, не закончились. Недавно Гелбутовский получил новый фронт работы – контроль за расследованием коррупционных преступлений. Свое прежнее направление – преступления в отношении несовершеннолетних и совершенные несовершеннолетними – передал… Инне Даниловой. Так что она и сегодня время от времени обращается за компетентным советом к старшему коллеге.

 

Звезды диктуют

Еще один человек, к которому коллеги по отделу нередко приходят за советом, – подполковник юстиции Герман Шумков. Его богатый опыт работы в органах прокуратуры к этому располагает. Не случайно руководство доверило Герману Михайловичу одно из самых сложных и требующих скрупулезности направлений – экономические преступления и организованная преступность. Если уж надел погоны, будь добр работать с полной отдачей. Герман Михайлович – человек порядка. Каждое утро он начинает с выполнения дел, которые наметил накануне вечером. Завидная самодисциплина помогает настроиться на продуктивный рабочий день.

* * *

Отдел процессуального контроля образован в структуре следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Томской области 7 сентября 2007 года. Сегодня в команде семь человек: Сергей Арефьев, его заместитель и пять инспекторов. Причем одна-две фамилии то и дело меняются. Люди не выдерживают бешеного ритма работы?

– Да нет, не в этом дело, – улыбается Арефьев. – Просто многие сотрудники уходят на повышение. С одной стороны, расставаться жалко. С другой – я искреннее за них радуюсь. Люди должны расти. А мы и есть кузница кадров.

 

 

Уважаемые коллеги, ветераны следственных органов!

Поздравляю вас с седьмой годовщиной образования Следственного комитета Российской Федерации!

15 января 2011 года создано новое, процессуально независимое силовое ведомство, призванное встать на защиту законности,  правопорядка и обеспечить соблюдение принципа неотвратимости наказания за совершение преступлений.img_9722_

За эти годы Следственный комитет стал значимой силовой структурой, пользующейся заслуженным авторитетом и  уважением в обществе. Уголовные дела коррупционной направленности, в сфере экономики, связанные с посягательством на жизнь и здоровье граждан, в отношении социально незащищенных слоев населения – вот неполный перечень категории дел, которые расследуют следователи Следственного комитета. Следователи работают, не считаясь с личным временем, понимая ту ответственность, которую возложило на них государство.

Желаю вам, вашим родным и близким крепости духа, оптимизма, целеустремленности и успехов в работе, здоровья, счастья и благополучия!

Сергей Лабуткин, и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Томской области

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 − 78 =