Спорт
14.03.2013

На занятиях рукопашным боем по системе Кадочникова пробуждают первобытные рефлексы

Статей на сайте: 218

Настоящий рукопашник, по определению основателя системы Алексея Кадочникова, – человек дисциплинированный, виртуозно владеющий своим телом и обладающий чувством ответственности. Он мгновенно анализирует сложные ситуации боя и молниеносно принимает единственно правильное решение

Боевики беззастенчиво врут: победить орду врагов зрелищными «вертушками» в действительности Рембо не смог бы. Техника нанесения и отражения ударов должна быть эффективной, эргономичной и максимально простой – на сложные акробатические этюды в реальной схватке не хватит ни времени, ни сил.

– Основная задача бойца – обезопасить себя, затратив на это минимальное количество усилий, – объясняет инструктор по самообороне Александр Бояркин. – Простая система рычагов позволяет использовать силу нападающего против него самого.

Ползком к непобедимости

Последние несколько лет бывший пограничник Бояркин и сам активно занимается рукопашным боем по системе Кадочникова, и учит этому других в зале Дворца творчества детей и молодежи. Он единственный в городе инструктор, имеющий на это лицензию. На занятия приходят и совсем молодые ребята, и почтенные отцы семейств. В общей сложности около 20 человек. У всех разный уровень подготовки – от совсем зеленых до опоясанных черным каратистов, но на тренировочный процесс это особо не влияет. Во-первых, работа ведется индивидуально, во-вторых, учат здесь принципиально другим вещам.

– Боец должен уметь падать, – говорит Александр. – Координировать свое тело – базовый навык в этом деле. Так как система у нас не спортивная, а боевая, мы тренируем безопасное падение с оружием и без. Такая подготовка позволит катиться по лестнице вниз и при этом поддерживать боевой контакт.

Поэтому треть двухчасового занятия кадочниковцы проводят на полу – ползают, переворачиваются и преодолевают препятствия без помощи рук. Кроме навыков выживания в экстремальных условиях такая разминка приносит реальную пользу позвоночнику и отлично разминает суставы.

Прирожденные бойцы

В зале для занятий нет ни матов, ни даже маленького гимнастического коврика. Все упражнения делаются на голом полу – неженкам здесь не место. Инвентарь – учебные муляжи «калашниковых» и лавки, ножи с затупленными клинками, перчатки и доска, на которой маркером расписываются схемы того или иного движения.

Система Кадочникова отличается от традиционных восточных единоборств, в которых нарабатывается условный рефлекс. Приобретенные навыки, даже отработанные до автоматизма, без тренировки утрачиваются.

– Мы же отталкиваемся от естественных рефлексов – наподобие того, как строится система защиты у животных, – объясняет Бояркин. – Лев не знает, как он дерется, но он прирожденный боец.

Инструктор заставляет учеников пробуждать рефлексы, дремлющие с первобытных времен. На эту основу накладывается комплексная методика действия в опасной ситуации. Многократно повторенное и записавшееся на уровне подкорки движение в критический момент воспроизведется предельно точно.

– Принцип езды на велосипеде, – проводит аналогии инструктор, – раз научился – уже не забудешь.

Мирные люди

В среднем на подготовку бойца уходит около двух лет. За это время он осваивает комплексную систему реального боя и учится жить с этим навыком.

– Важно, чтобы человек понял всю серьезность оружия, которое ему доступно, – объясняет Александр Бояркин. – У нас нет системы аттестации и соревнований, поэтому высшее мастерство – это не умение отлично драться, а особый настрой и уверенность в себе.

Рукопашники считают себя людьми неконфликтными и говорят, что агрессивно настроенные новобранцы отсеиваются сразу. Те же, кто прошел школу боя по системе Кадочникова, полученные знания используют исключительно в мирных целях.

– Когда показывают на тренировке какое-нибудь упражнение, кажется, что повторить его невозможно физически, а потом бессознательно используешь эти трюки в быту – под балкой или лестницей ловко прошмыгнешь или, поскользнувшись на тротуаре, понимаешь, что упал правильно, и все кости целы, – рассказывает Владимир Цымбал, самый взрослый ученик Бояркина.

В молодости он занимался карате. В свои 57 три раза в неделю приходит на тренировки по рукопашному бою «ускорить пульс» и размяться.

– Пока буду шевелиться, – смеется Владимир, – буду заниматься. У нас здесь атмосфера дружеская. Дух боевой, но все мирные.

Занятия по системе Кадочникова проходят по понедельникам, средам и пятницам в ДТДиМ (ул. Вершинина, 17). Сейчас идет набор в группу для начинающих. Стоимость обучения – 1 200 руб­лей.

Справка «ТН»

«Стиль Кадочникова» – уникальная система рукопашного боя, названная по имени ее создателя, преподавателя кафедры военной механики Краснодарского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск Алексея Кадочникова. Основана на знаниях физики, психологии и анатомии. Система не имеет конкретных заготовок и комбинаций на определенные действия противника, зато позволяет комплексно использовать навыки на подсознательном уровне, автоматически простраивая линию отражения атаки. Этому стилю обучались бойцы спецназа.

В чем удобнее всего заниматься борьбой?

Одежда: тренироваться можно и в обычной спортивной форме. Но предпочтительнее обзавестись камуфляжем. Во-первых, легко и не жарко, во-вторых, армейская спецодежда защитит тело от мелких травм и ссадин.

Ремень: кроме привычной функции по поддержанию брюк служит буксировочным тросом для условно раненого товарища.

Обувь: в реальных условиях должны быть армейские берцы, но для зальной тренировки предпочтительнее гражданские кроссовки или кеды.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 3 =