Организаторами митинга выступили жители нескольких пригородных сел, главным требованием собравшихся стала отставка главы Томского района Владимира Лукьянова.

К свободному микрофону могли подойти все,  кого на акцию привели претензии к районной власти. Жителям Бориков, Петрова, Калтая, Кандинки, Кисловки, Зоркальцева, Турунтаева, Моряковки было что сказать.

— Наболело, — решительно начала представительница Калтайского сельского поселения. — Всего пара примеров: 7 марта в Калтае перемерз водопровод. Побежала по чиновникам. И промчавшись по кругу от поселковой власти до областной, получила ответ: обязуются восстановить до 29 июня. Ну не издевательство ли?

Возьмем другую проблему: канализация. Это настоящая беда для сельских жителей, но на строительство очистных сооружений власти тратиться не спешат. Спрашиваю — есть ли очистные в планах? Есть, но денег нет, — словно ширмой от народа прикрываются чиновники. При этом, в том же Калтае, в элитном поселке на 12 домов за бюджетный счет (45 млн. руб.) очистные построили, — негодует Наталья Неганова.

Митинг длился два часа. Среди проблем, которые люди поставили в вину районной власти — плохая вода, сохранность леса, сбор мусора, коррупция и волокита.

— Недавно узнал: план развития Моряковки – туризм, — не скрывает сарказма следующий выступающий. – Что показывать-то будем? Как коровы на свалках пакеты жуют?

Слудующая тема в момент всколыхнула собравшихся: оказалось, в селах Томского района мусор не вывозится месяцами, кедрачи превращаются в свалки. Предприниматели, которые имели намерение решить проблему, взаимопонимания с  сельской и районной властью не нашли (не пустили на территорию, не заключили договор, — пояснили коммерсанты, присутствующие на митинге).

Судя по выступлениям, прозвучавшим на площади у СФТИ, еще одна общая беда для жителей Томского района – распродажа земли и вырубка лесов, в том числе кедровых.

— Кедрач рубят потихоньку, освобождая площадки под строительство коттеджей, — поделились жители Петрова. – Куда жаловаться, если власть принимает такие решения, а контролирующие и правоохранительные органы закрывают на это глаза…

Финалом митинга стало обращение жителей 15 населенных пунктов Томского района к главе региона Сергею Жвачкину с требованием отстранить от исполнения обязанностей главу Томского района Владимира Лукьянова. Столь кардинального решения на областном уровне пока не приняли, но переговорный процесс с сельчанами начался: 17 сентября в деревне Петрово прошел сход гражданс участием районной, областной власти, полиции и департамента природных ресурсов. Говорят, такие сходы пройдут и в других населенных пунктах района.      

Согласовывая митинг, организаторы – инициативная группа Калтайского и Зоркальцевского сельских поселений — заявили до 200 участников. Но на площади собралось человек 50: «Картошка победила, — отшучивались митингующие, — погода нынче капризная, в редкий солнечный день народу пришлось выбирать: отстаивать урожай или свои права».

Пенсионер из деревни Петрово по-своему продемонстрировал солидарность с собравшимися  — вышел и сыграл на баяне

Фото автора

1 комментарий

  1. Не знаю как пройдут сходы в других селах, но в д. Петрово уши отвисли от лапши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 7 =