Набиуллина рассказала о новом снижении страховых взносов

Минэкономразвития выступает за снижение страховых взносов компаний до 28 процентов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

С 2012 года ставка страховых взносов в России снижена до 30 процентов. При этом на заработные платы, превышающие определенный порог (в 2012 году — 512 тысяч рублей), установлена дополнительная ставка в размере 10 процентов, которая взимается с суммы превышения (так называемые «хвосты»).

Как уточнила Набиуллина, кроме снижения взносов до 28 процентов обсуждается также сокращение дополнительной ставки на «хвосты» до 5 процентов. Министр подчеркнула, что эти предложения являются «рабочими»; обсуждения и подсчеты по ним продолжаются.

В середине марта этого года Набиуллина поддержала предложение экспертов «Стратегии-2020», которые в итоговом докладе предложили снизить страховые взносы с 30 до 26 процентов.

Министр финансов Антон Силуанов в начале февраля заявлял, что правительство к 2014 году может вернуть ставку страховых взносов на уровень в 34 процента.

Страховые взносы в России начали взимать в начале 2010 года вместо единого социального налога (ЕСН), который поступал в бюджет, а оттуда — в пенсионный (ПФР), медицинский (ОМС) и социальный фонды (ФСС). Ставка взносов изначально была установлена в размере 26 процентов в связи с кризисом, хотя планировалось сразу взимать 34 процента. С 2011 года ставку страховых взносов подняли до 34 процентов. В марте прошлого года президент Дмитрий Медведев поручил разработать механизмы снижения взносов в связи с тем, что ставка в 34 процента «может оказаться непосильной».

http://www.lenta.ru/news/2012/04/03/offer/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *